Государство использует различные способы для поддержания семей с детьми, тем самым помогая увеличению демографии нашей страны. И один из таких инструментов господдержки – материнский капитал. Я использовала его на нужные цели и не прогадала.
Одна из важных программ государственной социальной поддержки, которая предоставляет возможность родителям создать для своих детей благоприятные условия для воспитания и образования – это материнский капитал. Это деньги, которые государство предоставляет семьям с детьми безвозмездно, но трата их возможна только на определённые цели.
Данная программа начала свою работу с 1 января 2007 года и периодически продлевается, сейчас она действует до 2026 года. Также с каждым годом программа трансформируется, а сумма выплаты индексируется. «С 1 февраля сумма материнского капитала при рождении первенца составляет 631 тыс. руб., а при рождении второго ребёнка – 834 тыс. рублей. 202,6 тыс. руб., если ранее семья получала выплату на первенца».
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
«С 2020 года действует беззаявительный порядок оформления маткапитала. Сертификат приходит в личный кабинет на портале Госуслуг автоматически в течение пяти дней после регистрации ребёнка в органе ЗАГС. Если учётной записи на портале нет, то можно получить бумажную версию сертификата через МФЦ».
Я получала государственный сертификат на материнский капитал при рождении второго ребёнка в 2019 году, по заявлению, в бумажном виде, в МФЦ, и его размер составил 453 026 рублей. Сумма вполне внушительная, вот только обналичить данный сертификат нельзя, только потратить на определённые цели с одобрения СФР (Социального фонда России). Для выбора есть такие варианты, как улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты на ребёнка до 3-х лет семьям с низким доходом, образование детей, накопительная пенсия матери, товары и услуги для детей-инвалидов.
Самым популярным выбором семей оказалось использование материнского капитала на улучшение жилищных условий. По данным Счётной палаты, за 2009-2020 годы 63,5% из всех семей, имеющие материнский капитал использовали его для взятия ипотеки. И хотя мы тоже брали неоднократно ипотеку, вкладываться в жильё мы не стали, так как обязательным условием использования маткапитала при покупке жилья – это наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. В дальнейшем это становится серьёзным препятствием, чтобы продать или обменять такое жильё.
Так случилось с моей знакомой: она хотела продать комнату, при покупке которой был использован материнский капитал, но отдел по вопросам опеки и попечительства не разрешил. И теперь моей знакомой нужно ждать несколько лет, когда сын будет совершеннолетним, чтобы продать эту комнату и разделить деньги между детьми. Тем более при продаже такого жилья, где есть доля несовершеннолетнего, нужно ещё отдать много денежных средств в нотариальную контору, для оформления дополнительных документов. В этом году депутаты обдумывают вариант отмены выделение долей детям, если в результате обмена жилья увеличилась кадастровая стоимость квартиры или её метраж стал больше, но пока ещё закон не вступил в силу. Учитывая, что наша квартира стоила 12.300.000 рублей, а сумма сертификата всего 453.026, использование его было бы нерентабельно.
А вот получить выплату деньгами было очень кстати, ведь на подгузники, детское питание и игрушки уходили значительные средства из семейного дохода. Если подать заявление в течение первых 6-и месяцев после рождения ребёнка, можно получить сразу сумму за всё это время, начиная со дня рождения ребёнка, а вот если позже, то отсчёт начинается со дня подачи заявления.
Перед подачей заявления стоит посчитать, действительно ли семья подходит по критериям для выделения средств из материнского капитала. В расчёт берётся сумма доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, её нужно разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рождённого ребёнка. Если полученная сумма меньше 2-кратной величины прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты. Отсчёт указанного двенадцатимесячного периода начинается за месяц до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты. У каждого региона свой порог прожиточного минимума.
Например, в Москве на момент подачи такого заявления, наша семья из двух взрослых и двух детей, считалась семьёй с низким доходом, так как общая сумма дохода на четверых была меньше 144000 рублей в месяц. Подать такое заявление я не могла сразу, так как мы не вписывались в эти рамки, но как только второму ребёнку исполнилось 1.5 года и выплаты по уходу за ребёнком резко упали до 50 рублей в месяц, мы стали семьёй с низким для Москвы доходом. Собрав все необходимые документы, список предоставили в МФЦ, я написала заявление, а уже в следующем месяце начала получать выплаты на ребёнка, по 15000 рублей в месяц, пока дочке не исполнилось 3 года.
Так как я ребёнок 80-90 хх годов и частично помню развал Советского союза, а с ним закрытие всех государственных программ, я не стала откладывать надолго использование остатка материнского капитала. Я написала заявление о распоряжении части средств материнского капитала на оплату присмотра и ухода за ребёнком в образовательной организации, в детском саду. Хотя дочка ходит в государственный садик, нам всё равно приходится платить. Сумма небольшая в месяц, но на три года вышла 144690 рублей. Полный пакет документов предоставили в детском саду, который я вместе с заявлением и сертификатом отнесла в МФЦ. Одобрение пришло быстро, а счёт, который уже начислили ранее, аннулировали автоматически.
Образование всегда было недешёвым, и, хотя в настоящее время есть много кружков, даже в садах и школах, некоторые дисциплины всё же приходится оплачивать, например, художественная гимнастика, которой занимается моя дочка. Так как учреждение имеет лицензию и аккредитацию, то СФР без проблем одобрил оплату дополнительного обучения дочке. А это 45 тысяч рублей за 10 месяцев обучения, за первый год и 60 тысяч за второй. Заявление с пакетом документов, предоставляемым от образовательного учреждения, подаётся или через МФЦ, или через сайт Госуслуг, также можно привезти документы напрямую в СФР. Во втором случае одобрение приходит быстрее, но надо учитывать, что время работы в СФР очень ограниченно, с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу, и не всем подходит такой график.
После значительных трат, на сертификате материнского капитала осталась ещё небольшая сумма, которой как раз хватит для оплаты ещё одного года в «Мосгимнастике» для дочки. А на сэкономленные средства мы с детьми съездили на море.
Действительно, материнский капитал – это отличная возможность, предоставляемая государством, которая помогает семьям улучшить их жизнь, обеспечить детям благополучное детство и успешное будущее. Каждая семья может самостоятельно решить, на что направить средства материнского капитала, в зависимости от своих особых нужд и приоритетов.
Мария Балыкина