Найти тему
Наивная сказочница

Младшая жена (глава 10)

"Надя даже опешила и растерялась, настолько она не ожидала, что Олег, всего за несколько минут, так прочувствует ее внутреннее состояние.

Как он смог догадаться?

Только сама Надя не успела ничего ответить мужчине, так как ее опередил Тёма, в одну минуту «раскрыв все карты» для дяди Олега:

- У нас дом сгорел! И мы на папу моего обиделись! А еще у мамы каблук на туфле отклеился! Теперь где-то мастера надо искать, который каблуки чинит. А где его искать, мы пока еще не знаем с мамой Да, мама?"....

Надя не знала, плакать ей или смеяться после всего, что выдал Тёма Олегу, она ответила сыну...."

Начало

Рассчитавшись на кассе за покупки, Надя сложила в сумку бумажный пакет с финиками, коробочку с песочным печеньем, килограмм яблок и две пленочных упаковки молока.

- Ну, что Тёмочка, теперь пойдем к дедушке. Давай мне ручку, и смотри под ноги, чтобы опять не упал на ровном месте.

Тёма, после предупреждения мамы, сразу же вспомнил о своей совсем недавно разбитой коленке, кивнул головой, просунул свою ручку в теплую мамину ладонь, и поспешил успокоить родительницу :

- Не бойся, мама, я больше не упаду. Просто я тогда засмотрелся на птичку! Она зачем-то в лужу прыгнула, и начала там крыльями машить!

- Махать))

Машинально поправила сына Надя, а сама осмотрелась, узнавая уже знакомую местность: им с Тёмой осталось пройти по аллее, мимо двух длинных многоэтажных дома, затем свернуть во дворы, и там уже будет дом дедушки Васи.

****

Шагая по аллее, и волоча за собой чемодан на колесиках, как ни старалась Надя успокоить себя и взять в руки, но все же с волнением в душе она справится так и не смогла.

В каком сейчас дедушка Василий настроении?

Как он воспримет новость о том, что они с Тёмой опять попросятся пожить у него?

Надя ведь так надеялась, сразу, по возвращению в город, купить комнату с лоджией, на вырученные за продажу дома в поселке деньги, и не стеснять больше дедушку своим присутствием!

Только вот так вышло, что дома у Нади больше нет, и денег на покупку комнаты, соответственно, тоже нет.

И всё же надеясь на лучшее, Надя с Тёмой зашли в подъезд, и начали подниматься по ступеням, подтягивая за собой тяжелый чемодан. Тёма как мог, изо-всех сил, помогал маме справится с этой задачей, подталкивая чемодан снизу своими руками.

- Тёма, не надо! Животик будет болеть! Он тяжелый! Я сама, сыночек. Отпусти!

Останавливала сына Надя, но Тёма, кряхтя и пыжась, прилагал все свои усилия, и тоже тянул чемодан вверх, пока они с мамой преодолевали, ступеньку за ступенькой.

И вот, наконец-то, дверь квартиры дедушки Васи.

Уже поднеся палец к кнопке звонка, Надя замерла, в нерешительности, и опустила свой взгляд вниз, на Тёму.

Малыш, видимо чувствуя, что мама волнуется, произнес уверенно:

- Мама, не бойся! Звони скорее! Деда с Лео нас уже и так заждались!

Надя, услышав слова ободрения от сына, выдохнула, улыбнулась, и со словами:

- Ладно. Звоню уже, раз нас заждались))

надавила пальцем на кнопку звонка.

После этого Надя сделала шаг назад, и потянула за собой Тёму.

*****

Через минуту щелкнул замок и дверь открылась.

- Здравствуй, дедушка!

Не успела Надя и оглянуться, как Тёма уже прижался к ногам Василия, и обнял его со всей детской любовью, при этом продолжая говорить, без остановки:

- А вот мы и вернулись уже! Ты нас заждался?

