Или есть те, кто хорошо знает Степана Эрьзя-Нефёдова, вторая фамилия по паспорту, а первая является творческим псевдонимом. Однако, под ней он и известен в Италии, Франции, Аргентине и России. Да и всей Европе.
Псевдоним пошёл от названия народа в Мордовии, откуда родом скульптор с необычной судьбой.
В Москве на Автозаводской есть небольшое, но насыщенное арт пространство, где выставлены копии знаковых работ, созданных в разных странах мира. Процесс копирования не прост, многим владельцам предлагают продать работы Эрьзя, но получают отказы. В таком случае делается копия, а оригинал реставрируется за средства центра и остается у владельцев.
Годы жизни Степана Дмитриевича Эрьзя 1876-1959. На это время пришлись крупные войны, революция, скульптур временами голодал и работал, где придется, даже на разгрузке кораблей.
Если рассказывать по порядку, то родившись в Мордовской деревне, талантливый парень уехал в Москву обучаться в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в мастерской С.Волнухина.
Кто тогда знал, что через время учитель закончит жизнь на руках своего ученика в Геленджике в 1921г.
Уже в 1907г. Эрьзя уезжает в Италию, работает даже в Милане, Флоренции, а в 1909г. в Венеции участвует в Международной художественной выставке, где имеет успех. Затем до 1913г. проживает в Париже, Ницце и Со, затем путешествует по Франции, Германии, бывает в Лондоне, Швейцарии, но возвращается в полюбившуюся Италию.
Забавный случай произошел, когда к скульптору прямо в Париж приехала мама с племянником Василием Нефёдовым. Родительница осудила образ жизни сына, что "живет невенчаный" с женщинами, по мастерской расхаживают натурщицы, город суетный, с распущенными нравами. А вот Василию во французской столице понравилось.
Но не суждено было Степану обучить смену, парень рано покинул этот мир.
В 1914 году Эрьзя возвращается в Россию, в Москву, давшую образование и первый опыт. Наступает сложное время, когда в пожаре революции многим не до искусства. В 1918-25г.г. скульптор оказывается на Урале и Кавказе.
Так он видел себя.
Монументальные работы, созданные в стиле революционной пропаганды, неплохо удавались Эрьзе, однако, не увлекали в творческом плане. Да и окружающие, простой народ не всегда понимали высокое искусство и задумки. Например, статуя обнаженного мужчины им показалась просто "голым мужиком". Когда скульптор покинул СССР и уже не мог помешать вандализму, ее сбросили на землю и с помощью веревок протащили к ближайшему водоему, затопили.
Ещё одна подвергшаяся издевательствам вандалов работа - голова татарки.
Дикари Урала не поняли Эрьзю, когда началась борьба с реалистами прошлого, его попросили покинуть мастерскую и многие работы не удалось спасти и забрать с собой.
Голова татарки осталась украшением стены по пути к местному ДК. Народ развлекался киданием камней и дети тоже упражнялись в меткости по примеру взрослых.
Этот мрамор напоминает человеческую кожу, но реалистичность работы не убедила ее пощадить. Даже залили гудроном. Пока реставраторы думают, как это привести в должный вид.
Сложнейший период со Степаном провела верная ученица, муза, помощница - Елена Мроз.
Девушка из интеллигенции с греческими корнями. Семья была тесно связана с искусством, женским образованием. Отец был штурманом и капитаном на торговых судах в Черном и Азовском морях, мама председателем Общества помощи малоимущим ученицам женской гимназии, а сестра окончила хореографическое училище, была балериной и артисткой императорских театров в Москве, а в 1920-е вела балетные классы и выступала в современных постановках уже в советском стиле.
Сама Елена - будущая муза Эрьзи, окончила гимназию и художественную школу в Ростове-на-Дону, затем уехала в Москву и обучалась у скульптора А.Голубкиной.
И вот в 1915г. 18-летняя девушка видит в газете статью об известном скульпторе, вернувшимся из Европы в Москву, который там имел оглушительный успех. На тот момент Степану было уже 38 лет.
Иоана Крестителя Эрьзя увидел не седым старцем с бородой, а милым юношей. Украшал храм в Италии, стоял на крыше, пропорции рассчитаны на это.
Выставлена копия, оригинал отреставрирован и оставлен в Италии.
И вот настойчивая девушка идёт прямо в мастерскую Эрьзи и просит взять ее в ученицы.
Мужчина не смог отказать смелой барышне, а скоро их отношения перешли грань образовательных и стали личными. В такую красавицу с копной волнистых темных волос нельзя было не влюбиться.
В 1916г. влюбленные вместе едут в Геленджик, где на тот момент на собственной даче проживала семья Елены. С 1907г. участок и дом находились в собственности. Решено было познакомиться с родителями.
Елена Мроз часто позировала учителю.
Каскад волос, идеальная женственная фигура, почти нимфа, сошедшая к людям.
Даже по фото Эрьзя создал статуэтку 6-летней Елены.
Все революционные годы пара провела вместе. Делили горести и радости, не гнушались никакой работой, чтобы не умереть с голода в буквальном смысле.
Так и оказались на Урале, в Екатеринбурге, чтобы исполнить ленинский план по созданию монументов.
В 1921г. в Геленджике похоронили учителя Эрьзи - С.Волнухина. Прожив в городе до глубокой осени, переехали в Новороссийск, затем Батуми и Баку, где Елена наконец получила заказ на оформление Дома Союзов горняков Азербайджана. Помощь и наставничество Эрьзи помогло ей окончить работу.
Но в 1925г. пути учителя и ученицы, да и просто некогда красивой влюбленной пары разошлись. Эрьзя выбрал эмиграцию в Аргентину, Елена за ним не последовала.
Если проследить краткую биографию Елены Мроз после расставания, то покинув Баку, она вернулась в Геленджик, переживая за родных. И действительно вскоре по доносу арестовали и сослали ее отца. Прожив ещё 4 года в южном городе, создала множество скульптур для украшения здравниц, а также два скульптурных портрета краснофлотцев и бюст Фрунзе.
В 1930г. переехала в Москву, участвовала в оформлении ВДНХ, в 1937г. получила членство в Союзе художников СССР. Много работала, всегда ощущалась пластичность, привитая ей учителем.
Красной нитью через их жизни прошло именно творческое единение.
Всю оставшуюся жизнь Елена и Степан вели переписку, обменивались фото и новостями, были в курсе творчества друг друга. И даже по возвращении Эрьзи в СССР в 1950г. встреча прошла как у добрых друзей, расставшихся вчера.
История не окончена, продолжение:
Благодарю за внимание!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайки!