Многообразие великолепных вечнозелёных хвойных растений по достоинству оценили не только ландшафтные дизайнеры и жители элитных загородных коттеджей, но и обычные дачники.
Использование туи в озеленении участков весьма разнообразно – это и живые изгороди, выступающие в роли защитных экранов, и аллеи из идеальных зелёных пирамид, и эффектные садики с интересными вечнозелёными формами, и просто одиночное красивое дерево на газоне…
Со всеми этими задачами справляется хвойное растение туя. О самых популярных туях на наших участках, о тонкостях посадки и ухода за ними пойдет речь в этом материале и в последующих статьях, посвящённых линейке хвойных растений.
Туя для Средней полосы.
Встретить вечнозелёную тую – неприхотливое быстрорастущее хвойное растение — невозможно в естественных условиях на территории нашей страны. Всё дело в том, что родина этих хвойных из семейства кипарисовых – Северная Америка, а разведением и районированием у нас занимаются различные питомники декоративных и хвойных растений.
Покупать тую лучше всего у местных производителей, чтобы она наверняка была районирована для выращивания в ваших климатических условиях. Это залог её успешной зимовки.
Туя западная «Брабант» - скорость роста и обрезка.
«Брабант» – одна из самых быстрорастущих туй. В климатических условиях средней полосы высота взрослого дерева редко превышает 5 метров, не смотря на то, что в благоприятных условиях мягкого климата она может достичь 20 метровой отметки.
Прирост побегов за год в высоту доходит до 30 см, диаметр хвои при этом увеличивается на 15 см.
Хвоя у "Брабант" красивого ярко-зелёного цвета, у некоторых разновидностей – с золотистыми кончиками (Голден Брабант) .
Благодаря быстрому росту, этот сорт туи достаточно востребован теми, кто хочет максимально решить поставленные задачи, например, быстро вырастить живую изгородь вдоль забора или вдоль другой неприглядной постройки, сгладить угол вблизи забора.
Стоит отметить, что с задачей создания живой изгороди туя БРАБАНТ справляется значительно лучше других сортов туй, за счёт широкой, быстрорастущей кроны и за счёт того, что крона смыкается на всех уровнях, от земли до самой верхушки растения. К примеру, у туи Смарагд верхняя часть в живой изгороди, никогда не смыкается и остаётся более остроконечной.
Конусовидная форма кроны туи «Брабант» с многочисленными ветвями сохраняет декоративность на протяжении всего года. Некоторые садоводы считают, что разрастаясь, дерево выглядит не вполне опрятно. Чтобы этого не происходило, крону регулярно подрезают. Обрезка стимулирует образование многочисленных новых побегов, и, в результате, дерево покрывается густой, набитой хвоей. Корректировать форму кроны легко обычной обрезкой.
Место посадки для туи "Брабант".
«Брабант» отличается хорошей приживаемостью и неприхотливостью. Она предпочитает хорошо увлажнённые почвы, именно на них она показывает всю свою красоту и великолепие. Выдержит она и засушливые участки почвы, но там она вряд ли поразит своим внешним видом. Крона её, скорее всего, поредеет, а цвет из зелёного превратится в желтоватый. Поэтому, высаживая тую на бедных засушливых участках, нужно позаботиться о регулярных поливах.
Высаживать западную тую желательно в, полутени, на ярком солнце хвоя может обезвоживаться зимой от мороза. Молодые растения, в первые 2-3 года, укрывают на зиму агроволокном, в один или два слоя, в зависимости от толщины ткани. Подросшие туи в укрытии не нуждаются.
Туя «Брабант» эффектна при любом её использовании. С помощью стрижки ей можно придать строгую лаконичную форму, и она будет соответствовать регулярному стилю сада, а можно разрешить ей расти и иметь естественную, присущую для этого сорта форму. Все зависит от личных предпочтений садовода.