И даже не дожидаясь ответа от старика, тараторил дальше:

- А мы тебе фиников купили в магазине! И печенья для всех, для нас! Чтобы чай всем вместе пить!

- Здравствуй, дедушка))

Поздоровавшись со стариком, Надя стояла и смотрела, как Василий положил свои больные руки на спинку Тёмы, и легонечко поглаживает его, улыбаясь при этом, и слушая торопливую и радостную речь ребенка.

- Здравствуйте, путешественники! Быстро вы управились. Проходите, давайте, не стойте в дверях.

Василий, мягко подтолкнув Тёму за плечи, направил его первым в квартиру, и из-за спины деда, уже в квартире, сразу же раздалось громкое и звонкое голосом Тёмы:

-Лео! Лео! Ты где?? Иди сюда, скорее! Я уже вернулся!!

Надя, перешагнув порог квартиры вместе с чемоданом, остановилась и произнесла, посмотрев на пожилого мужчину взглядом, в котором сейчас было столько печали, вперемешку с неловкостью и стыдом, что Василий сразу же нахмурил брови, чувствуя что-то неладное. И следующие слова внучки это ощущение подтвердили:

- Василич. У нас с Тёмой дом сгорел, пока мы у тебя жили. Приехали, а его и нет уже, одно пепелище.

Василий широко распахнул глаза, переживая эту новость, и одновременно наблюдая, как скорбно Надя сжала губы, и отвела в сторону взгляд, пытаясь не расплакаться.

- Как это: сгорел? Просто так сгорел? Так вас же дома не было? От чего он мог сгореть?

Надя пожала плечами и ответила дрожащим голосом, все еще пытаясь не расплакаться перед дедушкой:

- Пожарные говорят, что произошло замыкание электропроводки.

- Так ты же мне рассказывала, что совсем недавно делала ремонт в доме, и тебе устанавливали новые розетки и выключатели! Строители, что? делали все это, нагружая старую проводку?

Надя покачала головой:

- Нет, я покупала провод новый, но как они там все делали, я не знаю.

Василий, кашлянув, приложил пальцы к подбородку и протянул рукой вниз, по бороде, глубоко задумавшись, а Надя продолжила говорить, чтобы сразу все прояснить:

- Дедушка, можно мы у тебя с Тёмой поживем еще несколько дней, пока я нам комнату съемную не найду? Я думаю, это не долго, может дней пять-семь. У меня деньги есть – мне рабочие, на моем заводе, где я работала, помощь собрали. Должно хватить, чтобы заплатить за два месяца вперед.

Василий, выслушав внучку, посмотрел на нее долгим, задумчивым взглядом.

За эти дни, пока их не было дома, казалось, девушка еще больше похудела, и ее щечки сейчас совсем бледные. Во взгляде внучки старательно, но все же плохо (Василий его видит) спрятан страх перед неизвестностью: шутка ли – остаться с маленьким ребенком под открытым небом, без крыши над головой! А Надя вот стоит сейчас перед ним, и не жалуется.

И слез не льет.

Только смотрит своими оленьими глазами, душу его стариковскую на части рвет,.... сама того не ведая.

Вздохнув и прочистив горло сдавленным кашлем, Василий произнес:

- Ладно, Надюша. Потом все обмозгуем, без спешки, а сейчас проходи, не стой на пороге. Только это…Вам подождать придется. Сейчас Олег из магазина вернется и переедет из вашей комнаты в мою, освободит вам ваше место.

Надя, услышав знакомое имя, спросила удивленно:

- Олег? Наш Олег??? Ты его после выписки из больницы забрал к себе?

И Василий, уже повернувшись и шагая в комнату, ответил:

- Ну, а куда ему было деваться? Конечно, забрал.

И Надя, сразу же решив не заглядывать в занятую мужчиной комнату, отправилась прямиком на кухню.

А там уже, подтянув коленки к подбородку и обхватив ноги руками, сидел на полу Тёма, и, не отрываясь, смотрел на то, как маленький Лео ест из миски мягкое мясное пюре для щенков.

