На звёзды человечество смотрело всегда. Ночное небо манило, и много тысячелетий нам хотелось взлететь в таинственную темноту. Но только во второй половине XX века космические корабли смогли преодолеть земное притяжение. История научных открытий и создания технологий, которые помогли человеку понять, как устроена вселенная и начать покорение космоса. Почему летает ракета? Почему падают спутники? Как стыкуются два космических аппарата? Возможно ли достичь скорости света и какое для этого потребовалось бы топливо? В наши дни все время появляются новые космические проекты, возникают новые технологии, делаются новые научные открытия. Эта книга понравится всем, кто мечтает о путешествии к другим планетам и галактикам.
Мы в космосе: как человек шел к звездам
Андрей Жвалевский, иллюстрации Федора Владимирова
"Зачем человеку космос? Почему нам недостаточно того, что под ногами? Так уж устроен человек — его всё время тянет в небеса. Хочется оторваться и полететь всё выше и выше, до самых звёзд.
Началось это давным-давно, когда люди не понимали, что там, над ними. Звёзды считались просто блестящими точками на хрустальном своде небес. Но уже тогда бескрайняя чернота между ними звала за собой.
Не верите? Попробуйте как-нибудь ночью посмотреть на небо. Только выберите ночь ясную, без облаков. И подальше от города, потому что свет городских фонарей испортит впечатление. Итак, в безоблачную ночь вдали от городских огней запрокиньте голову и посмотрите вверх. На звёзды. Постойте так несколько минут — и вам покажется, что вы летите в эту чёрную бесконечность, а звёзды подмигивают вам, как маяки.
То же самое чувствовали люди до нас. Именно они направляли в зенит первые телескопы, пытались объяснить, как устроена Вселенная, сочиняли фантастические романы о путешествиях на Луну. А в итоге создали ракету и, преодолев земное притяжение, вырвались на простор космоса". Отрывок из книги Андрея Жвалевского "Мы в космосе".
"Тысячелетиями древние люди наблюдали за небом — как день сменяет ночь, как движутся солнце, звёзды и луна — и благодаря этим наблюдениям сделали много открытий. Они научились использовать небесные светила как часы, календарь и компас. Благодаря этому они узнали, когда ждать затмений, когда поднимутся воды рек, когда придёт пора сева. Это были знания нужные, но практические. Не хватало научного представления о том, как всё устроено: почему луна и солнце светят, какого размера звёзды и планеты, как они движутся. Иными словами, нужна была модель, чтобы представить себе картину небесного мира. Логично было предположить, что в центре этой системы будет Земля. Так думали древние греки, в частности учёный II века н. э. Птолемей Александрийский. Его систему так и назвали «геоцентрической» (от древнегреческого слова «гея», «земля»), и тысячу лет все с ней соглашались".
"В конце XVIII — начале XIX века в Европе начался бурный рост промышленности. Наука перестала быть забавой просвещённых умов, стало понятно, что из научных открытий можно извлечь немалую практическую пользу. Появились инженеры, которые шли вслед за учёными: учёные выведывали тайны у природы, а инженеры придумывали, как эти тайны использовать.
Например, как оторваться от земли. Идей было много: воздушный шар, наполненный горячим воздухом, паролёт — летающая машина с паровым двигателем, дирижабль — аппарат с дизельным мотором, и наконец, самолёт. В воздух поднялись они все. Встал вопрос: сможет ли какой-то из этих механизмов преодолеть земное притяжение и вырваться в космос?
Смелее всех в своих идеях оказались писатели. Точнее, основоположники научной фантастики Жюль Верн и Герберт Уэллс. В 1865 году Жюль Верн опубликовал повесть «С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут» (на русский язык её название обычно переводят как «Из пушки на Луну» или «От Земли до Луны»)".
Но только во второй половине XX века космические корабли смогли преодолеть земное притяжение. Полёты вокруг Земли, выход в открытый космос, высадка на Луну! К ближним и дальним планетам Солнечной системы отправились автоматические зонды. Казалось, ещё немного - и мы начнём колонизировать Марс и Венеру, а там замахнемся и на далёкие галактики.
Но исследование космоса оказалось делом сложным, опасным и очень дорогим. Только в XXI веке новые технологии и новые таланты вернули нам мечту о космосе. Мы научились строить более надежные, мощные и недорогие ракеты-носители. Возобновились полёты к Луне, а про колонизацию Марса сегодня говорят как о реальности. Мы снова в космосе! Мы снова тянемся к звёздам!
Автор книги - Андрей Жвалевский, знаменитый писатель, сценарист, драматург, лауреат многочисленных литературных премий за книги для детей и подростков, написанные в соавторстве с Игорем Мытько и Евгенией Пастернак.