Найти в Дзене
За впечатлениями!

Обед в Саперави-кафе за 4600: спорные впечатления и неразбериха в счете

Оглавление

В грузинский ресторан "Саперави-кафе" (не знаю, почему кафе в названии, ресторан как ресторан) на Покровке хожу уже давно с регулярностью раз в 1,5-2 года.

В целом тут вкусно и сравнительно недорого. Как-то, было дело, попали на вечернее выступление кавказских танцоров, было весело, особенно после кувшина гранатового вина)) В этот раз я сюда пришла, потому что это место, где можно поесть хинкали с растительным мясом и люля-кебаб из него же. Почему я ем растительное, написано здесь, не буду повторяться. А Аришка просто соскучилась по хинкали и хачапури (нормальным). 

Обстановка и интерьер

Снаружи скромный аскетичный особнячок, за дверью он превращается в уютное, тёплое и приветливое место. Где, говорят, даже бродят пара котиков, но лично я их не видела. В интерьере, разумеется, Кавказ: текстиль, подушки, медные и глиняные кувшины, зелень, на стенах роспись с застольем и абстрактные картины.

Меню

По меню полный грузинский комплект, перечислять бессмысленно. Вся кавказская классика в наличии. 

Баклажаны с лесными орехами

Три обжаренных рулетика. Баклажаны тонкие, но не тонюсенькие (и это хорошо), ореховая начинка пастообразная, островатая, в ней присутствуют кинза и деликатное, не превращающее тебя в Змея Горыныча, количество чеснока.

650 рублей
650 рублей

Закуски ровно столько, чтобы разбудить, но не утолить аппетит. Всё правильно, иначе как остальное есть?

Аджарули

Оно же хачапури по-аджарски. Приличная лодочка с желтком и маслом, по классике. Подается на деревянной доске и пергаменте.

590 рублей
590 рублей

На вкус, по отзыву Аришки, хорошо, на вид - уже мой - сыр слишком плотный. Дочь не могла сделать из него ту самую кесю-месю с участием масла и желтка, в которую так кайфово макать булочку с бортика и всё вместе съедать. Она всё равно поотщипывала и помакала, но это было не очень канонично. Я рада, что не мне пришлось есть это хачапури, несмотря на то, что в целом оно было неплохое - уж очень я большая поклонница этих лодочек, и люблю, когда они шедевральны и идеальны. Я хачапурисноб.

Люля-кебаб из растительного мяса

Две тоненькие аппетитные на вид колбаски. Сопровождаются свежим луком, расположились на тонком лаваше.

590 + 150 рублей за соус
590 + 150 рублей за соус

Что такое растительное мясо? Да соя. Но как делать научились! Эти люля имеют мясную текстуру, оооочень слабо отличаются от обычного мяса и даже уж не знаю за счет чего - сочные. Приготовлены на мангале, соответственный вкус имеется.

Соус к ним не полагался, пришлось докупать, выбрала томатный сацебели. Сказать о нем особо нечего. Вкусно, томатно, не кетчуп, с кинзой и ароматными приправами.

В целом люля не сказать что вау, всё же соя, как ты её ни закрути, но для разнообразия моего в последнее время макаронно-овощного рациона - сойдет.

Хинкали классические жареные

Четыре аппетитных мешочка с пузырчатым тестом. Внутри фарш говядина+свинина, много насыщенного бульона. Тесто тонкое, немного хрустящее. Сама не пробовала, Аришке, по ее словам, вкусно. Больше сказать нечего, только молча завидовать. 

490 рублей + 150 за соус
490 рублей + 150 за соус

Соус к хинкали опять "докупной". Называется "по-шкмерски", что бы это ни значило. Суть: мацони с кинзой и чесноком. Дочь переживала (ну как переживала, на самом деле нет), что провоняет соседей по театру чесночИным духом - мы после ресторана шли в театр. Ядреный, в общем, соус был.

Хинкали с растительным мясом

Я опять развлекаюсь фиг-те-чем)) На вид хинкали прекрасны - всё те же пупырчатые мешочки.

490 рублей + 150 соус
490 рублей + 150 соус

Внутри разочарование. Я уже ела когда-то в "Саперави" подобные хинкали. Тогда они были с очень похожим на мясо фаршем, правильными специями и даже бульоном. В этот раз фарш был больше похож на паштет, бульончика почти нет, а еще зиру до кучи положили, я ее не люблю. В общем, шляпа какая-то, а не хинкали. Взяла к ним уже знакомый сацибели, он сильно спасал ситуацию, без него прямо даже и не знаю. 

Но вообще к соусам имею претензию. Мне кажется, они должны идти к блюдам по умолчанию. Никто же не платит отдельно за майонез в оливье? Тогда тут почему? Сильно смахивает на крохоборство.

Напитки

У Аришки красивый фиолетовый коктейль черемуха-василек-spritz. От черемухи в нём цвет, от василька - лепестки, за вкус отвечает игристое в спритце.

790 рублей
790 рублей

У меня - лимонад. С ним какая-то темная история. Я заказала розу-грейпфрут-ревень, а мне принесли клубнику-фейхоа-мяту.

550 рублей
550 рублей

Должна сказать, я на месте этого даже не заметила. Как минимум потому что без понятия, какой на вкус ревень и что это вообще такое. Клубника в оформлении меня не смутила - ее везде где ни лень суют для украшения. А про наличие грейпфрута я и вовсе забыла, как только произнесла заказ.

Как бы то ни было, эта история со счастливым концом, поскольку лимонад был просто божественный - умеренно сладкий, с приятной смесью вкусов без преобладания чего бы то ни было. Я получила настоящее удовольствие. Считаю ошибку в свою пользу, тем более, что цена у всех лимонадов одинаковая.

Сервис

Ну что сказать после того, как я только что обнаружила, что мне принесли не тот лимонад?))

В принципе официант был внимательный, сообщал, когда что будет и сколько ждать. Посуду уносил быстро. В целом сервис неплохой. Не узнай я про коктейль, сказала бы, что хороший))

Посидели на двоих на 4600 + чаевые. На мой взгляд, цена/качество соответствуют друг другу. 

-11

Чтобы хинкали и хачапури не легли тяжким бременем на наши талии, из ресторана до театра мы пошли гулять по Бульварному кольцу. О настроении той прогулки я написала здесь.

Также я - в телеграме. Контент не дублируется.