За прошедшие четыре дня Лео немного подрос, и стал более подвижным и ловким, судя по тому, как он, наевшись, лихо попятился задом от чашки, а потом развернулся и, сразу же, напрыгнул передними лапками на ступни Тёмы.

- Привет, Лео!

Поздоровалась Надя с щеночком, который сразу же завилял хвостиком от ее ласкового голоса, а затем обратилась к сыну:

- Тёма, пойдем ручки помоем после улицы.

Надя, позвав сына, опустила пакет с печеньем, финиками и яблоками на стол, а Тёма, услышав ее, повернулся, и взяв щенка под передние лапки, радостно произнес:

- Мама, смотри, как наш Лео подрос! Он такой толстый стал! И у него даже ноги подросли!

Надя хихикнула и ответила:

- Тёма, у Лео не ноги, а лапы)) Отпусти щенка, пожалуйста. Он только что покушал, и его нельзя сейчас брать на ручки, а то Лео может стошнить. Пусть бегает, гуляет, а мы с тобой пока в ванную сходим.

Тёма послушно опустил щенка, провел ладошкой по его рыжей шерстке, и встал во весь рост. И только они хотели повернуться и выйти из кухни, как на их пути встал мужчина, с пакетом в руках. Одна его рука согнута в локте и лежит в подвязке через плечо и спину, а в его глазах сейчас удивление быстро сменилось радостью, и он произнес, улыбаясь очень приветливо своей красивой, мягкой улыбкой:

- Надя? Тема? Вы приехали?

Надя, впервые увидев Олега вот такого вот нарядного (на нем сегодня надеты джинсы и рубашка поло), тоже улыбнулась в ответ и поздоровалась, а Тема, узнав Олега, кинулся и к нему с обнимашками, как до этого кинулся к дедушке Васе. Обняв руками ноги мужчины, Тема радостно завопил, пытаясь одновременно с обнимашками, подпрыгивать на месте:

- Дядя Олег!! Вы тоже здесь! Здорово!!!И мы здесь! И Лео, и дедушка тоже здесь!! Ура!

А затем, глянув на Надю, взволнованно добавил:

- Мама! А мы чай скоро будем пить? Если что, я могу помочь: дашь мне тарелочки, и я всем разделю печенье, чтобы поровну было! И финики еще могу разделить! Нас же теперь раз, два, три, четыре (Тёма посчитал первым Лео, потом себя и Надю) и дедушка пять! Пять человек! Нет! (Тёма поправил сам себя, выставив ладошку с растопыренными пальчиками впереди себя) ЧЕТЫРЕ человека и ОДИН щенок! А всего нас пять!

Надя, слушая своего маленького, восхищенного «тарахтушку», вновь перевела взгляд на мужчину.

Глаза у Олега серо-голубые. С его лица сошли все отеки и синяки, и теперь его нос уже не распухший, и кожа на губах зажила и избавилась от трещин и припухлости.

У Олега красивый овал лица, а на немного выпирающем вперед подбородке имеется небольшая ямочка. Мужчина чисто выбрит, но его волосы, хоть и чистые и расчесанные, давно не видели ножниц. По форме отросшей стрижки понятно, что мужчина раньше стригся довольно коротко. Он высокий и плечистый. Одним словом, Олег внешне очень привлекательный мужчина.

Испугавшись, что Олег сочтет ее взгляд слишком не скромным, и через чур любопытным, Надя поспешила произнести:

- Да, приехали. Мы с Темой решили больше в поселок не возвращаться. Будем в этом городе налаживать нашу жизнь, да, сынок?

Надя протянула руку, чтобы Тёма подал ей свою ладошку, и сын послушно протянул свою ручку, оказавшись теперь между Надей и Олегом.

- Да!

Поспешил малыш поддержать разговор, а Олег, в это время тоже разглядывая Надю, спросил, посмотрев в ее глаза:

- У вас что-то случилось, Надя?

