XVI и XVII столетия богаты сведениями о русском судоходстве и мастерах-умельцах, способных из подручных материалов построить функциональные маневренные лодки, которыми активно пользовались наши предки.
Сегодня на канале «История Волжского пароходства» расскажем историю одного из таких типов судов – каюка. Интересно, что от региона к региону его размеры сильно различались. Например, на севере это были небольшие лодки, а на Волге — крупные суда.
Каюк со всеми удобствами
По словам историков, каюк (или каик) был широко распространенным судном, в конструкции которого совмещались черты ладийного (с округленной подводной частью) и барочного (с плоским дном и отвесными бортами) типов.
Главной особенностью строения каюка был большой подбор бортов, которые образовывали с дном один свободный овал, при этом носовая часть получала лыжеобразную форму (с сильно поднятым и порой даже загнутым внутрь судна форштевнем). Напоминая расшивы, каюки славились своими ходовыми качествами: из-за небольшого сопротивления их было легче вести против течения, используя одиночный парус и малое количество весел.
Одно из первых описаний каюка мы встречаем в книге известного голландского путешественника Корнелиуса де Брюина «Путешествие через Московию в Персию и Индию». Он посетил Россию в самом начале XVIII века:
«Если кто желает плыть летом в Архангельск, тот должен запастись для этого особенными небольшими барками на 3, 4 или 5 седоков, не более. Такие барки заранее заказывают здесь, еще до отъезда из Москвы, если хотят найти их уже готовыми к немедленному отплытию. Барки эти делаются со всеми удобствами, а именно: с деревянными постелями, столами, скамейками и вообще со всеми необходимыми принадлежностями. Такие барки называются каюками (Kajoek) и стоят обыкновенно 25 рублей; для них нужно нанимать гребцов 12 или 14 человек».
Интересный факт:
Каик — древнегреческий речной бог, сын Океана и Тефии. Есть версия, что и судно было названо в честь бога реки.
Такие разные суда
«Каюк» — слово тюркского происхождения, переводится как «лодка, челн». Так называли и легкие турецкие суда, и плоскодонные лодки у народов Средней Азии и Восточной Европы, и речные грузовые судна.
Размеры каюков сильно различались и на Руси в зависимости от времени и географии использования:
⚓на северных реках европейской части России их длина составляла от 10 до 20 м, ширина — от 3 до 5 м;
⚓волжские каюки могли достигать 30 м в длину и 8 м в ширину (в более поздние периоды 40 и 10 м соответственно);
⚓на Дону каюк — небольшая долбленая плоскодонная речная лодка-однодеревка длиной 3,60 м, шириной 63 см.
Известный этнограф Владимир Даль так описывал грузоподъемность каюков из разных регионов:
⚖️печорский поднимает до 2 тыс. пудов,
⚖️архангельский 5 - 9 тыс. пудов,
⚖️чердынский 10 тыс. пудов,
⚖️волжский до 30 тыс. пудов,
⚖️камский до 35 тыс. пудов.
Интересный факт:
Роскошный каюк был подарен турецким султаном императору Николаю I. В Турции эти легкие суда используются и сегодня, в основном на тихих водах Босфора. Во Франции в XVII—XVIII веках каюком называли небольшое судно, схожее с канонерской лодкой, оно использовалось в военных целях.
В чем особенность волжского каюка?
Суда строили из хвойные породы древесины. На палубе волжского каюка была надстройка — лабаз с грузовыми люками в крыше. У судна могли быть от 6 до 8 весел и одна мачта (использовалась для несения прямого паруса на рее). Управлялся каюк вручную — с помощью навесного руля. Волжские каюки использовались для перевозки хлеба, льна, рыбы. Срок их службы составлял от 3 до 5 лет.
Каюк малый
· Длина корпуса (по палубе) — от 10,65 до 14,91 м.
· Ширина корпуса (по палубе) — от 2,20 до 3,18 м.
· Грузоподъемность — от 48 до 56 т.
Каюк средний
· Длина корпуса (по палубе) от 14,91 до 21,30 м.
· Ширина корпуса (по палубе) от 3,18 до 5,00 м.
· Грузоподъемность — от 56 до 80 т.
Каюк большой
· Длина корпуса (по палубе) — от 21,30 до 27,69 м.
· Ширина корпуса (по палубе) — от 5 до 7,82 м.
· Грузоподъемность — от 80 до 128 т.
Источник: библиотека корабельного инженера Е.Л. Смирнова.
На канале «История Волжского пароходства» выходит цикл статей о судах, издревле ходивших по Волге:
⛵ Насад— древнейшее грузовое судно на Руси, дедушка современного сухогруза. Насады известны с X-XI веков, их грузоподъемность достигала 1000 тонн.
⛵Великовражка— легкая, остроносая, скоростная и маневренная лодка, которая не переворачивалась и не зачерпывала воду при движении.
⛵ Беляна— уникальное волжское одноразовое судно, огромная плоскодонная деревянная баржа с большой грузоподъемностью и глубокой осадкой. Эти деревянные суда размером с дом могли перевозить до 12 тысяч тонн груза и сами были грузом.
⛵ Керженский ботник— долбленая лодка-однодеревка, которую создавали из цельного ствола дерева. Она служила для рыбной ловли на малых реках.
⛵ Долбленка— древнейшая лодка в России. Самое первое судно, найденное в нашей стране, относится к эпохе неолит (VI – III тысячелетия до н.э.). На лодках волжан еще викинги плавали.
Продолжение следует. Подпишитесь на канал «История Волжского пароходства», чтобы не пропустить новые интересные публикации!