Люда взяла себя в руки, умылась и пошла готовить завтрак для детишек. Она толком не спала уже несколько дней, рыдая в подушку, чтобы дети не видели. Трое малышей и так никак не могли оправиться от той ужасной сцены, которую увидели несколько дней назад.
Весь ужас начался два месяца назад, когда в деревню вернулась бывшая одноклассница её мужа после развода. Его первая любовь. Мужа как подменили. Он стал пропадать неизвестно где ночами, а по деревне пошли слухи. За спиной Люды шептались. Самые бестактные кумушки ей в лицо говорили, что её Василий к Анжелке бегает.
Отец Анжелы держал пилораму, на которой работал Вася, а мать магазин держала. Невестой она была завидной, но после школы уехала в институт учиться, а Вася никуда не поступил и ушёл в армию. После армии за Анжелой в город поехал, пару лет там прожил и вернулся домой. Оказалось что Анжелка вышла замуж за обеспеченного парня. Долго пил, а потом за Людкой ухаживать стал, которая из города вернулась к бабушке после колледжа и на почту устроилась.
Весёлая и жизнерадостная Люда, которая летом рассекала по деревне на велосипеде, а зимой по снежным сугробам на лыжах. На неё многие посматривали, но не все хотели связываться с "нагулянной".
Люда при живых родителях была сиротой. Точнее при живой матери. Кто был отцом девушки никому не было известно. В своё время отличница Лариса уехала в город поступать, а через пять лет вместе с дипломом привезла из города живот.
Девочка родилась спокойной. Но вот Лариска оказалась матерью-кукушкой. Люде и трёх лет не исполнилось, как она однажды уехала в город за покупками и не вернулась.
Алевтине Петровне было сложно поднимать внучку. Она работала на ферме, до пенсии десять лет ещё. Только благодаря соседке бабе Наде и справилась. На ферму вставать рано надо, чтобы успеть всех коров подоить, а девочку одну в доме не оставишь. Так старушка приходила к ней сидеть. Алевтина ей за это с огородом помогала и яйцами делилась.
Людочка словно чувствовала, что её бабушке очень тяжело и поэтому вела себя очень спокойно. Никуда не лезла. Когда пришло время в школу идти, то она продемонстрировала свою самостоятельность. Сама в школу собиралась, ела свой завтрак, закрывала дом и шла в школу. Когда она после школы приходила, то бабушка уже дома была. Девочка помогала бабушке с хозяйством и прилежно училась. Пусть была не круглая отличница в школе, но учителя хвалили её.
Бабушка вышла на пенсию когда Люда ещё училась в школе. Стало сложнее с деньгами. Но и Люда стала взрослее. Они брали на откорм свиней. Своими овощами и фруктами на рынке торговали. Справлялись как могли.
Пока Люда училась в колледже, куда её силком отправила бабушка, здоровье старушки ослабло и внучка вернулась, не смотря на то, что бабушка хотела, чтобы она в городе осталась. Устроилась работать на почту и всё так же занималась хозяйством, ухаживая за бабушкой.
От внимания парней Люда пряталась. Не хотелось девушке оказаться в том же положении, что и её мать в своё время. Ведь ничего серьёзного парни ей не предлагали.
Вася же был совсем другим. Он несколько раз подвозил её с окраины до почтового отделения в дождливую погоду. Подвозил до города. И в какой-то момент предложил ей пожениться. После свадьбы Вася пришёл в дом к Люде. Понимал, что она бабушку одну не оставит, а у него дома кроме него ещё две младшие сестрёнки.
То, что она не нравилась свекрови Люда знала. Та даже не скрывала, что не нежна ей безродная невестка, но с сыном не спорила, да и свёкор Люду одобрил. Она трудолюбивая, заботливая, добрая.
Вася настоял на том, чтобы они как можно быстрее родили ребёнка. Детей надо рожать пока молодые и сильные. Так друг за дружкой с разницей чуть больше двух лет у них родилось два мальчика и младшая девочка.
