Найти тему
Полполушкин

Год на монете - год в Истории. 1766.

Данная статья является отрывком из неизданной пока книги "ЭПОХА ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ. ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ МОНЕТ" и публикуется в укороченном и сокращенном виде, адаптировано под формат Дзен - публикации.

Год 1766 в российской истории не так уж богат на важные и знаковые даты. Лишь в самом конце, в декабре месяце, императрица Екатерина II созовет Комиссию для составления нового Уложения – кодекса законов обновляющейся и развивающейся империи. Но итоги ее работы проявят себя лишь в грядущем, 1767 году. Кроме этого, действительно важного для истории страны решения, других, масштабных и значительных для будущего событий в Российской империи не происходит. Но несомненно стоит добавить, что опять же, в декабре, а именно 12 числа 1766 года на свет появился Николай Михайлович Карамзин, русский историк и литератор, автор одного из первых обобщающих и масштабных трудов по истории нашей родины – Истории государства Российского.

Николай Михайлович Карамзин. Между прочем, изобретатель и создатель буквы Ё
Николай Михайлович Карамзин. Между прочем, изобретатель и создатель буквы Ё

Пожалуй, два эти факта и имеют важное значение. Локальные градостроительства, оживление и подъем купечества, приток немецких поселенцев и прочие, логичные и очевидные для бурно развивающегося государства свершения, мы рассматривать не будем. Важных в государственном масштабе событий больше нет.

Однако, для любителей русского антиквариата, этот год как раз важен и примечателен. Ведь именно тогда, недалеко от Москвы, в селе Вербилки, Дмитровского уезда, шотландский купец и промышленник Франц Гарднер основал свою знаменитую фабрику по производству фарфора, каждое изделие которой сейчас, в наше время, представляет собой шедевр и памятник декоративно – прикладного искусства и пользуется повышенным спросом среди коллекционеров. Гарднеровская фабрика фарфора с ее узнаваемой манерой исполнения каждого предмета, внесла огромный, неоценимый вклад в развитие художественного наследия русской культуры.

Франц Гарднер и его знаменитая серия фарфоровых фигурок народов Российской Империи
Франц Гарднер и его знаменитая серия фарфоровых фигурок народов Российской Империи

В нумизматике, как и в антиквариате, 1766 год – архиважен и интересен. Именно тогда сменился портретный тип, чеканившийся на золотых и серебряных монетах всех номиналов (правда на мелких номиналах московского Красного монетного двора смена портрета датируется с 1767 года). Императрица лишилась кружевного, в складках жабо (или же шарфа, как его по простому окрестили коллекционеры - собиратели монет). Шея стала чуть длиннее, черты лица тоньше, и в целом портрет стал более изящнее и в то же время строже.

Портретные номиналы разных достоинств 1766 года
Портретные номиналы разных достоинств 1766 года

Ну и самый главный подарок, который преподнес 1766 год нумизматам, это конечно же, появление так называемого рубля «грубого чекана».

А ВОТ НА ЭТОМ ВСЁ))) САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ ЖДУТ ВАС В КНИГЕ)))

-4

Подписывайтесь на канал в Дзене

Смотрите наши ролики на YouTube www.youtube.com/@user-wk7dr4ds3v

Читайте нас и комментируйте в тг-канале https://t.me/polpolushkinNEWs

ВСЕМ СПАСИБО!

#рубль #нумизматика #монеты #история #инвестиция #екатерина #империя #коллекция