В грузинский ресторан "Саперави-кафе" (не знаю, почему кафе в названии, ресторан как ресторан) на Покровке хожу уже давно с регулярностью раз в 1,5-2 года.
В целом тут вкусно и сравнительно недорого. Как-то, было дело, попали на вечернее выступление кавказских танцоров, было весело, особенно после кувшина гранатового вина)) В этот раз я сюда пришла, потому что это место, где можно поесть хинкали с растительным мясом и люля-кебаб из него же. Почему я ем растительное, написано здесь, не буду повторяться. А Аришка просто соскучилась по хинкали и хачапури (нормальным).
Обстановка и интерьер
Снаружи скромный аскетичный особнячок, за дверью он превращается в уютное, тёплое и приветливое место. Где, говорят, даже бродят пара котиков, но лично я их не видела. В интерьере, разумеется, Кавказ: текстиль, подушки, медные и глиняные кувшины, зелень, на стенах роспись с застольем и абстрактные картины.
Меню
По меню полный грузинский комплект, перечислять бессмысленно. Вся кавказская классика в наличии.
Баклажаны с лесными орехами
Три обжаренных рулетика. Баклажаны тонкие, но не тонюсенькие (и это хорошо), ореховая начинка пастообразная, островатая, в ней присутствуют кинза и деликатное, не превращающее тебя в Змея Горыныча, количество чеснока.
Закуски ровно столько, чтобы разбудить, но не утолить аппетит. Всё правильно, иначе как остальное есть?
Аджарули
Оно же хачапури по-аджарски. Приличная лодочка с желтком и маслом, по классике. Подается на деревянной доске и пергаменте.
На вкус, по отзыву Аришки, хорошо, на вид - уже мой - сыр слишком плотный. Дочь не могла сделать из него ту самую кесю-месю с участием масла и желтка, в которую так кайфово макать булочку с бортика и всё вместе съедать. Она всё равно поотщипывала и помакала, но это было не очень канонично. Я рада, что не мне пришлось есть это хачапури, несмотря на то, что в целом оно было неплохое - уж очень я большая поклонница этих лодочек, и люблю, когда они шедевральны и идеальны. Я хачапурисноб.
Люля-кебаб из растительного мяса
Две тоненькие аппетитные на вид колбаски. Сопровождаются свежим луком, расположились на тонком лаваше.
Что такое растительное мясо? Да соя. Но как делать научились! Эти люля имеют мясную текстуру, оооочень слабо отличаются от обычного мяса и даже уж не знаю за счет чего - сочные. Приготовлены на мангале, соответственный вкус имеется.
Соус к ним не полагался, пришлось докупать, выбрала томатный сацебели. Сказать о нем особо нечего. Вкусно, томатно, не кетчуп, с кинзой и ароматными приправами.
В целом люля не сказать что вау, всё же соя, как ты её ни закрути, но для разнообразия моего в последнее время макаронно-овощного рациона - сойдет.
Хинкали классические жареные
Четыре аппетитных мешочка с пузырчатым тестом. Внутри фарш говядина+свинина, много насыщенного бульона. Тесто тонкое, немного хрустящее. Сама не пробовала, Аришке, по ее словам, вкусно. Больше сказать нечего, только молча завидовать.
Соус к хинкали опять "докупной". Называется "по-шкмерски", что бы это ни значило. Суть: мацони с кинзой и чесноком. Дочь переживала (ну как переживала, на самом деле нет), что провоняет соседей по театру чесночИным духом - мы после ресторана шли в театр. Ядреный, в общем, соус был.
Хинкали с растительным мясом
Я опять развлекаюсь фиг-те-чем)) На вид хинкали прекрасны - всё те же пупырчатые мешочки.
Внутри разочарование. Я уже ела когда-то в "Саперави" подобные хинкали. Тогда они были с очень похожим на мясо фаршем, правильными специями и даже бульоном. В этот раз фарш был больше похож на паштет, бульончика почти нет, а еще зиру до кучи положили, я ее не люблю. В общем, шляпа какая-то, а не хинкали. Взяла к ним уже знакомый сацибели, он сильно спасал ситуацию, без него прямо даже и не знаю.
Но вообще к соусам имею претензию. Мне кажется, они должны идти к блюдам по умолчанию. Никто же не платит отдельно за майонез в оливье? Тогда тут почему? Сильно смахивает на крохоборство.
Напитки
У Аришки красивый фиолетовый коктейль черемуха-василек-spritz. От черемухи в нём цвет, от василька - лепестки, за вкус отвечает игристое в спритце.
У меня - лимонад. С ним какая-то темная история. Я заказала розу-грейпфрут-ревень, а мне принесли клубнику-фейхоа-мяту.
Должна сказать, я на месте этого даже не заметила. Как минимум потому что без понятия, какой на вкус ревень и что это вообще такое. Клубника в оформлении меня не смутила - ее везде где ни лень суют для украшения. А про наличие грейпфрута я и вовсе забыла, как только произнесла заказ.
Как бы то ни было, эта история со счастливым концом, поскольку лимонад был просто божественный - умеренно сладкий, с приятной смесью вкусов без преобладания чего бы то ни было. Я получила настоящее удовольствие. Считаю ошибку в свою пользу, тем более, что цена у всех лимонадов одинаковая.
Сервис
Ну что сказать после того, как я только что обнаружила, что мне принесли не тот лимонад?))
В принципе официант был внимательный, сообщал, когда что будет и сколько ждать. Посуду уносил быстро. В целом сервис неплохой. Не узнай я про коктейль, сказала бы, что хороший))
Посидели на двоих на 4600 + чаевые. На мой взгляд, цена/качество соответствуют друг другу.
Чтобы хинкали и хачапури не легли тяжким бременем на наши талии, из ресторана до театра мы пошли гулять по Бульварному кольцу. О настроении той прогулки я написала здесь.
Также я - в телеграме. Контент не дублируется.