Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Жить на бабушкину пенсию – особая российская субкультура

Миллионы людей в России годами живут на пенсии и пособия, которые предназначаются не им. И никто с этим сделать ничего не может. И не сможет никогда.

Истоки данной традиции лежат в конце 80-х – начале 90-х. Причем тогда детских пособий не было, или они были какие-то символические. Жить на них было нельзя.

А вот на пенсию жить было можно, хоть и сложно. Поэтому в те годы такой образ жизни касался в основном бабушкиной пенсии. Тогда отменили статью за тунеядство, и одновременно широко распространилось употребление запрещенных веществ среди молодежи. Взрослый внук-н*р*ман, или алкоголик, который живет у своей бабушки, бьет ее (и такое было) и отбирает пенсию – это было очень частое явление. И сейчас осталось.

коллаж из фото из интернета
коллаж из фото из интернета

Когда была еще жива моя бабушка, она мне рассказывала про своих подруг, других бабушек, у которых было такое. Это было давно, я была маленькой, но свое чувство возмущения я помню до сих пор!

Мне хотелось как-то броситься и спасти всех бабушек в мире. А моя бабушка говорила, что сделать ничего нельзя.

Как и любое domestic violence, это скрыто, и даже еще больше скрыто, чем domestic violence в отношении женщин. Потому что проблемы стариков еще более невидимы.

Знаю случай, когда одна бабушка буквально сбежала от своих родственников в комнату в каком-то социальном доме. Не потому что была беспомощна. А потому что там ее никто не бил и не отбирал пенсию. Это ей еще повезло, что дали там комнату, а многим было некуда деться.

Сейчас, несмотря на то, что многие по старой памяти жалуются на плохие пенсии, у большинства стариков они все-таки нормальные. При этом также у многих траты на себя очень низкие из-за многолетней привычки жестко экономить. Это я не к тому, что надо у стариков отнять. А к тому, откуда у них берется то, что могут отнять такие вот дети или внуки.

Особый случай – ветеран ВОВ. Им платят хорошие пенсии. А народ все требует больше и больше, потому что на теме ВОВ и ветеранов можно спекулировать.

imghub.ru
imghub.ru

Это такая тема, в которой неловко иметь иное мнение, кроме одного: дайте ветеранам больше денег и квартир. В реальности ветераны мало тратят на себя. Если их близкие порядочные, пенсия копится. А если непорядочные, то живут за их счет.

Могут быть мягкие варианты. Что сын (внук) не пьяница, не бьет, а просто живет с бабушкой и ничего не делает. И никуда его не денешь. Таких семей еще больше. Вопреки частому мнению, выгнать человека из дома и лишить поддержки очень тяжело! Особенно тяжело, если он «безобидный­». А бабушки и дедушки часто такие жалостливые и внукам прощают все.

Постепенно государство повысило и детские пособия. Они приблизились к прожиточному минимуму. В среднем по стране – 16 535 рублей. Если детей несколько, то получается довольно большая сумма. Обойти ограничения для пособия очень несложно. Например, мать может не работать по уважительной причине «постоянное пребывание в отпуске по уходу­». А отец может работать 1 неделю в году, а остальное время напряженно себя искать.

С пособиями все проще. Если бабушка одна и может умереть в любой момент, то детей можно наделать сколько угодно. И, благодаря прививкам, дети обычно все-таки выживают, если за ними хоть минимально присматривать.

За счет пособий живут не то что сотни тысяч людей, а целые некоторые регионы в России. Не буду перечислять. Просто скажу, что там сложились два обстоятельства:

  • Мало работы для мужчин (нет производств), работа в основном для женщин – больницы, школы, детские сады, которые финансирует государство, и супермаркеты.
  • Историческая склонность к многодетности.

Причем я не могу сказать, что многодетная мать ничего не делает: она занимается воспитанием детей (ну, кроме тех, кто пьет). Но ведь и счастливые многодетные отцы спокойно годами живут за счет пособий. Если детей несколько, всегда будет кто-то младше 18 лет. А там, глядишь, и своя пенсия подойдет.

Живущие на детские пособия есть даже в Москве. Парадоксальным образом, им там даже проще. Пособия намного выше. А жизнь в Москве дороже… да, но только для тех, у кого нет своего жилья и льгот. Со своим жильем и льготами в Москве жить дешевле, чем в регионах.

Если иметь много детей под опекой, то пособия на них складываются в большую сумму. Особенно выгодно, если дети при этом с инвалидностью.

А самая выгодная детская инвалидность – это ВИЧ. При этой болезни ничего не нужно делать, только давать бесплатную терапию. Все! Ни массажи, ни ЛФК, ни ездить на реабилитации не нужно. У Светланы Машистовой, журналистки, которая много лет занимается освещением злоупотреблений в благотворительности, я встречала термин «сладкие плюсики». Знаете, кого так называют? Профессиональные приемные семьи – детей с ВИЧ, кандидатов на попадание под опеку. Почему сладкие, понятно.

У семьи Дель, чья история облетела интернет в 2016 г, пособия на 10 детей складывались в такие суммы:

life.ru
life.ru

Можно сказать, что это немного, если поделить на 12 человек. Но я и не говорю про обогащение. Речь о том, чтобы жить за счет детских пособий, не работая. При этом конкретно в семье Дель было установлено, что дети были даже одеты кое-как.

Я прекрасно понимаю, что на 1 плохую приемную семью приходится много хороших. И они действительно могут позволить себе не работать, так как отрабатывают приемными родителями. Это нормально, если, конечно, не за счет того, что дети ходят голодные и оборванные.

Семьи с родными детьми тоже практикуют такой стиль жизни. Например, всем известный Евген «У Меня МГУ Пять Ноль­».

Хотя на родных и здоровых детей особо много пособий не получишь, но он нашел выход – стал воспитателем семейного детского сада. Как говорится, его в дверь – а он в окно.

Вроде как в сети упоминалось, что оплату собственно за труд воспитателя снизили всего до 50 000 рублей, но разве это может быть препятствием?

Если человек не хочет работать, я уже миллион раз убеждалась, – любые внешние обстоятельства бессильны.

У них всегда есть объяснения, почему они так живут. И всегда это непреодолимые обстоятельства. Всегда. Никто, никогда не признается, что ему просто нравится так жить: сознаваться в том, что ты плохой, не свойственно для человека. А социальные нормы (что такое хорошо, что такое плохо) помнят более-менее все. Даже если уже идет распад личности, вызванный употреблением алко– или иных веществ.

И еще одна история, которой больше 20 лет. У одной женщины было двое детей: сын и дочь. Дочь с тяжелой инвалидностью. Пока была жива женщина, она ухаживала за дочерью. Когда она умерла, родственники хотели отправить дочь в интернат. Но тогда бы и пенсию перечисляли в интернат, кажется, такие были условия.
Тут же возник сын, брат этой больной, и заявил, что сам будет ухаживать, в интернат не отдаст. Забирал ее пенсию и пропивал. Эта женщина, которой при маме обеспечивали уход и лечение, без ухода умерла очень скоро.

Почитать еще: