На прошлой неделе, собираясь в театр, в который мы в итоге не попали по нелепой случайности, о которой ещё может быть расскажу, зашли убить время до спектакля в нехитрое городское сетевое заведение - "Шоколадницу".
Выбор основан на двух причинах: 1) тут по идее, если повезёт, должны быстро обслужить, а у нас лишнее время хоть и было, но не много; и 2) в "Шоколаднице", нацеленной на массовое обслуживание, как правило в Великий пост есть соответствующее меню.
При чём тут пост
Его я соблюдаю каждую весну. Это не основано ни на каких религиозных убеждениях, я в целом не воцерквлённый человек. Пост для меня - это не про смирение и покаяние, а про переход на растительное питание для тренировки силы воли и разгрузки организма (писать в комментариях про тотальные углеводы бессмысленно, я всё знаю и за многие годы научилась с ними сосуществовать).
Использование термина "Великий пост" обусловлено только тем, что сразу понятно, что я ем и в какой период. Только растительное и никакого алкоголя с Масленицы до Пасхи. В этом году моя растительная диета закончится немного раньше, так как на первые майские мы планируем поездку Казань, где я намерена вернуться к обычному всеядному питанию. Пояснительная минутка окончена, теперь к меню.
Меню
Постная еда может быть исключительно разнообразной. Рестораны, особенно специализирующиеся на русской кухне, ежегодно это подтверждают, соревнуясь за клиентов, которые встречают весну без рыбы, мяса, яиц, сыра и молочных продуктов. Таких, как я, много. "Шоколадница" традиционно тоже делает соответствующее предложение.
Шницель с соусом Цезарь и картофельным пюре
Псевдоотбивная притворяется курицей и, что удивительно, весьма успешно. Растительное мясо давно и широко распространено благодаря моде на веганское питание. Волокнистая плотная текстура выглядит точно как куриная отбивная, а на вкус как она же, только суше, как будто пережареная. Сухость нейтрализует белый соус с пикантным привкусом каперсов. Для нажористостости взяла на гарнир картофельное пюре. Ну уж не сливочное облачко, конечно)) На водичке да с постным масличком))
Кесадилья постная
В конверт из пресной сложеной пополам тонкой лепёшки помещена начинка: фасоль, болгарский перец, что-то похожее на фарш, видимо, растительное мясо и всё это объединено томатным соусом.
Это интересное, лёгкое и насыщенное вкусовыми оттенками блюдо, которое я с удовольствием съела бы и в обычный день. Для меня, правда, немного островато, но помогает себя не чувствовать Змеем Горынычем кофе, которым острота была благополучно запита, и постное подобие сметаны. Текстура похожа на оригинал, во вкусе чувствуется соя. Фигня фигнёй.
Раф с грецким орехом
Интересный кофе - это то, чем "Шоколадница" умеет порадовать. Я не люблю здесь классический капучино - довольно безвкусный, а вот там, где можно плохой кофе зашлифовать сиропами, "Шоколадница" своего не упускает. Раф на каком-то из видов растительного молока, сладковатый, с ореховым вкусом и посыпанный грецкими орешками, я выпила, не побоюсь этого слова, с удовольствием.
У дочери был фисташковый латте. Сама ничего не могу сказать о вкусе, но Аришке понравился. Она, кстати, тем вечером из еды ограничилась только десертом и взяла кусочек торта "Москва". Только я его забыла сфотографировать, поэтому изображение из интернета.
Сама я его хоть и не пробовала в этот раз, но неоднократно заказывала раньше. Это ореховый торт с кремом из вареной сгущенки. Вердикт заказчицы: "В твоем исполнении вкуснее". Я дома "Москву" пекла когда-то. Приятно))
Сервис
В этом кафе перешли на электронное обслуживание. На столе стоит планшет с меню, на котором можно сделать и оплатить заказ, я так и поступила.
Потом официантка принесла наши тарелки. Жаль нельзя было указать последовательность подачи, поэтому кофе принесли сразу. Но в этот раз это было некритично, поскольку заказ небольшой и он приехал следом за кофе.
За всё про всё заплатили около 2000 рублей.
Шоколадница настолько привычное городское кафе, что я забыла сфотографировать зал. Но в целом там без изысков. Столики с деревянной поверхностью и вазочками с хлопковыми веточками, плюшевые стулья, минималистичный дизайн. Место для забежать, перекусить, убежать.
Я в Телеграм.