Надя даже опешила и растерялась, настолько она не ожидала, что Олег, всего за несколько минут, так прочувствует ее внутреннее состояние.

Как он смог догадаться?

Только сама Надя не успела ничего ответить мужчине, так как ее опередил Тёма, в одно мгновение "раскрыв все карты» для дяди Олега:

- У нас дом сгорел! И мы на папу моего обиделись! А еще у мамы каблук на туфле отклеился! Теперь где-то мастера надо искать, который каблуки чинит. А где его искать, мы пока еще не знаем с мамой Да, мама?"....

Надя не знала, плакать ей или смеяться после всего, что выдал Тёма Олегу.

- Да, Темочка.

Коротко ответила она, и вновь посмотрела на мужчину.

У Олега, от всех этих новостей, потемнел взгляд, и улыбка сошла с лица. Его вопрос прозвучал взволнованно, тихим голосом:

- Сгорел дом? И как же вы теперь?

Надя пожала плечами и ответила:

- Квартиру будем снимать. Копить будем на свое жилье. Может, когда-нибудь и купим что-то свое. Да, Темочка?

И вновь Тёма почувствовал себя важным и взрослым, так как его постоянно спрашивают о чем-то в своем разговоре взрослые, и ответил деловито:

- Да! Мы потом с мамой дом купим, большОй и красивый! И чтобы там полянка была, где Лео можно будет играть со мной!

А после этих слов, Тема, вдруг, широко распахнул глаза, как –будто что-то вспомнил, и с громким криком:

- Дедушка! Дедушка!

выбежал из кухни, неожиданно оставив Надю и Олега наедине.

Олег, сделав пару шагов, опустил свой пакет с продуктами на стол, поставив его рядом с пакетом Нади, и произнес, пытаясь хоть как-то поддержать расстроенную девушку:

- Получается, Надя, наши с вами темные полосы жизни совпали: вы с Темой потеряли свой дом, и я…потерял свой, но это дает нам надежду, что очень скоро наши черные полосы останутся позади, и мы, так же одновременно, войдем в наши светлые полосы. Так что давайте держаться вместе, Надя. Я,со своей стороны, чем смогу, буду вам с Тёмой помогать. Обещаю.

Надя улыбнулась, услышав слова поддержки от Олега, и заверила его:

- Спасибо, Олег)) И мы с Тёмой будем рады тебе помочь пережить это время.

- Дружба))

Олег протянул здоровую руку

И Надя, протянув свою навстречу, почувствовала мягкое и теплое мужское рукопожатие:

- Дружба))

И в этот момент к ним вновь подбежал Тёма, и радостным голосом сообщил:

- Мама! дядя Олег! Нам срочно нужно пить чай, а то мы уже скоро с дедушкой уйдем!

Надя посмотрела на сына и спросила удивленно:

- Куда это вы собрались с дедушкой уходить?

Но ответ прозвучал не от Тёмы, а от Василия, который тоже сейчас присоединился ко всем на кухне:

- Мы пойдем с Тёмой на трассу, посмотрим, не вернулись ли стая Лео.

Надя, посмотрев в глаза Василию, прекрасно поняла, что мужчина не хочет губить надежду ребенка, который все еще верит, что собаки вернуться на свое излюбленное место. Понимая, как это морально тяжело для дедушки, Надя ответила, улыбнувшись старику благодарно:

- Хорошо)) Тогда я ставлю чайник и накрываю на стол. Только не забудьте ВСЕ (Надя сделала ударение на этом слове) вымыть руки перед едой. И тебя, Тёма, это касается в первую очередь, так как ты обнимался с Лео.

И сын, бодро кивнув головой, теперь побежал в ванную, мыть руки первым, ведь впереди у него еще много дел: надо разделить все печенье и финики поровну на пять человек!

Нет!

На четыре человека, и одного щенка!

****

Прошло две недели.

