Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Типы людей, которые существуют только в интернете

Уже почти 5 лет я ежедневно общаюсь с читателями, и мне кажется, что у нас в стране есть два разных народа: один живет в реальности, а другой в интернете.

Понимаю: всем хочется приукрасить – и быт, и свои личные качества. Никто не любит сообщать о себе неприятные факты…

Таким образом, формируется второй, параллельный народ, люди, которых вы не встретите в жизни, либо почти не встретите. Они существуют в интернете.

Тип 1. «Я всех сама бросаю чуть что­»

Это женский вариант. В интернете женщины – уууух! Бросают не только мужчин, но даже законных мужей за косой взгляд, лишнее замечание или, скажем, просьбу отпустить волосы подлиннее.

бежать от такого мужа сразу!! / из соцсети не помню чьей
бежать от такого мужа сразу!! / из соцсети не помню чьей

Любимые комментарии к женским темам на моем канале:

  • Бежать от такого роняя тапки
  • Я б его сразу выгнала
  • Я всех сама бросала

Они якобы не влюбляются (а их все любят при этом, вот так, исключительно в одну сторону), не привязываются, не переживают, как дети будут без папы.

Я уж молчу про «настоящие­» поводы для расставания, типа измен. Тут, понятно, у интернетных мышь не то что не проскочит, но даже хвостиком не махнет.

А что же в реальности? В реальности очень востребованные ныне услуги: расклады таро, нумерология, привороты. Кого ж они проверяют по нумерологии и привораживают? Да мужчин, за которых держатся. Либо вообще равнодушных так преследуют.

фото из интернета
фото из интернета

Есть и более цивилизованные примеры. Кто ходит на семейную терапию месяцами (!), стараясь сохранить брак? Сохранить! А не разрушить чуть что и не бежать с этими тапками, которые уже всех достали. Я слышала о парах, которые в семейном контракте указывали пункт, что при желании развода обязуются какое-то время ходить на семейную терапию. Чтобы попробовать сохранить брак. Представляете, как люди в реальности готовы беречь семью?

А алкоголики, игроманы? Жены нередко пол-жизни кладут, стараясь излечить их от этих заболеваний. Не берусь спорить, нужно ли это делать; просто в качестве примеров – в реальности и за это не бросают, по крайней мере сразу.

Мне кажется, самые громко кричащие побегушки с тапками это в реальности самые несчастные, самые неудачные в любви женщины. Никакие они не гордые и не независимые. Они просто не понимают, что бывают отношения, из которых не побежишь так просто.

Тип 2. «Я убираю кучу за своей собакой»

Они ко мне приходили и тыкали тем, что на маркетплейсе набор «пакеты и совочек­» купили сто тысяч раз.

Я не знаю, кто это покупал. Может, редкая и невидимая прослойка осознанных собачников, которые живут в параллельной вселенной. В реальности по весне мы можем видеть только обилие куч, которые никто не планирует убирать.

как Йети, которого никто не видел / septik-bak.ru
как Йети, которого никто не видел / septik-bak.ru

Людям неприятно признаваться, что они гадят (ну как они, гадит собака, но убирать-то она сама за собой не умеет). Но еще более неприятно правда взять и убрать. Говорят, от этого отваливаются руки.

Тип 3. «Я плачу налоги­»

Одна половина правды в том, что плательщиков налогов все-таки много, миллионы. Другая половина правды в том, что люди любят избегать уплаты налогов, когда могут это сделать.

Не заплатить налог с белой зарплаты нереально: его вычитают сразу. Но когда появляется возможность не платить, например за подработку, то это делают почти все.

До сих пор, в 2024 году, я знаю людей, кто принимает платежи на карту или наличкой и никакие налоги не платит. И речь не о копейках, а о вполне хороших суммах. Например, за ремонт.

На более высоком уровне для уклонения от налогов в ход идут дробление бизнеса, серые схемы и т.п.

Но в интернете люди ОЧЕНЬ любят кричать, что платят налоги. Даже те, кто не платит. Например, всю жизнь работает за наличку или вообще не работает.

Исключение: нередко люди любят хвалиться, что не платят транспортные налоги. И еще штрафы с камеры. Почему-то именно не платить за машину у многих считается доблестью.
Это довольно смешно, потому что я прекрасно знаю: государство – не фраер, все быстро взыщет с процентами. Ну нереально не платить. Но многие до сих пор рассказывают.

Тип 4. «Питаюсь только элитным (фермерским, домашним, чистым)­»

Не любят люди признаваться, что едят дошик! А еще страшнее признание – что съедят дошик и им ничего. В смысле, их не увезут с приступом гастрита на «Скорой­», не откроется желудочное кровотечение…

Фото из интернета
Фото из интернета

Да что там дошик, в последнее время люди на этой теме прямо обострились и усугубились. Теперь ругают уже все продукты из обычных, общедоступных магазинов: «Пятерочка­», «Магнит­», «Ашан­» и других.

