* Публикация носит исключительно информационный характер, курение вредит вашему здоровью.
Депутаты всерьез занялись проблемой подросткового курения в России - дело в том, что молодежь пристрастилась к электронным сигаретам, которые в народе называют “электронки”, “дудки”, “дуделки”. Курят даже в школе и на уроках. А все потому, что вейпы и электронные сигареты контролируются не так серьезно, как сигареты обычные и многими совершенно напрасно считаются менее вредными. А за прошедший год в стране не только выросло их потребление среди подростков, но случилось даже несколько трагедий.
Чем опасны "электронки"?
Несколько месяцев назад в Подмосковье умерла девятиклассница. Отец обнаружил ночью, что она бьется в судорогах, врачи спасти девочку не смогли. Позже выяснилось, что школьница курила вейпы в тайне от родных. В прошлом году за 3 дня умерли сразу два подростка из Санкт-Петербурга, постоянно курившие электронные сигареты. В Москве 16-летний подросток решил покурить вейп, принимая горячую ванну. И не проснулся на следующее утро. И это еще не все таинственный смерти подростков-вейперов за последнее время. Медики заговорили о так называемой “болезни вейперов” - EVALI. Это необратимое поражение легких в результате вдыхания пара.
Арсений Мамаев, пациент с диагнозом EVALI:
“При глубоком вдохе очень сильные неприятные ощущения в горле были, как будто воздуха не хватает. Я подумал, что просто заболел… Но, оказалось, что не просто заболел“.
Статистика неутешительная. По данным Минздрава, с 2011 года - именно тогда у нас в стране появились электронные сигареты - в России стало в 10 раз больше никотинозависимых подростков. Сейчас, по статистике, почти каждый пятый российский подросток от 15-ти и старше курит. И если среди взрослых к электронным сигаретам пристрастилось лишь 15% курильщиков, то среди детей это почти 90%.
Артём Метелев, председатель Комитета Госдумы по молодежной политике
“Заходишь в школу и понимаешь что там курят дети. В школах сегодня снимают двери в туалеты чтобы видно было кто курит а кто нет. Ну до чего мы дошли? Каждый месяц умирают дети от курения вейпов. На самом деле мы имеем дело не с бизнесменами, а это просто мафия какая-то, да?“
Борьба с пагубным явлением
Руководители школ пытаются бороться с зависимостью, но пока проигрывают. Современных детей нельзя поймать ни по запаху, ни по дыму. Учительница из Челябинской области установила телефон в туалете, чтобы вычислять курильщиц. Но девятиклассницы нашли его и устроили скандал. Некоторые умудряются курить прямо в классе. В красноярской школе дошло до драки учителя с пятиклассницей, которая курила электронку на уроке. В итоге девочка сломала палец, а на учительницу завели уголовное дело.
Надежда Перфилова, Депутат Мосгордумы, директор школы №2098
“Они в одну кабинку собираются четверо-пятеро и вот этот агрегат передают друг другу. Родители в 50% нападают на нас, когда мы выявляем данную ситуацию и говорят - докажите, что там есть никотиносодержащая жидкость, там просто пар, они парили”.
К войне с детьми-вейперами понемногу присоединяются законодатели. Год назад в России приняли закон, в котором безникотиновые жидкости приравняли к никотиновым. Их теперь также запрещено продавать несовершеннолетним. Идет борьба и с продажами через интернет. Именно там чаще всего закупаются подростки электронками в обход запретов. Но без нарушений все равно не обходится. Москва и Подмосковье недавно вошли в топ регионов по нарушениям правил продажи вейпов и никотиновых жидкостей. В соцсетях подросткам дают советы, как купить электронки в обход закона.
И вот на днях депутаты заговорили о крайних мерах, - ввести тотальный запрет на розничную торговлю вейпами и электронными сигаретами в стране. Обосновали тем, что у курящих электронные сигареты точно так же формируется никотиновая зависимость, а безникотиновые вейпы вовсе не безвредны.
Запреты электронных сигарет за рубежом
Поскольку вейпы появились относительно недавно, они долгое время считались более здоровой альтернативой курению сигарет. Однако стали появляться первые исследования, которые выглядят немного пугающе. Поэтому в некоторых странах решили вейпы все-таки запретить.
Впереди планеты всей по борьбе не только с детским, но и вообще с курением - Новая Зеландия. В прошлом году они удивили весь мир законом, который назвали “Поколение, свободное от табака“. Он пожизненно запрещает гражданам, родившимся в 2009 году и позже, покупать сигареты. Затем инициативу расширили и добавили запрет на продажу молодым людям одноразовых вейпов и прочей курительной электроники. Запретили заманчивые описания вкусов, такие как “сахарная вата“ или “пончик с клубничным желе“. Их заменяют на более скучные — “сладкий“ или “ягодный“.
Год назад о запрете импорта и продажи электронных сигарет и одноразовых вейпов объявили в Австралии. Таким образом власти пытаются остановить рост подросткового курения. Вейпы в скором времени будут продаваться только в аптеках в «фармацевтической» упаковке и по рецепту от врача на средство борьбы с курением. Определенные ароматизаторы и красители, используемые в вейпах, тоже попадут под запрет, а допустимая концентрация никотина в них будет снижена.
Марк Батлер, министр здравоохранения Австралии:
“Больше никаких ароматов жевательной резинки, розовых единорогов или вейпов, замаскированных под ручки, которые дети прячут в пеналы. Вместо этого у нас будет простая упаковка с обычными вкусовыми добавками“.
В Китае тоже пришли к выводу, что детей в электронных сигаретах больше всего притягивают яркие вкусы, поэтому запретили продавать электронные сигареты с ароматизаторами. У продукции теперь может быть только аромат табака. Это наименее популярный у покупателей вкус.
Цинхуа Нянь, биостатистик Института глобального контроля над табаком:
“Я не уверена, что в этой области есть исследования, которые говорили бы, что после запрета ароматизаторов для электронных сигарет все будет в порядке. Пользователи электронных сигарет просто переключатся на табак“.
В США начали борьбу с вейпами еще в 2019 году. В некоторых штатах ввели ограничения по составу - запрещено добавлять ароматизаторы, в других - ограничения по месту курения - нельзя употреблять вейпы и электронки в ресторанах и барах. А например, в Нью-Йорке ввели полный запрет на вейпинг.
Летиция Джеймс, генеральный прокурор штата Нью-Йорк:
“Мы, как главные сотрудники правоохранительных органов штата Нью-Йорк, несем ответственность за защиту молодежи и именно это мы и делаем“.
Более основательную борьбу с электронными сигаретами ведут в Сингапуре. Там полностью запрещены продажа и употребление электронных сигарет. За это грозит штраф - на наши деньги это почти 70 тысяч рублей или тюремный срок до 6 месяцев. Примерно такое же наказание ждет и продавцов электронок. Ещё более суровое наказание в Индии. За употребление вейпов грозит один год тюрьмы и штраф до полутора тысяч долларов (около 130 тысяч рублей). За повторное нарушение срок увеличивается до 3 лет, а штраф до 7000 тысяч долларов (примерно 650 тысяч рублей).