К третьему курсу мед. колледжа, после третьей производственной практики, я чётко поняла, что хочу работать не на скорой, а именно на ФАПе (фельдшерско-акушерский пункт на селе). Когда все пазлы сложились в стройную картину, мое обучение по специальности "Лечебное дело" приобрело новый смысл...
Зимняя сессия на 3 курсе была достаточно тяжёлой - сдавали хирургию и педиатрию и несколько зачетов - физкультура, английский и что-то еще, уже не припомню. А в этом семестре будем сдавать неотложную помощь и акушерство и гинекологию. По этим предметам у нас предусмотрена производственная практика.
До финиша остался год. Учиться интересно, но тяжело.
Страшновато было выходить на практику на скорой - каждый вызов как уравнение с несколькими неизвестными, причем от тактики фельдшера очень часто зависит не только здоровье пациента, но и жизнь.
Итак, первый день практики на СМП...
Мне разрешили работать на скорой в соседней станице, и я езжу на смену за 35 км. На дорогу в один конец уходит примерно 30-40 минут, в зависимости от загруженности трассы.
В первый день получилось побывать на трех вызовах. С утра вызвали в соседнее село в местный техникум. Повод - повышенное давление и головная боль у мальчика 17-18 лет.
Сначала подумали, что кто-то очень хорошо провел выходные )) Но на месте увидели парня с ожирением 3 степени и одышкой. Кардиограмма показала нарушения в работе сердца. От госпитализации он отказался, сказал, что пойдет к врачу сам.
Выяснилось, что он активно начал худеть (ничего почти не ест!) и занимается спортом (играет в волейбол). У мамы маленький ребенок, и возможно в этом причина, что парень настолько запущен в плане здоровья и обследования.
Второй вызов был в то же село. Можно было и не возвращаться на базу... Только приехали, оформили документы (я - дневник по практике, фельдшер - свои документы) - и тут же снова вызов. Повод - приступ астмы у цыганки. Приехали. Бедно, но чистенько. Возле кровати собралась вся большая цыганская семья, горюют, суетятся. Астмы нет. На кровати сидит пожилая женщина (потом оказалось, что ей всего 48 лет). Взгляд хитрый. Говорит - голова болит и кружится. Мол, мне бы снять боль и я бы в огород пошла работать.
Не, ну нормально так! А как же приступ БА, гражданочка? А, ну вообще в анамнезе астма есть, но сейчас ее нет)) Диспетчеру сказали, что приступ, так это чтобы поскорее приехала бригада... Ловкачи!
Измерили давление, температуру. Далее все по стандарту - пульсоксиметрия, ЭКГ... Все в норме.
Просит укол. Порекомендовали сходить в поликлинику и аптеку - обследоваться. Вся семья была разочарована. Очень хотели при помощи скорой снять головокружение.
Третий вызов был недалеко от базы, в станице. Вызвала скорую соседка, у которой "захворал друг". По приезду увидели 70-летнего мужичка, который страдал от болей в животе. Пока диагностировали, пока опросили, прошло около получаса.
Ситуация странная и фельдшеру что-то не нравится. Тем более вызов повторный. Ночью мужчина, по словам соседки, катался по полу от спазмов в животе. От госпитализации отказывается.
Оглядываюсь по сторонам и вижу кучку коробок от лекарств и полупустых блистеров. Тихонько толкаю фельдшера, показывая на препараты-антиагреганты. Выясняется, что пациент принимал лошадиные дозы АСК.
На вопрос - зачем вы принимали столько таблеток, отвечает: "Хотел разжижить кровь"))
Выполнили обследование по стандарту. Проверили все симптомы, пропальпировали живот. Измерили давление, сняли ЭКГ. Исключили инфаркт и язву желудка.
Госпитализироваться категорически не хочет. Соседка сказала, что сами вылечатся. Показала на какой-то гриб с жидкостью в трехлитровом баллоне, прошептала мне о лечении уриной. Мне смутно верилось, что мужик находится в надежных руках. Но делать нечего - насильно мил не будешь. Больной подписывает отказ, расписывается в документации и мы с фельдшером уходим.
Потом я сижу в диспетчерской, пью чай, грызу орешки, пишу свои записки и думаю, что первый день практики на скорой выдался не таким уж и тяжелым. Наивная... я еще не подозреваю, что меня ждет впереди...