Найти тему
Товарищ Правда

Шахта “Пионер” была не единственной. Реальные масштабы замалчиваются

18 марта в 20:40 на золотодобывающей шахте «Пионер», что находится в 40 километрах от амурской станции Тыгда, произошёл обвал, в результате которого под землёй оказались заблокированы 13 шахтёров. Все попытки спасти горняков оказались тщетными – места, где могли находиться рабочие, заполнены водой и горной породой. Вчера, спустя 2 недели, операция по их спасению была официально завершена – все тринадцать шахтёров были признаны погибшими. Родственникам обещали помощь в виде нескольких единовременных выплат от разных инстанций, а также пособие детям до совершеннолетия в виде среднемесячного заработка их отцов. Да не оскудеет рука дающего…

Многими ставилась под вопрос эффективность работы спасателей. В частности, в комментариях местных «подслушек» люди писали: «МЧС ходят сверху, а работяги работают». Появлялись видео от шахтёров, в которых сообщалось, что техники МЧС и ВГСЧ не видно, а специальные шламовые насосы для откачивания жидкой грязи до сих пор не могут доставить. Со стороны сложно сказать, что происходило в моменте – крик ли это несчастных родственников, истерзанных горем, или действительно работа МЧС ведется черепашьими темпами. Более-менее уверенно можно сказать лишь одно: какие-то проблемы со снабжением, видимо, присутствовали.

Куда красочнее общая картина. Приехавшие следователи обнаружили, что причиной обвала стало грубое нарушение норм промышленной безопасности, которое по какой-то причине в 2022-2023 гг. не фиксировалось вообще. Как выяснилось, владельцы рудника не принимали никаких мер для осушения карьера, который находился возле шахты – и хлынувшая вода спровоцировала обрушение горных пород, под которыми и были похоронены горняки. Некоторые источники даже утверждают, что на шахте ещё ранее случались и обвал, и затопление – повезло, что тогда внутри никого не было. Но, как известно, на бога-то надейся, а сам не плошай – а то не несчастный случай станет обыденностью.

Уже посыпались уголовные дела на подходящих пешек: под руку попали два сотрудника Ростехнадзора за халатность и управляющий директор рудника за нарушение правил безопасности при ведении работ. Такую сводку можно получить, если открыть среднестатистическое СМИ. Формально правильно – по сути издевательство. Нигде не фигурирует ни вопрос о собственниках, которые не могли не знать о случившемся, ни о мерах федерального масштаба, которые должно было принять государство для предотвращения трагедий.

Шахта «Пионер» не просто мелкая контора – с 2008 года в ней было добыто почти 80 млн тонн золота, а принадлежала она до последних лет британскому холдингу «Petropavlovsk». Главным акционером её являлся Константин Струков, владелец «Южуралзолота», уже заимевший дурную славу хозяина, на челябинских шахтах которого регулярно гибнут горняки. В 2012 году от обрушения породы скончался 26-летний проходчик, в 2013 – два горняка, в 2015 – три, в 2016 – ещё два, весной 2017 – снова два. Ни за одну из этих смертей Струков ответственности не понёс. Да и немудрено: всё сойдет с рук, когда ты являешься богатейшим чиновником в России с годовым доходом в скромные 9 миллиардов рублей – зампред Заксобрания Челябинской области.

После ухода иностранных компаний в 2022 году многих могло охватить радостное ликование – уж отечественные хозяева позаботятся о своих трудящихся, вложат обещанные капиталы в родную промышленность. Вывеска сменилась – «Пионер» стал частью Уральской горно-металлургической компании (УГМК), принадлежащей Искандеру Махмудову, успевшему сколотить достойный капитал на здоровье челябинцев, и так страдающих от самого грязного воздуха в России. Он обещал снизить многотонные выбросы своего цинкового завода на пятую часть, но ограничился подачкой, которую даже смешно вслух произносить – 0,17%... И ведь даже не нужны детективные расследования послужных списков наших «благодетелей», всё уже давно записано на передовицах федеральных газет – почему же службы надзора не желают этого видеть? Да потому, что эти господа могут каждый час менять свои обещания как перчатки, упиваясь своей безнаказанностью, так как твёрдо уверены – ничего им за это не будет.

Некоторые подкупленные любят строчить статьи следующего содержания – мол, шахтёрам выгодно отсутствие техники безопасности, так как деньги, которые работодатель не вкладывает в безопасность, попадают самому горняку в карман, идут на повышение зарплаты, и только часть сэкономит сам предприниматель. Самим не стыдно? Струков что ли обеднеет со своим состоянием в полтора миллиарда долларов? Или, может, Махмудов, у которого есть 7 миллиардов долларов на то, чтобы строить «Екатеринбург-сити», но нет средств на регулярные проверки на производстве, на квалифицированных и ответственных кадров, на необходимые для безопасности датчики? Почему эти люди до сих пор не привлечены к ответственности?