Бабушки Людмилы не стало через пол года после рождения дочки и Васю словно подменили. Мог нагрубить жене, придти домой не трезвым, перестал помогать по дому, хотя она разрывалась между хозяйством и детьми. Никакие попытки выяснить у мужа что произошло не приводили к успеху.
И вот приехала Анжела с ребёнком после развода и жить Люде стало ещё хуже.
Когда Вася сказал жене, что уходит к другой та обезумела от ужаса. Она рыдала, умоляла его не бросать её и детей. Валялась у него в ногах, хватаясь за брючину. А он только высокомерно оттолкнул её и ушёл. Люда осталась на полу рыдать. Тогда ей хотелось умереть от боли и страха за себя и детей.
Она не представляла как будет дальше жить одна. Когда не стало бабушки, для неё Вася стал опорой. Но и он ушёл.
-Людка, ты мне завтра с утра подготовь яблоки. - Зашла в гости соседка ближе к вечеру. - Мы с сыном утром на рынок поедем. Я и твои продам. Тебе же лишняя копеечка не помешает сейчас. Так что давай, шевелись. Чего расселась? - Строго сказала женщина, видя потухший взгляд молодой женщины. - Тебе старшего в школу собирать. Думаешь Васька тебе денег даст? Он Анжелку в город возил, нарядов ей накупил.
Люда словно очнулась и посмотрела на соседку. У неё в саду ранняя яблоня была и иногда соседи приходили к ней за яблоками. А в школьные годы они ими с бабушкой торговали.
-Спасибо. У меня там огурчики лишние ещё есть. Мне же теперь столько не надо.
-Вот и молодец. - Улыбнулась соседка. - Мы в пять утра поедем. Собери всё, что есть.
-Спасибо. - Улыбнулась Люда и страх немного успокоился. Они же с бабушкой жили на деньги от продажи в своё время.
Так Люда и жила. Всё лето часть урожая откладывала себе, часть собирала на продажу. Соседи по очереди возили её урожай на рынок. Так она откладывала деньги на сборы в школу, дрова на зиму и уголь, если накопит.
На развод Люда так и не подала. Некогда ей было ездить в город, а Вася тоже, судя по всему, не спешил разводиться.
Середина августа. Люда снимала вещи с сушилки и складывала в таз. Дети крутились у неё под ногами. К дому подъехала машина с московскими номерами. Авто было из не дорогих, но Люда очень удивилась, когда водитель подошёл к калитке и обратился к ней.
-Вы Людмила? Дочка Ларисы? - На мужчине были солнцезащитные очки, хотя солнце было не ярким и уже шло к к закату.
-Да. А вы кто? - Боязливо спросила Люда.
-Я муж вашей покойной матери. Мы можем поговорить без посторонних? - Он посмотрел в сторону людей, которые проходили мимо по улице.
-Да, конечно. - Люда поспешила открыть калитку. Не сказать чтобы новость о смерти матери её тронула, потому что она уже и забыла как она выглядит.
Впустив мужчину во двор Люда подхватила дочку.
-Егорка, посмотри за братом, мне с дядей поговорить надо. - Она обратилась к старшему сыну.
-Хорошо. - Мальчик очень выручал маму с младшими детьми.
Они зашли в дом и мужчина снял очки. Люда замерла, рассматривая мужчину.
-Да, я твой отец. - Мужчина прочитал во взгляде девушки удивление. - И я не солгал, мы с твоей мамой были женаты. Её не стало месяц назад. Я знаю что вы не общались. Нам нужно поговорить об этом. Я прошу отнестись с пониманием к моим словам и поверить в то, что я не знал о твоём существовании. Она сказала мне перед операцией, которая не смогла спасти ей жизнь. Это было месяц назад. Поэтому нам надо очень серьёзно поговорить. - По тону мужчины было понятно что он не врёт.
Люда села на стул и спустила дочку с рук.
-У нас с Ларисой всё сложно было. Учились вместе. Я хотел на ней жениться, но моим родителям деревенская невестка была не нужна. Меня заставили её бросить и жениться на дочери отцовского партнёра. Лариска после диплома уехала домой и не сказала мне про ребёнка. Подозреваю что отец её чем-то напугал. Он мог. - Мужчина сжал кулаки. - Жена мне сына родила. А сама начала злоупотреблять, как она говорила - от скуки. Ребёнком занималась няня.