За это время Надя устроилась на хлебокомбинат, а Тёма начал посещать детский сад. В свои выходные дни, работая в графике 2х2, Надя все еще искала подходящее жилье, но пока, все что она находила, было слишком дорого для нее, так как на одну зарплату и платить за квартиру такие суммы, и еще и жить как-то с ребенком вдвоем, просто не получалось бы.

Все же надеясь, что ей обязательно повезет, Надя продолжала заглядывать во все дворы, читать объявления на чужих подъездах, и с нетерпением ждать выпусков новых местных газет, с объявлениями от жителей города.

За это время и у Василия тоже кое-что поменялось в жизни.

Он снова, с легкой руки внука, возобновил свои ежедневные прогулки к трассе.

Теперь, вдвоем с внуком, и взяв с собой маленького Лео, Василий отправляется старым путем, через стройку, к месту, где раньше обитали стаи Смелого и Лео Старшего. Собаки, конечно, же до сих пор не вернулись, но смотреть на то, как сын Лео старшего обнюхивает все травинки, и обследует территорию родичей, Василию очень приятно. А уж как радуется таким прогулкам Тёма, и словами не передать!

Благодаря этому новому виду ежедневных прогулок (уже без обременительного тяжелого бидона с кашей), Василий стал более свежим и бодрым, и плюс ко всему, между ним и внуком стала крепнуть та самая невидимая связь, которую можно назвать "связью душ и поколений".

Тёма, своей открытостью и детской жизнерадостностью, вселял, по крупице, в сердце деда, любовь и душевную благодать, и мужчина, все чаще и чаще, сам стал прижимать внука к себе, гладить ладонью его шелковые волосики на макушке, и даже оставлять там едва ощутимые поцелуи))

***

У Олега тоже произошли некоторые изменения за это время.

Ему уже разрешили снять повязку с плеча, но колено посоветовали обматывать эластичным бинтом еще с месяц.

За последнее время, мужчина уже пару раз даже сходил на шабашки вместе с дедом Василием.

Для самого Олега, как и для Василия, было любопытно заметить, что здоровой левой рукой он владеет не хуже правой. В ходе выполнения работ стало понятно, что Олег совершенно не знаком ни с ремонтом электропроводки, ни с сантехническими работами, но вот то, как точно и скрупулезно он делал любое соединение на многожильных тонких проводах, давало возможность догадаться, что Олег имеет отличное зрение, и навыки работы с чем-то мелким и хрупким. Но вот что именно могло быть главным занятием в той, прошлой жизни Олега, о которой он не помнит ничего, догадаться пока было сложно.

И Надя, пару раз заметив, как тщательно Олег моет руки, прежде щедро и полностью намыливая их мылом до самых локтей, предположила, что Олег мог как-то быть связан с медициной, но тот факт, что мужчина не вспомнил ничего, даже находясь длительное время в родной (предположительно) медицинской среде, заставляло ее пока усомниться в этом предположении.

И всем им оставалось только ждать, что к Олегу, все же, вернется память.

***

Теперь жилплощадь в квартире Василия условно была поделена так:

Василий с Олегом обосновались в одной комнате, Надя с Тёмой в другой ( в своей прежней), а Лео считал всю квартиру своею, и никаких разделений границ не признавал, целыми днями бегая, из комнаты в комнату.

Теперь в доме Василия поселились детский и женский смех, запахи вкусной еды и чистых, пахнущих стиральным порошком вещей, а в лице Олега мужчина нашел помощника по работе, и достойного соперника в сражениях на шахматной доске.

И все чаще и чаще стал Василий хмурить брови, слыша очередной рассказ Нади о безрезультатных поисках подходящего съемного жилья для нее и Тёмы.

И вот сегодня, никому ничего не сказав, Василий, рано утром вышел из квартиры, держа в руках небольшой пакетик с документами.

*****

Спасибо за прочтение))

Продолжение здесь Глава 11))

Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь

Мои дорогие читатели! Приглашаю Вас ко мне в гости на домашний канал в Телеграмме. https://t.me/naivnayaskazochnica ))