В эти дни я умудрилась погубить две жизни и одну спасти.
Насыщенные дни, ничего не скажешь. Две погубленные жизни очень жалко.
Началось всё с того, что обнаружила на стволе трёхлетней яблони рыжую субстанцию. Свисала сосулькой из небольшого отверстия.
Так вот она, какая ржавчина… Та самая, страшная и опасная, которая живёт на можжевельниках и передаётся грушам (оказывается, и яблоням). Или наоборот?
В любом случае, действовать надо быстро. Иначе заразу подхватит весь сад. Побежала смотреть хвойные. Чисто. Можжевельники бодренькие такие, зелёненькие, весне радуются. Душегубы.
Быстро развела раствор фунгицида. Опрыскала всю тайгу. Оставила баночку более концентрированного раствора для яблони. Решила не прыскать, а прямо кистью промазывать каждую ветку. Но прежде расковыряла то место, откуда сочилась зараза. Чтобы понять масштаб бедствия.
Ужас! Там прямо ходы! Часть древесины разъедена чем-то страшным. И не в одном месте!
Так, надо осмотреть грушу. Она же рядом!
Ой, надо перчатки переодеть. Чтобы на здоровое дерево не перенести эту гадость. Был бы скафандр - и его бы одела! Да только поможет ли?
Что вы думаете? На стволе груши висит такая же оранжевая сосулька. И тоже не одна…
В голове проносится не раз где-то слышанное и виденное: «Рубить. И сразу жечь». Кстати, от тайги в тот момент, избавляться мне не хотелось. Решила, если так пойдёт дальше, то выбор будет сделан в пользу красоты, а не еды. Хотя моя груша и по красоте хоть-кого могла затмить.
Приехал Андрей. Проникся моей истерикой и после осмотра разъеденных стволов согласился выкорчевать оба деревца.
Попросила его сразу всё порубить на части, чтобы ветки поместились в камине. И тут на разломе ствола мы увидели …
Другую заразу! Не гриб, а личинку. Хищную и прожорливую. А ржавая субстанция, вылезающая из ствола - это, оказывается, отходы её жизнедеятельности. Ну да, столько кушать...
Из огня, да в полымя! Борьба с грибами окончена. А как бороться с этими беспозвоночными? И тут я вспоминаю, что как-то «Девушка в зелёном саду», автор любимого канала на Дзен, писала, что на их сад тоже было нападение живности.
Описываю ей ситуацию, прилагаю фото злодея. Буквально через несколько минут получаю исчерпывающую консультацию, ещё и с видео, по поводу борьбы с этой напастью. Вот она - Дзен-дружба!
Теперь я знаю, что такое яблоневый короед, и как с ним бороться. Прочитав и посмотрев присланную Наташей информацию, я поняла, что зря загубила деревья. Можно было просто расковырять погрызанные ходы, механически уничтожить гусеницу, обработать раны на стволе, и всё аккуратно замазать. И деревья были бы живы! Мои деревья…
На их месте уже посажены другая яблоня и груша. Возможно, лучших сортов. Но три года гусенице под хвост! И ещё чувство вины. Которое ни чем не загладить.
Если время – лучший лекарь, то труд, как мне кажется, лучший реаниматолог. Перенаправила всю тоску в копание. И за три часа сделала то, что планировала полгода и за что никак не решалась браться.
Сделала новый клубничник. Он страшненький. Из того, что было. Может быть Андрей, когда-нибудь, облагородит его цементом.
Высокая грядка под клубнику мне была необходима из-за Скифа. До сего дня клубника росла у меня между деревьями и мульчировалась соломой. Копать её кошачьими лапками оказалось очень удобно. Вот и устроил мой кот из клубничной грядки роскошный себе лоток.
Я заметила, что на высокую грядку, где летом так же соломой мульчируются огурцы, Скиф никогда не поднимается. Видно лениво ему. И я, чтобы спасти клубнику, решила её тоже поднять. Да и работать с высокими грядками удобнее.
Клубнику я пересадила вовремя. На одном кусте во время пересадки заметила первый цветок.
Андрей, правда, посмеялся над моей идеей (что-то часто он над ними смеётся…). Сказал, что Скиф на высоте будет делать свои дела с таким же удовольствием, но уже как горный орёл...
А теперь чуть-чуть позитива. Вдоль забора у нас выкопаны вот такие узкие, но глубокие ямы.
Готовимся к замене рабицы и столбов.
Что меня дёрнуло подойти и заглянуть в одну из таких ям? Наверное, очень хотелось поправить карму.
На дне ямы сидел ёжик. Сколько он там пробыл бедолага, не знаю. Вытащила. Выпустила на травку. Неуверенными шажками ёж побрёл в сторону нового клубничника. Наверно, голодный. И пить, наверняка, хочет. Налила ему в крышечку воды. Поставила на пути следования. Но ёж мой поступок не понял.
Свернулся клубком. Тогда я приподняла беднягу и ткнула его носиком в воду.
Сколько не разглядывала, так и не увидела, пил он её или нет. Но в этом положении – с опущенным в воду носиком он находился несколько минут!
И воды вроде стало меньше!
Надеюсь, сидит он сейчас где-нибудь в траве, жучков поедает, силы восстанавливает.
Вот такие у меня новости. Успокаиваю себя – век живи, век учись.
Вы ещё со мной? С вечной и непутёвой ученицей? Надеюсь.