Люда молчала. Ей не было интересно, что там у этого мужчины его женой, но он продолжал.
-Твою маму я встретил через пять лет после расставания. Случайно. Она работала в магазине администратором. Мы снова начали встречаться. Моей жены не стало когда сыну было десять лет. Мои родители возвели моего сына в семейный культ, хотя и так ребёнок был окружен повышенной заботой из-за проблем его матери. О том чтобы жениться на твоей матери речи не шло. Отец бы не допустил. Он очень влиятельный и опасный человек, а внук стал для него смыслом жизни. - Он словно оправдывался. - Я смог на Ларисе жениться только когда его не стало. К тому времени мой сын стал очень походим на свою мать. Ему интересны были только развлечения. А самое страшное, что я стал таким же как мой отец. Для меня кроме сына никого не существовало. Я не раз отмазывал его от неприятностей и потакал прихотям. Благо бизнес моего отца приносил хорошую прибыль. - Он посмотрел на Люду и понял, что она вся сжалась от его слов, но он должен был ей всё рассказать. - Лариса ухаживала за моей матерью, когда у неё случился инсульт. Она была рядом, потому что очень сильно меня любила. Одержимо любила, так же как я любил сына. Про тебя она мне не сказала, потому что видела всё это и понимала. Не осуждай её. Ты сейчас всё поймёшь.
-Меня любила бабушка. Этого было достаточно. - Старалась сдерживать свои эмоции Люда.
-Два года назад мы выяснили, что у моего сына отказали почки. Мы искали варианты. Из родственников никто не подошёл, а всё остальное у нас в стране не законно, только смиренно ждать очереди. И проблема в том что у него редкая группа. Такая же как у тебя. Ты вероятнее всего была бы идеальным донором. Только твоя мать молчала и ни слова не сказала. Я когда про тебя узнал, чуть сам её в больничной палате не прибил от злости. Ты же могла его спасти. - Тон мужчины изменился и Люда испугалась. - Лариса оправдывалась тем, что ты в тот момент была беременна и о донорстве не могло идти и речи, а нас поджимали сроки. Только знаешь почему она тогда смолчала? - Он странно посмотрел на Люду.
-Почему? - Люда испугалась взгляда отца.
-А меня бы ничего не остановило. - Он отвернулся. - Понимаешь, ничего бы не остановило. Я был одержим сыном. Твоя мать это знала и молчала. Она прекрасно знала, на что я способен. Мне год потребовался чтобы принять мысль, что сына больше нет. Я винил всех в этом. Я в тот момент был готов уже к незаконным действиям. Понимаешь? Но мой сын меня опередил. Его совершенно не остановил его диагноз и он продолжал развлекаться.
От слов отца Люда побелела от страха.
-Да. Мой сын вырос не самым лучшим человеком, да и я был не самым хорошим. Именно поэтому я так долго не сообщал тебе о смерти матери. Пытался переварить новости, справиться с ситуацией и решить что делать дальше. И нет, я не прошу от тебя бросаться мне на шею в слезах, говорить как ты рада моему появлению и что поедешь со мной в Москву. Я вижу, что ты в ужасе. Твой отец не самый достойный человек. Но я сейчас могу тебе немного помочь. - Он достал из заднего кармана летних брюк сложенный пополам конверт. - Здесь немного денег. Считай что часть наследства твоей матери. Тебе же нужно к зиме готовиться. Сына в школу собирать. Я всё знаю и про мужа, который от тебя ушёл, тоже. У твоей матери в собственности есть квартира и возможно какие-то деньги на счету. Я в наследство вступать не буду, а тебе советую это сделать. Если тебе некогда, я могу привезти тебе нотариуса сюда. - Его тон стал мягче. - Я не заставляю со мной общаться. Мне только нужно сделать тест ДНК, чтобы официально тебя признать и сделать своей наследницей. Это нужно мне. Чтобы хоть как-то компенсировать всё случившееся.
