В прошлую пятницу прошло наше последнее занятие с нейропсихологом. Курс нейрокоррекции длился 5,5 месяцев, вместо запланированных 10-12. Сегодня расскажу о том, чем нам помог нейропсихолог, как изменился Леша за это время, и что мы будем делать дальше.
Напомню, с каким запросом мы пришли к нейропсихологу (октябрь 2023 года, конец 1 четверти 2 класса):
Концентрация внимания:
- быстрая эмоциональная утомляемость, не может высидеть урок, может лечь, залезть под парту. Сильная рассеянность, летание в облаках. Слушает, но не слышит.
- Забывает ставить точки в конце предложения, постоянно их пропускает их
- Не может правильно списать с доски, невнимательность, отвлекается при малейшем шуме, сразу забывает где писал, итог все с ошибками
Пространственная ориентация:
- Есть сложности при ориентации в тетрадях в клетке, строке не может повторить рисунок, естественно страдает почерк
- Раскоординация тела, невозможность контролировать свои движения
- Все уроки делаем со слезами, все через сопротивление.
Эмоции:
- Тревожность, негативно окрашенные эмоции
- Плаксивость, очень легко эмоционально перевозбуждается (даже от положительных эмоций)
- Отрицание всего, что не получается, при малейшей сложности, даже не будет пробовать пытаться, даже с чьей то помощью, все через слезы и сопротивление
Еда: моя огромная боль
- очень ограниченный рацион
- полный отказ от мяса, рыбы
- боязнь пробовать новую еду
- отказ от еды, если в тарелке видит что-то подозрительное (например, не до конца размешанное сливочное масло в каше, или непривычный цвет еды, даже форма не та макарон может вызвать отказ от еды)
О первоначальной нейродиагностике я рассказывала здесь:
С нейропсихологом мы начали заниматься сразу после окончания первого курса реабилитации. Я рассказывала о нем на своем канале:
Не могу сказать, что я возлагала огромные надежды на занятия, просто использовала любую возможность помочь своему ребенку. При первоначальной диагностике нейропсихолог сказала мне, что за избирательность питания отвечает тот же участок мозга, который отвечает и за эмоции, концентрацию внимания, поэтому работая над этими вопросами и вопрос с едой может сдвинуться с мертвой точки, но может и не сдвинуться, надо быть к этому готовой.
Все 5,5 месяцев занимались мы 2 раза в неделю по 30 минут (больше он не выдерживал), ездили после школы. На занятиях обязательной частью было выполнение дыхательной, пальчиковой и зрительной гимнастики с постепенным усложнением (работа с концентрацией внимания), и дальше уже упражнения на пространственную ориентацию, слуховое внимание. После каждого занятия мы получали домашнее задание. Учитывая домашние задания, нейрогимнастику нужно было делать ежедневно (это одно из главных правил нейрокоррекции).
В апреле на основании итогов занятий нейропсихолог сказала, что на данном этапе ее часть работы окончена. Все, на что можно было повлиять, они сделали чуть меньше, чем за полгода.
Что получилось в итоге:
Успеваемость, концентрация внимания:
- с усидчивостью ситуация гораздо лучше, стал спокойно высиживать все 5 уроков.
- Значительно подтянул русский язык, если 1 четверть он закончил еле-еле на 4 (средний балл был 3,56), то сейчас тройка по русскому уже не система, а единичное явление. Сейчас средний балл по русскому 4,12. Уроки стал делать быстро, без слез. Да, я все еще ему помогаю, но это уже не постоянное сидение рядом, а просто контрольные точки. В целом все средние баллы по предметам увеличились
- Значительно улучшилась пространственное ориентирование. Это видно и по почерку, и по отсутствиям ошибок в этих вопросах. Рассеянность присутствует, но значительно реже. Это проявляется уже не в уроках, а в бытовом плане.
- Проблема с раскоординацией пока не решена, но уже намного лучше, но здесь уже дело за спортом
Эмоции:
- Тревожности и плаксивости стало в разы меньше, только если в течение дня было эмоциональное перевозбуждение. Пока еще приходится четко отслеживать эмоциональную составляющую, от большого количества событий эмоционально «расклеивается». Но это уже с возрастом созревание эмоционально-волевой сферы, задача родителей - исключать факторы эмоциональных перегрузок.
- Негативного мышления существенно меньше, но здесь приходится четко отслеживать состояние и «ловить» слова с негативной окраской, помогать посмотреть на ситуацию с другой, позитивной стороны.
Еда: здесь прям я очень довольна. За эти 5,5 месяцев Леша расширил свой рацион во всех группах продуктов, кроме рыбы. А это более 18 продуктов! Перестал бояться пробовать новую еду. Раньше мясо вызывало тошноту и рвоту, сейчас в рационе не только мясо каждый день, но и субпродукты. ОН перестал бояться новых запахов, зажимать рот, появился пищевой интерес, который пропал в 2 года. Каждый новый продукт он пробует, даже если ему не нравится внешний вид. Да, что-то то ему не нравится, то он имеет на это право, никто не заставляет его есть насильно. Для кого-то это покажется смешным, но те мамы, которые столкнулись с этой проблемой, понимают, о чем я говорю.
Что делаем дальше:
- С 17 апреля по 22 мая нас ждет второй курс реабилитации в реацентре (о том, как она проходит, буду как и в прошлый раз делиться здесь на канале)
- Продолжаем дома заниматься нейрогимнастикой (зрительная, дыхательная и пальчиковая гимнастика) перед тем, как делать уроки для концентрации внимания.
- Продолжаем придерживаться чистого питания. рекомендованного при СДВГ и режима, не дающих перегружать нервную систему.
- Выборочные упражнения по нейрокоррекции раз-два в неделю в игровой форме (буду делиться с Вами дальше на канале примерами игр и упражнений)
- Будем пробовать новые 2 спортивной секции, которые помогут решить вопрос с раскоординацией.
- Ну и конечно, впереди лето - много гулять, проводить время на даче на свежем воздухе, есть витамины, набираться сил.
Как-то так! В целом результаты превзошли мои ожидания. Да, нет идеальной картинки, но ее и не будет. Это надо понять и принять. Но главное, есть понимание как помочь своему ребенку научиться жить с этой особенностью нервной системы.
С чего все начиналось:
Какие нейротренажеры можно использовать для домашних занятий - рассказываю здесь:
Расскажите в комментариях, был ли у Вас опыт работы с нейропсихологом? какие результаты Вы получили?
Подписывайтесь на другие мои паблики:
мой телеграмм-канал: https://t.me/ZarubinaNutriKIDS
сообщество ВК: https://vk.com/nutrikids_zarubina
Если вам нужна моя помощь в расшифровке анализов, составление восстановительной схемы здоровья Вашего ребёнка, жду Вас в июне на консультацию. Для записи на консультацию напишите мне в телеграмм @zarubinaew