Одна из самых могущественных империй в истории человечества. Цивилизация, чье разнообразное наследие до сих пор с нами. Государство, столицу которого — Рим — называют вечным городом. Как жилось в Римской империи ее гражданам и негражданам, богачам и беднякам, свободным людям и рабам?
1. Все римляне любят зрелища. Некоторые популярны и в наше время, например, скачки на ипподроме или театр. Греческие трагедии — для образованной публики, а простому народу больше нравятся фарсы-ателланы, которые актеры без масок разыгрывают в перерывах между другими представлениями. Красивое и редкое зрелище — морской бой на небольших кораблях, навмахия, для него нужен заполненный водой бассейн. Сражаются тут не всерьёз, а напоказ.
Но есть развлечения совсем кровавые и ужасные, например, травля диких зверей — на сцене амфитеатра, скажем, Колизея, охотятся на животных, или бросают им на растерзание безоружных людей, чаще всего — приговоренных к смерти преступников. А вот гладиаторские бои не такая смертельная забава, как представляется потомкам. Бойцы сражаются настоящим оружием, но смертью побежденного оканчивается вовсе не всякий поединок — подготовка умелого бойца в специальной школе стоит дорого.
Удачливые гладиаторы, стяжав разнообразные награды, «выходят на пенсию» и сами открывают гладиаторские школы. Как сегодня, скажем, спортсмен-боксер, прославленный гладиатор — настоящая звезда, им восхищаются все.
2. В первых, почетных рядах амфитеатра сидят сенаторы, их места для безопасности отделены от арены особым заграждением. Особая ложа предназначена для императора. На гладиаторских боях присутствуют и женщины, и рабы — им отведены самые дешевые места повыше. Зрители берут с собой подушки, чтобы не так жестко было сидеть на каменных скамьях, еду и напитки можно принести с собой или купить тут же.
3. В столице империи очень много народа. Богатые и знатные живут в отдельных домах, а публика попроще может снять комнату или целую квартиру в многоэтажном доходном доме, инсуле. Самые дорогие квартиры в таком доме — на первом и втором этажах, но чаще первый этаж сдают под лавки.
Водопровода или отопления тут нет, освещают жилье масляными лампами, обогреваются жаровнями, а за водой ходят к ближайшему фонтану или на берег Тибра. Готовят на жаровне, или обедают в таверне — там можно взять еду и навынос. Меню простое: овощной или рыбный суп, лепешки с оливковым маслом и козьим сыром, вино. Римляне любят овощи: капусту, лук, чеснок и разную зелень, а еще острый рыбный соус-гарум. Мясо дорого и простые люди едят его редко.
4. Римляне любят наводить чистоту и проводить время в праздности, а самое лучшее место для этого — термы. Развлечение недорогое, заплатив за вход, тут можно пробыть хоть целый день, да бедному человеку и помыться больше негде. Вода в бассейнах и пол подогреваются специальными печами, горячий воздух поднимается по трубам из подвала. Это не просто баня, здесь есть и библиотека, и дворик для занятий спортом — гимнасий. Поесть и выпить тут тоже можно. В банях бывают мужские и женские дни, власти строго следят за тем, чтобы не было никаких совместных купаний — это, мол, ведет к безнравственности.
5. За городом у богача может быть и сельская вилла, где выращивают зерно, оливки и виноград, и просто загородная резиденция для отдыха. Вокруг такой виллы разбит сад с бассейном, статуями, площадкой для спорта и игр. И конечно же, тут есть своя собственная баня. Полы дома украшены мозаиками, стены — росписями, обязательно есть святилище покровителей дома, ларов — ларариум. Всю работу по хозяйству выполняют рабы. В загородном доме им приходится не в пример легче, чем на мельнице, где они вертят жернова, бесконечно ходя по кругу, или на строительстве акведука. Во времена империи вместо множества маленьких наделов, кормивших каждый отдельную семью, появляются огромные поместья-латифундии. Трудятся там одни рабы, а хозяин появляется редко, если приезжает вообще.
6. У богатых труд не в почете, а вот ремесленники гордятся своей работой и подписывают ее: даже кирпичи, черепицу и… хлеб. В Помпеях найдена лепёшка из пекарни — на ней крестообразные насечки, чтобы хлеб можно было делить без ножа, и клеймо пекаря. А на стенах городов их жители оставляют рисунки, надписи — рекламные, но не только, или просто пишут свои имена. Умением читать и писать простые люди тоже гордятся, оно пусть и не редкое, но отнюдь не всеобщее.
7. Одеяние римского гражданина — тога — соткана из шерсти. Завернуться в нее, красиво задрапировав, без посторонней помощи не так-то просто, да и двигаться в ней — целое искусство. В тоге мужчина выходит «в люди», а дома надевает просто длинную рубашку-тунику из египетского льна. Их носят и мужчины, и женщины, и дети. Если холодно, то по несколько штук, одну поверх другой. Брюки — это удел варваров или в крайнем случае солдат, у тех штаны короткие и кожаные. Негражданин вместо тоги наденет поверх туники плащ. Спят тоже в тунике, а в качестве нижнего белья носят набедренную повязку. Импортное — значит престижное! Жены богачей наряжаются в шелка, которые везут из далекого Китая, украшают себя кольцами, серьгами, браслетами и ожерельями из золота и серебра с драгоценными камнями из Индии. Если белая тога (у сенатора или всадника — с пурпурной каймой) запачкалась, ее отдают прачке-фуллону — для чистки он использует мочу. Пахнет противно, но ничего не поделаешь.
8. Знатные женщины императорского Рима носят высокие и сложные причёски, которые держатся на каркасе из проволоки. А еще — парики! Подбирать парик в тон своим собственным волосам было не обязательно. Особенно ценят светлые волосы, как у германцев. Можно надеть и двуцветный парик — из светлых и темных волос одновременно! Мужчины бреют лицо, хотя бронзовыми лезвиями это делать нелегко. Наверняка многие вздохнули с облегчением, когда император Адриан вернул моду на бороды — то ли в подражание грекам, то ли чтобы уподобиться далеким предкам, которые в старинные времена тоже ходили бородатыми.
9. Любимые домашние питомцы у римлян — птицы, как у возлюбленной поэта Катулла, Лесбии. На смерть ее воробья поэт написал знаменитое стихотворение:
Плачьте, Венеры все и все Эроты,
Плачьте, сколько ни есть людей достойных!
Ах, воробушка нет моей любезной,
Птички, радости нет моей любезной,
Что она больше глаз своих любила…
(пер. Валерия Брюсова)
Собака — тоже друг и верный помощник человека, а вот вместо кошек в домах сначала жили ручные куницы, которые тоже отлично ловят мышей. Уже в императорские времена римляне привезли кошек из Египта.
10. В таверне посетители сидят на скамейках, но дома за торжественным обедом взрослым и свободным людям положено... возлежать! Даже столовую называют триклинием, то есть комнатой с тремя ложами. Стол маленький и круглый, а вокруг него те самые три ложа. На каждом из них умещается от одного до трех человек. Одна из сторон остается свободной, чтобы можно было подавать еду. Если дети едят вместе со взрослыми, что случается очень редко, то стоят или сидят на стульях. Во время больших пиршеств мебель ставят так же, по три ложа вокруг каждого стола, а не один большой общий.
Продолжить знакомство с империей, узнать больше о римской культуре и повседневной жизни, о римской армии и суде, о римских изобретениях, поможет серия ДРЕВНИЙ РИМ:
Мы живём в Древнем Риме. Энциклопедия для детей
Побег с триумфа Цезаря - историческая сказка.
Пропавшие легионы Вара: загадка битвы в Тевтобургском лесу.
Археологическая прогулка по Помпеям - исторический задачник.
Битва Народов. Развивающая карточная игра.