-И что мне с этим делать? - Люда взяла конверт и посмотрела на его содержимое. - Если у меня вдруг появятся деньги, люди разное говорить будут. От меня же муж ушёл. - Она не знала что сказать и как вежливо отказаться от денег. - Приехал какой-то мужик и у меня появились деньги. Не правду же всем говорить.
-Скажи, что я у тебя выкупаю долю наследства твоей матери. И сама не рассказывай особо про своё наследство. Квартира у твоей матери большая. Я её купил ей ещё до того как смог на ней жениться. Так что подумай. Может ты захочешь переехать. Для тебя и детей там больше перспектив. Я могу тебе с образованием помочь и работой. - Мужчина надеялся всё же растопить сердце дочери.
С момента смерти жены он многое передумал и понял, что это его второй шанс.
-Мне нужно время. - Тихо произнесла Люда. Она сама не знала как поступить.
-Я приеду через две недели с нотариусом и мы откроем наследственное дело. Договорились? - Отец встал.
-Вы не представились. Я даже не уверена, что у меня в свидетельстве о рождении ваше отчество. - Вдруг спросила Люда.
-Сергей Алексеевич. - Представился мужчина. - У тебя моё отчество. Я же всё про тебя узнал.
-Ну да. - Выдохнула Люда. - Спасибо за деньги. Очень пригодится. Егорку к школе одену. Дрова куплю. На газ не хватит. - Зачем-то упомянула Люда. Ваня всегда говорил что денег нет. А бабушка только оплатила подвод к дому. Остальные деньги на похороны ушли.
-Я всё оплачу и людей найму. Тебе одной только с дровами не хватало таскаться. - Резко перебил её отец. - Не спорь. Подумай о детях и себе. Тебе надо себя беречь. У них кроме тебя никого не осталось. Запиши мой телефон. Твой у меня есть.
Люда уже ничему не удивлялась.
Отец уехал. Люда позвала детей ужинать. Когда дети легли спать она пересчитала деньги поняла, что в жизни такой суммы не держала в руках. Она с детьми на эти деньги доживёт до выхода из декрета и сможет вернуться на работу.
В деревне ни от кого ничего не скроешь. Поэтому на следующее утро её уже ждала соседка, живущая через два дома напротив.
-Людка, а кто это к тебе вчера на ночь глядя приезжал? - С хитрым прищуром женщина смотрела на девушку.
-Мать умерла. Муж её приезжал наследство делить. Хочет мою долю в квартире выкупить. Наверно продам. Мне те пол однушки ни туда и ни сюда. А на эти деньги газ наконец-то проведу. Сына в школу соберу. Может ремонт какой сделаю. - Равнодушно ответила Люда. - Залог вот под расписку привёз. С паршивой овцы хоть шерсти клок. - Люда вздохнула, под овцой подразумевая мать.
-Повезло тебе. Богатство привалило. - С завистью произнесла соседка.
-Да какое богатство. - Отмахнулась Люда. - Всё в дом вложится и детей.
-Всё равно повезло. - Не успокаивалась соседка.
Люда пошла своими делами. Надо было закончить запланированное и поехать с детьми в соседний город, чтобы одеть сына к школе и купить детям вещи на осень. А за одно себе наконец-то новую обувь купить.
Из магазина она приехала даже на такси, что сильно взбудоражила деревню. Сразу после приезда купила на всякий случай дрова. Даже с газом они лишними не будут.
Слухи по деревне расползлись быстро. Кто-то соболезновал, кто-то с завистью обсуждал её наследство, а кто-то денег в долг просил, чем особенно вызывали удивление.
Через какое-то время в её дворе появилась свекровь. Чуть ли не с кулаками она бросилась на Люду.
-Это ты моему сыну жизнь испортила! Кошка ты недоделанная! Нарожала! Теперь сын мой жить нормально не может! Его Анжелка из-за тебя выгнала! - Орала на всю улицу женщина. - Он под детям скучает, а ты ему с ними видеться не даёшь!
