Найти тему
Т-34

Трофейные фаустпатроны помогли осаждённым бойцам продержаться 15 дней. Находчивость командира. 1944

Бой происходил в Латвии, в районе станции Эргли. Танковый полк, а вслед за ним и миномётчики неожиданно для немцев ворвались на станцию. Немцы даже не успели сообщить своему командованию о прорыве их линии обороны.

Танкисты и миномётчики по прямому проводу передали на соседнюю станцию, где были немцы, что путь свободен. Через станцию продолжали итти немецкие поезда. За короткое время советские бойцы, устроив засаду, перехватили и уничтожили один за другим шесть воинских эшелонов.

Наконец, немцы спохватились. На станцию налетела авиация, начали наступать войска. Наши оказались в кольце. Положение становилось очень серьёзным. Миномётчики почти полностью израсходовали боеприпасы. И тогда командир миномётного батальона капитан Парилов обнаружил на станции склад ящиков с какими-то зарядами и трубками.

-2

Капитан понял, что это новое немецкое «секретное оружие» — фаустпатроны. Ho никто не знал, как ими пользоваться. Командир долго рассматривал этикетки на ящике, изучал их, пока не догадался, что нужно делать. Он показал нескольким миномётчикам, как обращаться с оружием, и произвёл пробу. Раздался залп. Фашистские патроны полетели на головы фашистов. Опыт удался...

Это оружие помогло осаждённым бойцам продержаться 15 дней, пока их не выручили наши войска. Врага погнали дальше на запад.

В. П. ПАРИЛОВ, бывший командир миномётного взвода 91-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии (1947)