Несмотря на мистические пророчества и предсказания шарлатанов, которых только за последние несколько десятилетии было предостаточно, конец света так и не настал. Ни «год Второго пришествия» — 1994-й, ни 2000-й, ни предсказанный календарем майя 2012-й не тали последними для нашей планет и цивилизации. Тем не менее, наука имеет свой взгляд на возможные сценарии конца света.
Портал Big Think представил три наиболее вероятных варианта развития событий, которые могут привести к гибели человечества.
Вымирание человечества
Эволюция, заставляющая погибать одни виды и дающая шанс на жизнь новым, — неизбежный процесс. Современный человек существует всего несколько сотен тысяч лет — для эволюции это крошечный отрезок. С изменением условий на Земле различные виды должны адаптироваться к ним. Это в полной мере относится и к человеку. Поэтому потомки людей вполне могут быть разумными и даже во много раз умнее нас, но точно будут не похожими на нас. Какими именно — можно только предполагать.
Закипание океанов
Земля уникальна — она находится на таком расстоянии от Солнца, что на ней существует вода в жидком состоянии, масса планеты доставочная, чтобы удерживать атмосферу. Изменение любого из физических параметров нашей планеты, скорее всего, сделало бы ее непригодной для жизни. И эти изменения произойдут. Возможно их причиной станет глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью. А может изменение температуры Солнца. Все это грозит закипанием и активным испарением океанов, парниковым эффектом, как на Венере и вымиранием жизни, кроме, может быть, примитивных организмов.
Превращение Земли в глыбу камня
Рано или поздно наше светило ждет серьезная катастрофа. Солнце взорвется, подобно сверхновой звезде, хотя и в меньших масштабах. При этом его радиус увеличится возможно в несколько раз, возрастет также яркость и светимость. В результате все живое на Земле попросту сгорит под палящими лучами, и наша планета превратится в обугленное подобие Меркурия…
The post Ученые назвали три самых вероятных сценария конца света appeared first on Русская семерка.