-Я не даю? - Удивилась Люда. - Да он ни разу к детям не пришёл, ни копейки денег не дал. Это так он скучает? Пусть приходит и общается с детьми. Я тот тут при чём?
-Да ты ему всю жизнь переломала! - Свекровь зло прокричала на невестку и пошла прочь.
Через уже на следующий день до Люды дошли слухи о том, что Анжела выгнала Ваню из своего дома, а её отец его уволил. На это она ничего не могла сказать, ведь её это не касалось.
Вася пришёл через пару дней. Он долго стоял у калитки, переминаясь с ног на ногу, пока Люда сама не подошла к нему.
-И чего там стоишь?
-Да я к детям пришёл. Мы с Анжелкой поссорились из-за того, что она была против, чтобы я к детям ходил. Я соскучился. - Он не смотрел Люде в глаза.
-Ну проходи. - Люда открыла калитку, пропустив Васю во двор. - Сейчас детей позову. Можешь поиграть во дворе или на площадку сходите. Только Юлю я с вами не пущу. Она спит. У неё режим дня поменялся.
-Мы погулять сходим. - Неуверенно произнёс Вася.
Они погуляли меньше часа. Люда ничего не стала комментировать.
-Люд, а можно я приду Егора в школу проводить? - Растерянно произнёс Вася.
-Приходи.
Такие перемены в поведении мужа её очень удивили. Она уже морально готовилась, что он всё же подаст на развод, а тут появился.
В первый класс Егора вела мама и папа. Мальчик бы счастлив. Люда тоже немного оттаяла. Жили они каждый в своём доме, но ей казалось, что всё у них будет хорошо. Муж одумался, понял что они семья. А Анжела, ну бывает. На то она и женская мудрость, чтобы прощать. Только Вася нацелился в город поехать работать. Здесь ему ловить было нечего.
Приезжал отец с нотариусом и они оформили нужные бумаги. Через пару дней после этого приехала бригада, которая начала устанавливать газовое оборудование и менять систему отопления. Вася этого не видел. Он нашёл работу в городе и домой приезжал только по выходным. Анжела тоже вроде уехала в город. Ей отец квартиру купил. Люда успокоилась.
-Люд, а это что такое? - Вася тыкал пальцем в отопительный котёл.
-Я договор на газ оформила. Вот отопление проводят новое, чтобы с зимой с дровами не бегать. Обещали скоро подключить к линии.
-Это же сколько денег ты потратила? - Вдруг разозлился ни с того ни с сего Вася. - Зачем?
-Вась, ты чего? Это же газ. Экономия какая. И мне легче. Дрова каждый день не таскать. И дома всегда тепло. - Люда очень удивилась.
-Ты должна была со мной посоветоваться. Я твой муж! Ты в этом ничего не понимаешь! - Василий кричал на весь дом.
-Но я как лучше сделала. - Растерялась Люда. - И мне легче. Тем более я ради этого на деньги и согласилась. Во всей деревне газ есть, а у нас нет. Даже у твоих родителей. - Уже обижено произнесла Люда.
-Но ты должна была со мной посоветоваться. - Немного постарался успокоиться Вася. - Я хорошую бригаду знаю, которые честно возьмут. А с тебя наверно взяли в два раза больше, потому что видят, что ты наивная и тебя можно вокруг пальца обвести. Я же о тебе забочусь. - Более участливо произнёс Вася.
На этом конфликт замяли.
Жизнь шла своим чередом. Люда с детьми жила в деревне, а Вася жил в соседнем городе и на выходные приезжал в деревню. С отцом Люда общалась редко. Они переписывались пару раз в неделю. Люда отправляла ему фото внуков, а он переводил ей на карточку деньги пару раз в месяц. Он переводил ей такие суммы, что девушку это пугало. Она тратила только на самое необходимое, а остальное перекладывала на счёт, а потом снимала и прятала в доме. На всякий случай. Тем более в деревне все пользовались наличностью и в городе на рынке тоже её предпочитали.
-Люд, а что ты с наследством решила? - В начале октября спросил Вася.
-А тебя это почему интересует? - Люда напряглась.
