На сайте ГРЛС Минздрав опубликовал информацию об отзыве восьми препаратов. Как стало известно, такие решения были вынесены на основании заявлений от компаний — владельцев регистрационных удостоверений.
Среди препаратов оказался «Ретаболил» с МНН нандролон, его производит Gedeon Richter. Лекарство назначают пациентам с нарушением белкового обмена, прогрессирующей мышечной дистрофией, остеопорозом. Других зарегистрированных препаратов с таким МНН нет.
Также в списке есть не имеющий аналогов летермовир (ТН «Превимис») от компании MSD. Лекарство назначают для профилактики заболеваний, вызванных цитомегаловирусной инфекцией после пересадки костного мозга.
Еще один препарат, у которого нет аналога, — безлотоксумаб (ТН «Зинплава»), он также выпускается MSD. Его назначают для профилактики рецидива инфекции, вызванной Clostridium difficile.
Оставшиеся исключенные препараты, у которых есть аналоги:
«Ноксафил» (позаконазол), концентрат для приготовления раствора для инфузий от компании ООО «МСД Фармасьютикалс»;
«Азитромицин Форте-АКОС» (азитромицин), таблетки покрытые пленочной оболочкой. Компания — ОАО «Синтез»;
«Эндофальк», порошок для приготовления раствора для инъекций от компании «Др. Фальк Фарма ГмбХ»;
«Финалгель» (пироксикам), гель для наружного применения от компании АО «Санофи Россия»;
«Сиалис» (тадалафил), таблетки покрытые пленочной оболочкой от компании ООО «Свикс хэлскеа».
Ранее сообщалось, что в России подорожали фармсубстанции для производства лекарств. Согласно отчету аналитиков, в 2023 году цены выросли на 26%. Среди причин — покупка более дорогого сырья, изменение логистических цепочек, падение национальной валюты.