Найти тему
Финансовый гений

На российском рынке труда образовался навес вакансий на десятилетия

По итогам февраля 2024 года Росстат зафиксировал очередное обновление исторического минимума безработицы на уровне 2,8%. Но ничего радостного в этом нет, наоборот, все сильнее обостряется проблема кадрового голода. По оценкам специалистов, уже сейчас в России образовался "навес вакансий" на десятилетия вперед! (то есть, спрос на кадры будет превышать предложение еще десятки лет).

Эксперты бьют тревогу, утверждая, что даже мигранты не смогут решить эту проблему (а поскольку по ним теперь наблюдается отток, то проблема лишь усугубляется).

С точки зрения работников - это хорошо: наконец-то они будут диктовать свои условия работодателям, а не наоборот. Но с точки зрения экономики - плохо: дефицит кадров является очень сильным тормозом развития. И ничем не заменимым. В том числе поэтому Центробанк теперь будет вынужден долгое время держать высокую ключевую ставку, чтобы охлаждать спрос, за которым не успевает предложение товаров и услуг, потому что банально не кому их производить.

Далее рассмотрю некоторые важные аспекты сложившейся ситуации на рынке труда: как ее видят эксперты рынка.

-2

Аналитики Telegram-канала «Твердые цифры» на основе актуальных данных Минэкономразвития по числу занятых и числу вакансий делают простой вывод: «Свободная рабочая сила отсутствует. Разница между рабочей силой и потребностью в работниках (занятыми и числом вакансий) стала нулевой».

-3

Ростислав Капелюшников из Высшей школы экономики опубликовал работу «Эскалация вакансий на российском рынке труда (динамика, структура, триггеры)», в которой анализирует ситуацию на основе кривой Бевереджа (характеризует рынок труда на основе соотношения вакансий и безработицы).

Расчеты приводят к выводам, что навес свободных рабочих мест достиг "поразительно высокой" отметки в 7%. Эксперт утверждает, что "эскалация вакансий" началась еще в 2020 году в период коронокризиса и имеет более глобальные корни. «Этот вывод расходится с представлениями большинства аналитиков, которые склонны связывать экспансию вакансий на российском рынке труда с событиями 2022 года — мобилизацией и "релокацией"»,— заключает он.

Сейчас на российском рынке труда "нет ни одной отрасли и ни одной профессиональной группы, где бы в последние годы навес вакантных рабочих мест не рос, причем, как правило, в разы", - констатирует аналитик.

-4

Автор исследования приводит доказательства, что дефицит кадров распространяется не только на условных "инженеров и программистов" (есть такое устоявшееся мнение), а вообще на все сферы. Например, в сфере услуг, по его расчетам, дефицит кадров даже выше, чем в производственной сфере.

Процитирую слова Капелюшникова о причинах возникновения такого огромного навеса вакансий:

...важный триггер этого — стимулы к масштабному перераспределению рабочей силы между отраслями и индивидуальными предприятиями, которые были даны сначала коронакризисом и усилены вторым санкционным кризисом. В результате структура спроса на труд резко разошлась со структурой предложения, что заставило предприятия открывать все новые и новые вакансии в надежде заполучить работников или возместить потерю старых. На рынке возникла острая конкуренция за доступную рабочую силу, работники начали охотно менять рабочие места, темпы оборота рабочей силы (как найма, так и выбытия) ускорились до исторически рекордных значений, и образовался большой навес «пустующих» рабочих мест, которые большинству предприятий не удавалось заполнить быстро или вообще.

Начавшийся в 2023 году сильный рост зарплат, теоретически, мог бы несколько уменьшить проблему навеса вакансий, но по факту этого не происходит, пока она только усугубляется, что видно, в т.ч. и по снижению показателя безработицы, и по данным опросов предприятий.

Такая ситуация "закрепится надолго" - делает автор печальный вывод.

-5

Все потенциально значимые источники пополнения рабочей силы внутри страны уже исчерпаны, и единственным реальным резервом остается, по сути, «импорт» рабочей силы из-за рубежа, то есть, трудовые мигранты. Но и они, по мнению ученого, не решат проблему, могут лишь немного ее приуменьшить:

Но и на этом пути имеются серьезные ограничения, если учесть, что главным поставщиком трудовых мигрантов для российской экономики традиционно выступали страны Средней Азии. Активизация трудовой миграции, даже если она произойдет, едва ли окажется значительной, а прирост доли трудовых мигрантов в общей численности занятых на 1–2 п. п. не компенсирует потерь в рабочей силе, ожидаемых в ближайшие десятилетия.

В заключение отмечу, что о серьезных проблемах с кадрами, которые сохранятся на годы, говорят не только "какие-то аналитики", а и высшие чиновники, в том числе и лично президент.

-6

В заключение даю ссылку на собственную статью с анализом причин и последствий обострения кадрового голода в 2022-2023 годах:

Дефицит кадров, кадровый голод в России

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.