-Ну вдруг ты в Москву уедешь. Мне туда ездить к детям не с руки. Вот и переживаю.
-Никуда я не уеду. - Успокоила его Люда. - Дядя Серёжа соберёт деньги за мою долю и я отказ подпишу. Время ещё есть. Он мне только залог отдал, на газ и прочие расходы. Мы так договорились.
-А можешь попросить часть денег сейчас?
-Зачем? - Удивилась Люда.
-Машина барахлит. Ей уже лет много. Поменять бы, но денег нет. Эту мне отец помог купить. Без машины мне сложно. Сюда не наездишься. А так я в пятницу после работы сел и приехал. Не могу я без машины.
-У нас другая договорённость. - Люда почувствовала себя неуютно в такой ситуации. - Я могу спросить, но не уверенна.
-Люд, ну ты спроси. Деньги очень нужны. - Уверенно заявил Вася, поедая ужин.
Люда ничего не ответила. Не могла она у отца попросить много денег. Она вообще ничего не хотела у него просить. Не в том она положении, хотя отец постоянно спрашивал какая ситуация с её браком.
У Егора день рождения за неделю до каникул. Поэтому отец Люды позвонил ей и сказал, что хочет сделать внуку подарок. Но так как будет не очень красиво делать одному ребёнку хороший подарок, а других обделять, он купит всем по подарку. Только Егору подороже, а остальным небольшие презенты. Сложность в том, что к ним доставку организовать проблемно, но он может заказать доставку в пункт выдачи в соседнем с ними городе. Он закажет на ту дату, когда Люда сможет съездить и забрать.
Люда договорилась с соседкой, что та посмотрит за детьми, пока её не будет и поехала за подарками, за одно решила себе купить новую куртку. Её зимней куртке уже шесть лет.
До автобуса было ещё пол часа. В кармане лежал билет и Люда решила выпить горячего чая в привокзальном кафе. Очень хотелось согреться. Новая куртка хоть и тёплая, но из-за дождя было неуютно. Рядом стояли пакеты. Дедушка заказал от души. А за одно Люда купила ещё немного обновок детям и себе.
За её спиной подошли посетительницы и сели за столик.
-Ой, мерзкая погода. Вот в жизни бы никуда не поехала, но отцу что-то взбрело в голову, чтобы я приехала. - Люде резанул слух голос Анжелы. - Хотела Мишку взять с собой, а он заболел.
-Хорошо Васька твой с ним остался.
-Пусть сидит. Отец он ему или как. - Довольным голосом произнесла Анжела. - Можно было бы вместе поехать в деревню, но отец сказал, пока Васька не женится на мне, видеть он его не хочет.
-А когда он женится? - В подружке Анжелы она узнала Олю, она тоже была из их деревни. - Чего вообще тяните? Вся деревня говорит что он к Людке вернулся.
-Васька машину новую хочет. А откуда мне её взять? И отец не купит. Он за квартиру платит. - Анжела говорила недовольным тоном. - Вот он и хочет у этой своей дуры деньги выманить и свалить.
-А если она ему не даст? - Недоверчиво спросила девушка.
-Не даст сама, Васька заберёт. Он же знает где она заначку прячет. Ждёт когда старый хрыч с Людкой за долю её матери расплатится. Там вроде не долго осталось ждать до вступления в наследство. - Голос Анжелы был пропитан ядом. - Вот везёт же некоторым. Такая кучу денег на голову свалилось.
-А тебе её детей не жалко? На что они жить будут? - У кого-то совесть появилась, подумала Люда, слушая Олю.
-Сама нарожала, пусть сама и содержит. Васька одного ребёнка хотел. Остальных она сама захотела. Думала повесить ему их всех на шею и ничего не делать. - В каждом слове ненависть. - Но у него есть нормальный сын. Как поженимся, он его на себя запишет.
