Найти тему

Ретроспектива налога на прибыль компаний в России

Уже не первый год идут разговоры о вводе прогрессивной налоговой ставки на прибыль компаний. Высказывался об этом и Михаил Мишустин относительно компаний, выводящих дивиденды, проценты и роялти за границу.

Аналитики предполагают, что вопрос предметно будет рассмотрен на осенней сессии заседания Госдумы. Будет ли изменена действующая схема налогообложения? Прогнозы - дело неблагодарное, поэтому давайте посмотрим, как менялась налоговая ставка на прибыль компаний с момента распада советского союза.

До 2001 налоговая ставка на прибыль составляла 35%. Причем, для банковского сектора и страховщиков она была еще выше.

В 2002 налоговую ставку на прибыль унифицировали для всех компаний, и она составила 24%.
2002 год стал знаковым для Российской налоговой системой. Именно в 2002 в НК РФ появилась глава 25 «Налог на прибыль организаций». С тех пор форма налога не менялась.

С 2009 года ставка была снижена до 20%. Из которых 2% отправлялись в федеральный бюджет. А 18% - в региональный.

С тех пор величина налоговой ставки не менялась. Только в 2017 году было изменено распределение. 3% налога стало уходить в федеральный бюджет, остальные 17% получал регион.

Уже этим летом ожидается внесение предложений в Госдуму, которые будут рассмотрены на осенней сессии заседаний. Останется ли нынешняя ставка прежней? Или Аннушка уже разлила масло? Наблюдаем🕶🍿