Рассаду на ранних этапах развития могут атаковать болезни и вредители. Если вовремя не принять необходимые меры, то молодые растения погибнут. Даже зная симптомы и характерные признаки заболеваний, не всегда легко избавиться от напасти. Как максимально эффективно защитить рассаду?
Здоровье рассады напрямую связано с качеством грунта и семян. Любой субстрат, в котором будут расти сеянцы, необходимо обеззаразить. Это нужно делать заранее, примерно за 1-2 месяца до посева семян.
Важно также правильно производить полив. Не следует сильно заливать рассаду. В емкости должны быть сделаны дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась.
Самыми распространенными болезнями рассады считаются черная ножка, корневая гниль, ризоктониоз, фузариоз, а еще рассаде могут помешать развиваться вредители - тля, паутинный клещ, белокрылка и т.д.
Понять, что с растением что-то не так, можно по определенным признакам: изменению цвета листьев, их увяданию и деформации, появлению на стебле и листовых пластинах пятен, налета, плесени, недостаточному росту рассады.
Черная ножка
Это заболевание, которое еще называют гнилью корневой шейки, проявляется почернением и загниванием ножки сеянца и поражает чаще всего совсем молодую рассаду, у которой еще нет 2-3 настоящих листочков.
Благоприятными условиями для развития данной болезни является загущенная посадка, не обеззараженный грунт, низкая температура и чрезмерный полив. Заболевание распространяется через зараженную почву и передается очень быстро.
Бороться с черной ножкой сложно, но если вы заметили признаки болезни и рассаду уже можно пикировать, то следует рассадить здоровые растения в отдельные емкости - так есть шанс их спасти. Стаканчики нужно поставить в теплое и светлое место, а спустя пару дней полить растения водой с добавлением фунгицида.
В случае с только взошедшей рассадой нужно удалить все поврежденные сеянцы вместе с комом земли, сократить полив и посыпать поверхность почвы золой.
Фузариозное увядание
Возбудитель заболевания живет в почве на растительных остатках, поэтому перед посевом семян необходимо обеззаразить грунт.
Чаще всего заболевание проявляется при пикировке - патоген проникает через корни растений и поражает не только их, но и нижнюю часть рассады.
Заболеванию благоприятствует высокая температура почвы (от +22 до +30 градусов) и ее высокая влажность. Болезнь может поражать любую рассаду и очень быстро передаваться.
Фузариоз проявляется увяданием, пожелтением и опаданием листьев, а на корневой шейке растения и на нижней части стебля появляется розовый налет, верхушки растений поникают.
В целях профилактики необходимо сбалансировать полив и устраивать хорошее проветривание.
При лечении следует сократить полив, чтобы подсохла почва, а затем внести в грунт специальные препараты-фунгициды с интервалом в 7 дней. Часто хватает двух проливов для приостановления распространения заболевания. Лечение рассады необходимо начинать незамедлительно при распознавании первых симптомов болезни.
Корневая гниль
Это грибковое заболевание в первую очередь поражает корневую систему растения - она приобретает бурый или «ржавый» оттенок. По мере развития болезнь перебирается и на верхнюю часть рассады: истощаются, чернеют и усыхают стебли, у листьев появляется синеватый оттенок из-за закупорки сосудов (корневую гниль часто путают с черной ножкой, но при второй листья растения желтеют). Пораженные растения чаще всего погибают, а если и выживают, то отстают в росте и дают небольшой урожай.
Благоприятными условиями для развития заболевания являются высокая температура почвы, а также высокая влажность грунта и воздуха.
При корневой гнили лечение рассады бессмысленно, потому что переболевшие растения практически не дадут урожая. Сеянцы не пораженные заболеванием следует незамедлительно пересадить в отдельную тару и внести в почву препараты-фунгициды.
За этой рассадой нужно тщательно ухаживать и в дальнейшем: не переливать, обеспечить хорошее освещение и не перебарщивать с внесением азотных удобрений, так как вытягивание и чрезмерный рост рассады могут снова спровоцировать корневую гниль или снизить устойчивость растения к ней.
Вертициллезное увядание
Споры этого заболевания живут в почве или в растительных остатках, причем могут сохраняться долго - до 10 лет. Поэтому перед посевом семян землю в обязательном порядке нужно обеззаразить или прокалить.
Болезнь поражает корни и сосуды рассады, в первую очередь проявляясь увяданием листьев. Однако вялыми листочки становятся лишь днем, ночью они снова восстанавливают упругость. С течением болезни листья покрываются пятнами, начинают желтеть и отмирать. Отмечается, что заболевание встречается чаще всего у рассады томатов, перцев, огурцов и баклажанов.
Вертициллезное увядание развивается при чрезмерной влажности почвы, перепадах температуры и нехватке света. При его признаках субстрат необходимо пролить фунгицидом.