Люде эти слова были как нож в сердце. Вася сам её уговорил на второго и на третьего. Люда даже просила подождать, чтобы между детьми разница была побольше, но он настаивал. А теперь оказывается она ему детей навязала. Больше слушать было не возможно. Люда застегнула молнию куртки и спрятала лицо за высокий воротник, чтобы её не узнали. Деревня у них длинная и автобус останавливается два раза вдоль их деревни, поэтому был шанс, что с Анжелой они не столкнутся. Тем более им выходить на двух разных остановках. Люде повезло, они не столкнулись лицом к лицу.
Она приехала домой и закрылась. Дети ещё были у соседки. Её она предупредила, что нужно немного времени, чтобы спрятать подарок. Вместо подарка Люда перепрятала деньги. Дома была довольно крупная сумма наличности.
Вечером позвонил Вася и сказал что не приедет. У него сломалась машина и он останется её чинить. Даже день рождения Егора его не переубедили. Люду кольнула злость. Значит Анжела не соврала. Сложившаяся ситуация сильно выбила её из колеи. Она не знала что делать и как решить эту ситуацию.
Тогда она решилась позвонить отцу. Даже писать не могла.
-Дочка, я всё решу. Я приеду на день рождения внука и всё решим.
-Мне страшно. - Заплакала Люда.
-Я с тобой. - Уверенным голосом произнёс отец.
Он приехал на день рождения внука. Привёз огромный торт и большой пакет фруктов, чтобы Егор угостил всех своих друзей. О том, кто приехал в гости к Люде знали уже многие.
Люда поставила стол на улице, чтобы сын мог угостить всех своих друзей, но чтобы они не мешали им разговаривать. Отец предлагал очень резкие перемены в жизни. Было страшно. Люда сказала что подумает.
Отец уехал. Люда уложила спать детей. Вася так и не позвонил поздравить сына с днём рождения, хотя сын очень ждал. От мыслей об отце его отвлекали подарки и торт. Весомый кусок которого лежал в холодильнике.
Утром позвонил Вася.
-Людка, а зачем к тебе этот старик приезжал? - Даже не поздоровавшись спросил Вася.
-По поводу наследства. Обещал деньги через пару недель привезти. Не всю сумму. Остальное когда вступит в наследство.
-Отлично. Значит на машину денег хватит. - Радовался Василий, не спрашивая Люду даст ли она ему денег или нет.
-Ты почему сыну вчера не позвонил? Он ждал твоего звонка. - Охладила радость мужа Людмила. - Не приехал, но позвонить мог.
-Люд, не начинай. Ну давай я его сейчас поздравлю. - Васю перемена темы разозлила.
-Он с друзьями гуляет.
-Ну потом позвоню. Всё пока. Мне некогда. - Василий быстро завершил разговор.
Люда поняла, что наверно она права.
-Тётя Надя, можно вас попросить за моими курами посмотреть до пятничного вечера. - Люда подошла к соседке через забор.
-А ты куда? - Удивилась соседка.
-Да мамин муж позвал на несколько дней к нему в Москву. Мамину могилу посмотреть. Памятник выбрать. Город посмотреть. Каникулы же.
-Ого. Посмотрю конечно. Отдохните. Ты же в Москве никогда не была. Красивый город. - Похвалила соседка. - Только как с тремя детьми-то? Не страшно? Дорога дальняя.
-Справимся. Не в первой. - Люда не стала рассказывать, что на автовокзале её будет встречать водитель с машиной. - Вы как свет в доме увидите, то всё. Кур кормить не надо. И яички себе заберите. Вам лишними не будут. К вам же внуки на каникулы приехали.
-Хорошо. Всё сделаем в лучшем виде. - Улыбнулась женщина.
Люда дала ключи от сараев и калитки.
Когда Люда с детьми приехала в Москву, в мамину квартиру, то обомлела. Квартира была в красивом районе. Дом был огорожен забором. В подъезде сидела консьержка. Квартира была двухкомнатной, но комнаты очень большие. Оказалось что отец уже провёл быструю смену мебели. Мальчикам в двухярусную кровать и два письменных с большим шкафом. В спальне Люды уже стояла кроватка для дочки. Холодильник был забит.
Дети обалдели от квартиры. Для них это было очень неожиданно. Сергей Алексеевич с улыбкой смотрела на внуков, которые взбудоражились от количества игрушек.