Почему-то стало модно рассказывать, какой ты желудочно-нежный, какие продукты в магазинах плохие. Как ты не в силах их переварить. Можешь есть только продукты от знакомого фермера.

У всех знакомые фермеры!

фото из интернета
фото из интернета

Я не раз слышала истории, как «знакомые фермеры­» покупали по дешевке замороженные куриные тушки и другое мясо оптом, оттаивали и продавали как свежее. Только с наценкой за фермерство. И творог покупали готовый, да еще самую дешевку с заменителем молочного жира. И тоже из бочки разливали в крафтовые баночки и продавали как свое. А вы думаете, они все правда все это выращивают?

И картошка, боже мой, я не думала, что народный гнев так рванет из-за картошки. Многие действительно верят, что картошка в магазине, прямо у дома, в который можно дойти за 5 минут – плохая. А в некоем тайном месте, у тайного фермера, в подполье, куда долго и трудно добираться, – там хорошая.

Вы серьезно, что ли!! Картошка ВСЯ растет в одной и той же земле, с одинаковыми удобрениями, одинаково выкапывается и одинаково хранится.

Про курицу я еще могу поверить, что на большой фабрике ее вырастили в клетке и без души, а у фермера она гуляла по улице и клевала травку. Хотя в чем разница, не знаю. Но допустим даже фермер вас не обманул.

Допустим, то, что при заморозке в мясе теряется некоторое количество белка – правда. Охлажденное мясо действительно лучше.

Но картошка, которую даже не морозят. Ее просто выкапывают и доставляют в магазин.

Где вам принципиально иную картошку возьмут? С Луны доставят?

Про другие продукты тоже смешно. В интернете все питаются исключительно красной рыбой (дикой, конечно, а не выращенной на рыбной ферме) и свежими овощами с оливковым маслом. Ну кроме староверов, кто считает, что баночки свои, домашние – это страшно полезные тоже овощи.

А в магазине посмотришь: люди везут полные тележки суррогатов, баклажки подсолнечного масла, колбасы разного качества, какие-то жуткие консервы типа «морской коктейль в масле­», крупы и хлеб с глютеном, бисквитные торты и рулеты, готовые котлеты и рыбные палочки, в которых рыба не ночевала даже.

vsenashoping.ru
vsenashoping.ru

Так если бы «все­» питались исключительно полезным и натуральным и не из простых магазинов, откуда бы миллиардная выручка у сетей взялась?

Я думаю, дело в том, что у нас сложилось три обстоятельства:

1. Продукты реально дороги, немалый процент людей действительно не позволяет себе качественное питание. Но многие из них достаточно образованны, чтобы это осознать и расстроиться.

2. Невероятная страсть ко всему недоступному или продаваемому из-под полы, очевидно, это генетическая память об эпохе дефицита.

мне кажется, многим просто не хватает покупательского драйва, нужна подпольная, "тайная" покупка чего-то, что не доступно всем / фильм "Иван Васильевич меняет профессию"
мне кажется, многим просто не хватает покупательского драйва, нужна подпольная, "тайная" покупка чего-то, что не доступно всем / фильм "Иван Васильевич меняет профессию"

3. Почему-то многие считают, что быть слабым на желудок, больным, изнеженным, чувствительным или брезгливым – это хорошо и даже престижно, этим нужно хвалиться.

Возможно, кто-то думает, что так показывает свою принадлежность к потомкам дворян. Как известно, дворян у нас было очень мало, а после Революции стало еще меньше. Но очень многие хотят прикинуться, что они те самые потомки.

Вот такой феномен: люди действительно приходят в комментарии написать, как хорошо они питаются. Причем пишут это с немыслимой агрессией. Несопоставимой ситуации, так сказать.

От агрессии, кстати, артериальное давление поднимается и тромбоциты подскакивают – вы аккуратнее. А то питанием оздоравливаетесь, а комментарии в интернете потом всю пользу нивелируют.

Мой вывод: все эти рассказы – это на самом деле о более лучшей, воображаемой версии себя. Хотят люди в реальности и налоги платить, как приличный средний класс, и питаться хорошо, и кучку убирать в пакетик. Людям приятно было бы такими быть.

Почему же они выбирают казаться? Да потому что не хватает силы воли на позитивные изменения. Это же надо и пищевые привычки менять. И к отношениям относиться осознаннее. И при всем дворе собирать каки. А мало ли, что сосед подумает – вдруг решит, что ты лопух какой-то, прогнулся под общество и вообще, хочешь как в Европе. А Европа сейчас, как известно соседу, на букву «Г­» (и не однокоренное слово с тем, что сделала собака, а другое, запрещенное).

Так и живут. Ходят по комментариям, доказывают…

Параллельный мир, с которым невозможно войти в контакт!

Почитать еще: