Пара интересных фактов из жизни южных растений.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Мой отдых неумолимо движется к своему завершению.
Почему-то именно вторая половина получилась наиболее насыщенной и интересной.
Три дня назад мы с мужем ездили в парк "Южные культуры", который находится в Адлере недалеко от Олимпийского парка.
Если вы не были никогда в этом месте, то, уверяю вас, его стОит посетить, если вам доведëтся бывать в Адлере.
У нас получилось так, что в прошлом году мы решили съездить сюда на разведку на предмет посмотреть, что это за место. А в этом году в этот парк мы уже ехали целенаправленно.
Может, это только мне так кажется, но я думаю, что, если есть на земле райский сад, то этот парк именно такой.
Парк "Южные культуры" - это парк непрерывного цветения. Здесь прекрасно в любое время года, но сейчас особенно.
В парке множество цветущих растений, какие я не видела никогда в жизни.
Но именно сейчас в дополнение ко всей невероятной красоте в парке цветет воспетая множеством поэтов легендарная сакура.
Сакуры здесь великое множество. Есть растения взрослые, почти патриархи, а есть совсем молоденькие, но уже обильно цветущие.
Сакура здесь есть не только традиционная розовая, но и белая, и даже жёлтая.
И, хотя дорога к парку - это отдельное испытание для нервов, парк компенсирует все неудобства местного городского транспорта.
Не знаю, как кому, а для меня он лучше всем известного сочинского "Дендрария".
Я уже писала, что на территории санатория "Знание", где мы отдыхаем, также великолепный парк.
Этот парк тоже создан по принципу непрерывного цветения.
Раз в неделю руководитель парковой службы санатория проводит увлекательнейшую экскурсию.
Я во вторник решила присоединиться к группе и не пожалела. К сожалению, из-за процедур, пришлось ограничиться половиной экскурсии.
Милая девушка Анна, огромный фанат своей профессии, с увлечением рассказывала историю парка. А так же, как создавалась коллекция растений, представленных в парке, и интересные факты из жизни этих самых растений.
Вот именно ими я и хочу с вами поделиться, иначе забуду.
Когда цветёт бамбук?..
Удивительную историю поведала Анна обо всем нам известном бамбуке.
Оказывается, весь растущий в Сочи бамбук когда-то давно был завезен из Китая. Как, впрочем, и многие уже привычные растения, завезенные из других стран и прижившиеся в местном мягком и теплом климате.
В Сочи растет два вида бамбука. Правильно он называется "листоколосник съедобный". Есть сорт с зелёными стеблями, а есть с золотисто-желтыми. Оба сорта в огромном количестве растут в парке "Южные культуры".
Бамбук, или листоколосник, обладает несколькими удивительными свойствами.
Во-первых, если вы посадите небольшой побег, то через несколько лет этот кустик превратится в заросли, которые невозможно вывести. Если вы видите рощицу бамбука, то это, как правило, одно гигантски разросшееся растение. Каждый побег бамбука может вырастать высотой более десяти метров. Древесина его необычайно твердая. Ее невозможно перепилить обычной ножовкой, а только ножовкой по металлу. Корни бамбука также невероятно твердые и прочные, и способны расползаться на много метров от исходного стебля. Поэтому, так как его невозможно вывести, то необходимо обязательно ограничивать при посадке твёрдыми материалами на глубину более полуметра.
Растет каждый побег в течение месяца, вырастает до взрослого состояния и остается в этом состоянии несколько лет. Из него можно формировать красивые живые изгороди, которые после обрезки не требуют повторной стрижки, так как больше не растут.
Вторая особенность бамбука в том, что он цветет крайне редко - раз в пятьдесят или даже сто лет. После цветения растение погибает. В этом бамбук ничем не отличается от других злаковых культур, как, например, пшеницы, овса или ржи, которые также погибают после цветения.
Если какое-то растение начинает цвести, то цветут сразу все побеги и затем роща полностью погибает.
Поэтому, для того, чтобы сохранить культурные посадки бамбука, им не дают цвести.
И третья, самая удивительная особенность, состоит в том, что, если бамбук зацветает, то одномоментно зацветают все растения, которые были взяты и размножены от материнского растения, в каком бы месте земного шара они в данный момент не росли.
Сейчас в сочинском парке "Дендрарий" цветут три куртины бамбука. И это означает, что именно сейчас в Китае цветет материнское растение, от которого были взяты саженцы и посажены в парке "Дендрарий". Почему так происходит - никто не может объяснить.
Кто погубил сочинские самшиты?
Вторая история связана со знаменитым растением, которое до недавних пор росло в изобилии по всему черноморскому побережью Кавказа и было предметом гордости местного населения.
Это знаменитый самшит - железное дерево, как его еще называют.
Самшит - это небольшой куст или невысокое деревце с очень твердой и прочной древесиной. Растет самшит чрезвычайно медленно, но срок жизни растения очень долгий.
В Сочи, в Хостинском районе существовала знаменитая тисо-самшитовая роща, где возраст отдельных самшитов достигал 2000 лет.
При строительстве Олимпийского парка и других объектов к Олимпиаде завозились из-за границы взрослые пальмы и другие растения. И вместе с ними был завезен опаснейший вредитель - бабочка "самшитовая огнёвка", которая за период с 2012 по 2019 годы уничтожила 99% всех произраставших на территории Сочи самшитов.
Поскольку бОльшая часть самшитов произрастала на территории Национального парка, то вредителя нельзя было уничтожать никакими химикатами. Из-за этого мог быть нарушен экологический баланс.
Огнёвку удалось победить, завезя насекомых, которые питаются огнёвкой.
Но сейчас самшитовым лесам причинен такой урон, что речь идет о том, что восстанавливаться они будут не менее трехсот лет.
Такая же печальная судьба постигла и некоторые виды сочинских пальм. Именно в период подготовки к Олимпиаде на побережье попали два вида вредителей, которые стали губительными для пальм. Это также какая-то бабочка и жук-долгоносик, которые выедают точку роста у пальмы и после этого пальма погибает.
Даже на территории санатория видно, сколько пальм погибло от ненасытных вредителей. Что-то удалось спасти, но многие засохли и их пришлось спилить под корень.
Сейчас абсолютно все пальмы опрыскивают препаратами с пролонгированным действием, типа "Актары". Растение на какое-то время становится ядовитым для вредителей и они погибают на всех стадиях развития - от личинок до взрослых насекомых.
Глядя на прекрасные цветущие сочинские растения, я вижу за этим огромный труд тех, кто ежедневно создает и поддерживает эту красоту, для того, чтобы миллионы отдыхающих могли, приехав в Сочи, сказать, как и я, что если и есть где-то на земле райский сад, то он именно здесь, в Сочи, городе вечной весны.
Если вам было интересно - поддержите канал лайком, подпиской, комментарием.
Спасибо, что вы со мной.
Анфиса.