Будни пролетели незаметно. Люда с детьми осваивались на новом месте. Дедушка вывез всех в магазин, чтобы накупить обновок и подготовить Егора к новой школе. Но съездили на кладбище, где была похоронена мама Люды. Всё было другое. Отец приставил к Людмиле и детям водителя на машине с детскими автокреслами.
Вася позвонил в районе одиннадцати часов в субботу и начал орать на неё.
-Где ты шляешься? Что это за мужик в твоём доме?
-Я в Москве. В маминой квартире. Я передумала отказываться от наследства. А дом продала, чтобы Сергею Алексеевичу долги выплатить.
-Ты с ума сошла? Быстро возвращайся! Ты моя жена! Ты должна меня слушать! Ты обещала мне деньги на машину.
-Ничего я тебе не обещала. И передай своей Анжеле, чтобы в общественных местах держала язык за зубами. Я уже подала на развод. Тебе скоро повестка придёт. И не беспокойся, детям, которых хотела я, а не ты, от тебя ничего больше не нужно.
-Ты мне денег должна! За моральный ущерб! - Проорал Вася в трубку. - И ты мне заплатишь!
Люда скинула звонок и набрала Фёдору Арсеньевичу, сторожу из загородного дома отца. Сергей Алексеевич отправил его в дом Люды за хозяйством присматривать. Фёдор Арсеньевич бывший военный на пенсии. У него не очень хорошо работает правая рука и поэтому не смотря на его пятьдесят, ему было сложно найти работу на пенсии. Так он попал к отцу, а тот его отправил в дом Люды, присматривать, пока та не решит что делать дальше. Хороший добротный дом можно использовать как дачу или продать, но Люда пока думала.
Фёдор Арсеньевич и рассказал, что его привезли в пятницу вечером, как и договаривались. С водителем он отправил приготовленные Людмилой вещи и занялся домом. А Василий явился в половине одиннадцатого. Начал ломиться в дом, а там вместо Люды и детей незнакомый мужик, который утверждает, что Люда продала ему дом.
Вася даже не поверил, вломился в дом и не увидел там никаких следов присутствия детей и Люды. Потом соседка подтвердила, что Люда с детьми в Москву уехала ещё в начале недели. Как ругался Василий, костеря Людмилу на чём свет стоит. Уж очень обидно ему было, что не смог поиметь он с жены денег на новую машину. Он же всё подсчитал. Он же всё присмотрел.
Как же его мать Людмилу ходила и по деревне грязью поливала. Только мало кто её слушал. О том, что Васька жену ради Анжелки бросал никто не забыл. А Фёдор Арсеньевич в своей военной манере тоже добавил слухов о том, что Васька к жене вернулся исключительно из-за её наследства, думал что за свою долю она денег много получит. А после суда, так вообще про Василия говорить стали не только за спиной, но и в лицо.
Он же от своей жадности и злости захотел с Людмилы поиметь денег за установленное газовое и отопительное оборудование в доме. Его в браке установили, оно денег стоит и с ним её дом дороже стал. А она его продала и богатой стала. Очень он сильно расстроился, когда узнал что Сергей Алексеевич сам оплатил все работы. И ничего кроме детей они вдвоём не нажили.
Люда с детьми потихоньку привыкали к новому месту. После нового года младший Антон пошёл в садик. Егорка влился в класс. О степени родства Люда и Сергей Алексеевич не распространялись. Для всех Люда была дочерью его жены. Он рассказывал о том, что у него кроме неё по сути никого не осталось из мало мальски близких. Тест на отцовство тоже сделали тайно.
О новых отношениях Люда не помышляла. Сейчас нужно было наладить свою жизнь, решить вопрос с работой и будущим. Ей ещё детей на ноги поднимать. Василий в жизни Люды и детей больше не появлялся.
Видеоозвучка на ютуб
Рассказ написан и впервые опубликован 13.04.2024г. на моем канале "Дивный троЛЪ" на платформе Яндекс Дзен. Копирование материалов без согласия или указания автора запрещено.
#рассказы