В свое время старые деньги можно было обменять на новые. Но сейчас такой возможности нет. Дома у многих хранятся старые, советских времен, кому-то достаются в наследство монеты дореволюционной России. Интересны ли эти раритеты коллекционерам? Об этом мы поговорили с нумизматом Александром Лагутиным.
Беленькие или желтенькие
– Какие монеты имеют хоть какую-то ценность, а что можно выбросить как ненужный хлам?
– Лично я никогда не посмотрю с пренебрежением на вещи, в которых отражается наша история. Если же вести речь о материальной ценности, все зависит в первую очередь от состояния и степени редкости монеты.
Советские позднего периода недорого стоят у коллекционеров, но и на них есть свои ценители. А через 30 лет и такие монеты могут подорожать. Так что не торопитесь выбрасывать, как вы сказали, «хлам».
– Если взять советский период, то такие монеты сейчас можно выгодно реализовать?
– Понимаете, цена конкретных монет может различаться вдвое, а то и в 100 раз, в зависимости от качества. При желании можно изучить рыночные предложения на сайтах и в антикварных магазинах.
– И все-таки, на какие именно советские монеты наивысший спрос, а значит, и цены?
– С уверенностью скажу это, например, о медно-никелевых монетах с 1965-го по 1969 год номиналом 10, 15, 20 копеек. Обычных беленьких. Это почти все раритеты. Или, например, 20 копеек 1976 года – очень редкая монета.
По понятным причинам недешевы монеты военной поры 1942, 1944 годов. В зависимости от года, состояния разброс цен на них – от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч.
Цену определяет тираж
– Какие самые дорогие дореволюционные монеты?
– Царское золото. Удивительно, но я, да и некоторые другие коллекционеры, сталкивались с тем, что золотые монеты современной чеканки и более высокой пробы встречались качеством исполнения хуже, чем старинные. Вплоть до того, что там появлялась ржавчина. На мое обращение я получил ответ из ЦБ, что имел место технологический брак. А вот все дореволюционные банкноты Российской империи до 1898 года весьма ценные.
Золотые советские червонцы – это раритет. Все зависит от тиража, то есть от количества выпущенных денежных знаков, от периода, когда они были в обращении.
– В последние годы в России выпускалось в обращение много юбилейных монет – они котируются?
– Невысоко. На мой взгляд, качество у них отвратительное. Со временем они темнеют даже в специальной упаковке. И у них очень большие тиражи. Среди них могут быть дороже юбилейные монеты отдельных регионов.
– Допустим, у меня завалялся старый серебряный рубль с профилем Николая II. Где можно попытаться его продать? И за сколько?
– Цена зависит от качества. Потертая монета будет чуть дороже цены металла. Смотрите, на щите у орла должен быть четко виден Георгий Победоносец.
Кроме того, на цену влияет год чеканки. Монета 1915 года – редкость. Та же монета выпуска 1898 года – достаточно распространенная. И все это скажется на стоимости.
Продавать, так же как и покупать, можно на специальных сайтах, маркетплейсах. В Волгограде есть один-единственный специализированный салон, он довольно известный. Там работают знающие люди, да и цены вполне объективные.
Покажет время
– Посоветуйте, с чего лучше начинать занятие нумизматикой?
– Начинать нужно с малого и с простого, чтобы приобрести опыт и знания, – говорит коллекционер. – И я бы посоветовал начинать с России, с того, что тебе по-настоящему близко, по душе. Например, с советских юбилейных рублей. Они красивые, хорошего качества. Для начинающего нумизмата, патриота – просто замечательно.
Еще я могу сказать, что даже монеты, не представляющие коллекционного интереса, – свидетели времени. Вы сами когда-то ими расплачивались, вы представляете, что когда-то могли на них купить.
Вы можете показать их и рассказать обо всем этом детям, внукам. А они, когда подрастут, уже разберутся, что с ними делать.
Юлия Гречухина.© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.