И я, и я, и я хочу обсудить тему - кому где жить. А как же, всем интересно поуказывать другим, как им правильно.
А сколько аспектов и нюансов открылось, особенно в комментах. Это ж уму непостижимо! Тут и "дети, как собаки, в прихожей на коврике", и "мать, наверное, должна в санузле в мыльнице спать". Эпопея целая. Психологическая. С предреканием детских травм и проклятием в виде опеки на голову неправильной матери.
А я вот прочитала и, такая, думаю - ой. А я ведь тоже себя так веду. Нет, в доме у нас у каждого своя комната (появилась к подростковому возрасту), а вот, к примеру, на отдыхе...
На отдыхе мы постоянно делаем что? Правильно, переодеваемся. С утра встала, переоделась в халат или футболку домашнюю - что там захвачено. Потом собираемся, допустим, в музей, переодеваемся в, собственно, одежду. После обеда облачаемся в купальные костюмы, вечером - опять же в халатик. В основном по этой причине я всегда спрашиваю у сдающих - а комната вот эта - с дверью ли? А то на фото у вас унитаз с трёх ракурсов, а дверь вы как-то обошли вниманием.
Потому что у нас тоже два мальчика. И как-то так сложилось, что если мама увидит своих детей переодевающимися - это никого не смутит. А вот если наоборот - ну, эээ, хм. Ну нет. Не такие у нас свободные нравы.
И даже больше скажу. Когда предлагается двухкомнатное жильё, с кондиционером в одной комнате, я себе (и мужу) выделю комнату с кондюком. Потому что мы старенькие. Ну, не прям старенькие, но такие уже... несколько потрёпанные. Ну, по сравнению с теми, кто в кровать брыкнулся, побесился с братом и через пять минут уже - фьють-фьють, задрых преспокойно. А нам же - то одеяло кусачее, то подушка душная, и на новом месте всё не так, и вообще - выключила ли я утюг, когда уезжали? А если ещё и без кондюка...
И даже ещё больше скажу (тут и за предыдущий пункт меня те комментаторы бы растерзали, наверное, так что терять нечего) - однажды мы рассматривали двое апартаментов с примерно одинаковыми условиями, только в одних были две отдельные кровати для детей, а в других - общий двуспальный диван. А разница по цене - 1500 в сутки.
-Вот смотрите, дети, - сказала я тогда. - Есть вариант с двумя кроватями, но на 1500 дороже. За 10 дней это 15000. Как считаете - какой лучше взять?
-Конечно, который дешевле!
-Твоё мнение, Максим, мы знаем. Ты и в конуре собачьей всей семьёй бы с удовольствием поспал, лишь бы платить поменьше. Ты, Филипп, что скажешь?
-То есть мне 10 дней с бешеным спать на одной кровати?
-Ну да.
-Ну, ладно, потерплю. 15000 - это ж, всё-таки, примерно 15 наборов "Лего", если поддельное брать. А 10 дней - не так много.
На том и порешили. А на отдыхе было столько впечатлений, что ругаться с братом было лень и некогда.
***
Да и вообще, комментарии, конечно, из серии "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".
А мы вот, помнится, в армии жили просто в комнате, метров 20, наверное. И там и наша кровать стояла (ну как "кровать" - две кровати сетчатые, из части притащенные, а сверху матрас надувной положили - выгадали из зарплаты кое-как, потому что на кроватях тех было совсем невозможно), и Максова кроватка, и стол обеденный, и холодильник, и обувница... и всё. Платяного шкафа у нас не было, потому что в части не нашлось лишнего. Книжный был, который отгораживал спальную зону от входной. И в этом книжном всё и хранилось - и одежда, и кастрюли, и книги даже.
Макс у нас практически не ползал, потому что, хоть я и мыла пол, но пускать ползать по нему ребёнка мне было всё равно как-то стрёмно. Он ползал по кровати, постоянно норовя упасть, или тусил в ходунках по оставшемуся пространству. Если никого не было дома, я разрешала ему выехать на просторы коридора и кухни. А в комнате он очень любил подъезжать к обувнице, и - или смахнуть всю обувь одним движением, или взять какой-нибудь сланец и внимательно поразглядывать. Пару раз мне случалось зазеваться, и он пробовал сланец на вкус. Такая вот се ля ви.
А потом мы жили уже дома, уже с двумя детьми, в доме метражом 24 метра. 6 метров - кухня с печкой, плюс две комнаты по девять.
А подружка моя в четвёртом классе переехала с родителями в новую квартиру - однокомнатную, но ей из кладовки сделали отдельную комнатку - ну и что, что без окон, зато отдельную. И мы с девчонками, придя в гости, нашли, что у них очень даже миленько.
Так что 38 метров - это прям очень неплохо. Особенно, если всё отделано, продумано и зонировано.
Да и вообще - очень многое зависит от атмосферы в семье и характеров проживающих. Потому что можно и на 12 метрах жить и договариваться, а можно и по коттеджу друг за другом бегать и орать благим матом. И даже не благим.
А вы как считаете - у кого в семье должны быть лучшие условия? У мамы или мальчиков-подростков?
***