Занятия физической культурой уже в самом раннем возрасте создают благоприятные условия для гармоничного роста и развития ребенка, вносят весомый вклад в его здоровье. Двигательная активность для ребенка естественна, и дети куда более взрослых энергичны, подвижны и бодры. Задача тренера состоит лишь в том, чтобы направить энергию малыша в нужное русло и вызвать у него интерес к занятиям.
В детском возрасте тело еще пластично и хорошо поддается изменениям. Так, например, сколиоз и кифоз в возрасте до 15-16 лет можно полностью излечить, у взрослых же процесс изменения костной ткани и суставов невозможен.
С другой стороны, организм ребенка еще слишком некрепкий, поэтому нагрузки необходимо тщательно дозировать. Детские кости хрупкие, многие сочленения еще не окостенели, и хрящи легко повредить.
Еще одной детской особенностью является незрелость нервной системы. Дети еще не способны контролировать свои порывы, эмоции, поэтому слишком интенсивные нагрузки могут привести к сильному утомлению, истерикам, капризам. И, наоборот, сбалансированный комплекс упражнений поможет малышам выплеснуть энергию, направить свою активность в нужное русло.
Результаты ЛФК для детей:
- Укрепление иммунитета
- Тренировка опорно-двигательного аппарата
- Исправление таких патологий костно-мышечной системы, как сколиоз, кифоз, плоскостопие, вальгусное искривление ног, гиертонус и гипотонус мышц
- Повышение тонуса сосудов
- Формирование правильной осанки и походки, координации движений
- Положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы
- Стабилизация нервной системы
- Улучшение когнитивных процессов: памяти, внимания, мышления
- Увеличение объема легких
- Улучшение сна и аппетита
- Тренировка дисциплины, самоконтроля
Все упражнения для детей должны быть представлены в игровой форме, потому что дети быстро теряют интерес к тому, что им не интересно. Виды активности постоянно должны сменяться, т.к. ребенок-дошкольник не может удерживать произвольное внимание дольше 15-20 минут, школьник – более 20-30. Для того, чтобы провести занятие длиной 60 минут, необходимо, как минимум, три-четыре раза сменить деятельность.
Основные виды упражнений для занятий с детьми:
- Активные
- Статические (направлены на удержание определенной позы)
- Пассивные (применяются у грудных детей и детей младшего дошкольного возраста, которые не могут сами выполнять упражнения)
Упражнения должны быть направлены на:
- Формирование нормального дыхания
- Расслабление
- Развитие координации
- Растяжку
- Улучшение осанки
Отлично подходят для детей подвижные игры, музыкальные игры, элементы ритмики, танцев.
Для тренировок детей не применяются анаэробные упражнения, поскольку их мышечный аппарат еще не сформирован, и чрезмерная нагрузка на него чревата серьезными травмами. Использование тренажеров в детском возрасте так же не рекомендовано из-за возможности травматизма. Ребенок может тренироваться только с собственным весом.
Задача тренера состоит в тщательном контроле за правильностью выполнения упражнений и соблюдении дисциплины. Упражнения не должны приносить ребенку боли и дискомфорта, неприятных эмоций.
Комплекс гимнастики обязательно должен содержать разминочную и заминочную часть, во время которой проводятся дыхательные и расслабляющие упражнения.
Противопоказания к проведению ЛФК:
- Опухолевые процессы
- Склонность к кровотечениям
- Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, пороки сердца
- Почечная недостаточность
- Тяжелые заболевания нервной системы
- Острые воспалительные процессы и обострения хронических заболеваний.
Следует воздержаться от занятий во время ОРВИ, аллергических реакций, нарушений пищеварения, сильном утомлении.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru