Найти в Дзене
АЙНАНЕТ: история и мифы

Мокошь или Макошь: богиня и советский миф

О славянской мифологии доподлинно из источников мы знаем не так много, поэтому пробелы в науке заполняются версиями, домыслами и заблуждениями. Одно из которых — популярное по сей день, хоть и не самое страшное — МАкошь. Именно такое написание, через А.

Эта и ниже иллюстрации-найдены на просторах Инернета, так представляют Мокошь современные художники
Эта и ниже иллюстрации-найдены на просторах Инернета, так представляют Мокошь современные художники

Из источников мы точно знаем: это единственное женское божество в дохристианском пантеоне славянских богов, воздвигнутом князем Владимиром. Пантеон включал не всех божеств — например, не было Велеса.

В бОльшем числе летописей почитаемая богиня упоминается как Мокошь, Мокъшь. 

-2

Откуда мАкошь? Так считал правильным называть богиню советский ученый Рыбаков, трактуя слово как «ма»-мать и «кошь»-жребий, получилось — МАкошь — мать судьбы. 

На настоящее время эта трактовка признана неверной: ее критиковали многие ученые, например, Клейн, которые разбирает спорные выводы Рыбакова в работе «Воскрешение Перуна». Если вы читали упомянутый труд — дайте знать в комментариях.

Мокошь, как она упоминается в большинстве летописей, скорее всего, произошло от праславянского корня, в значении «мокнуть» или «влажное место». Ее связывают с плодородием, водой и землей, выстраивается связь с покровительством женщинам, прядением… 

Интересна версия о том, что почитание Мокоши перешло на почитание народно-христианской Параскевы Пятницы, но и в ней есть подводные камни.

-3

Делитесь, что вы слышали о Мокоши?