А меж тем судьба любого шахтёра не завидна – да, люди идут в забой за деньгами, но совсем не от хорошей жизни. Особенно в промышленных районах, где вопрос выбора может и вовсе не стоять. Наглядный пример: один юноша из Кузбасса до последнего пытался обойти опасную профессию стороной, ради этого с 16 лет работал менеджером, но «поиск хорошего заработка неминуемо вел его в шахту». Другой мужчина, погибший два года назад на «Листвяжной», пошёл в загазованную шахту, потому что понимал – иным способом кредиты он выплатить не сможет, да и за 82-летней матерью ухаживать как-то надо.

Да, владельцев шахт никто не накажет. Потому что никогда не наказывали, даже тогда, когда речь шла о десятках погибших. Рассчитывают: у народа короткая память, они забудут, а даже если спросят – всегда можно откупиться подачкой. До последних лет это действительно работало, когда теплилась ещё вера, что хорошо там, где нас нет, что можно где-то найти сытый уголок и забыть про все невзгоды. Однако теперь картина мира становится всё яснее – и жаждущий ум всё чаще обращается к прошлому в поисках ответа на настоящее.

25 ноября 2021 года на шахте Листвяжной произошёл взрыв, в результате которого погиб 51 человек. Реакция на катастрофу стала массовой – только ленивый тогда не требовал справедливого суда над виновными, которые возвели произвол в принцип. Неисправными были источники питания, СИЗы, датчики измерения. Производственные травмы горняков оформлялись сугубо как полученные в быту, чтобы избежать лишних разбирательств – а некоторые ещё умудряются пенять на шахтёров, загнанных переработками. Аварийные выходы были перекрыты, режим проветривания не соблюдался. Несмотря на то, что в шахтах был обнаружен газ, работы приостановлены не были. Рука мыла руку – инспекторы спокойно забывали про необходимость устранять найденные 2,5 тысячи нарушений. Под напором народного гнева Генпрокуратура копнула ещё глубже – «внезапно» оказалось, что проблема носит системный характер: многие из нарушений обусловлены ни много ни мало снижением квалификации инженеров, экспертов и контролёров, что вызвано, с одной стороны, общей деградацией образования с советских времён, с другой – элементарным блатом, когда организации подготовки специалистов специально закрывают глаза на недостаточную квалификацию в интересах владельцев приисков. И вишенкой на торте, подытоживающей отношение хозяев к рабочим – постоянные задержки зарплат.

Президент тогда провёл не одно совещание: «Нужно, чтобы ничего подобного в будущем не происходило. А для этого нужна системная работа и контроль за ранее принятыми решениями». Или ещё конкретнее: «С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жестко, так же как и за соблюдение в шахтах, на всех объектах горнодобывающей отрасли правил техники безопасности, надлежащее состояние оборудования, индивидуальных средств спасения».

Начались тщательные проверки – и по Кузбассу, где нашли около 600 нарушений на шахтах, и по всей стране. Генпрокурором была предложена система, которая позволит избежать любых потрясений – сделать так, чтобы приборы, установленные на шахтах, в режиме реального времени передавали данные в Ростехнадзор и МЧС, а проверяющих заставить снимать все проверки на камеры. Более того, он же предложил «ограничить, а в отдельных случаях запретить использование труда» рабочего на глубине, не обеспечивающей безопасность его жизни.

Накал дошёл до пика – были арестованы не только мелкие сошки, но даже, казалось бы, владелец компании Михаил Федяев, который намеренно не останавливал работу в шахте, чтобы не потерять выручку, игнорировал обязательные требования безопасности. И ведь действительно арестовали – несмотря на то, что сын Федяева, Павел, до сих пор является депутатом Государственной Думы, а сам Федяев – член «Единой России». Вот что делает даже не народная самоорганизация, но страх того, что народ начнёт объединяться – как быстро он заставляет крутиться винтики чиновничьей машины.

Однако, чтобы винтики крутились постоянно, чтобы не забывали, кто с них спросит, волна народного гнева обязательно должна вылиться в конкретные формы, постоянные органы контроля за чиновниками. И история «Листвяжной», невидимой нитью связанная с историей «Пионера», лучше всего доказывает это утверждение.

Сделав запрос в интернете, можно внезапно для себя обнаружить – до сих пор за саму катастрофу на «Листвяжной», в результате которой был убит 51 человек, никто не подвергся уголовной ответственности. Достаточно легко были вынесены приговоры бывшему директору шахты да двум инспекторам Ростехнадзора – но не за саму трагедию, а лишь за дачу и получение взятки. Бывший владелец шахты, Михаил Федяев, был поначалу жёстко обвинен в злоупотреблении полномочиями и нарушении безопасности – но потом, как накал спал, статья сменилась подпиской о невыезде, при этом сам Федяев свою вину не признал. Более того, до сих пор непонятно, стал ли он бывшим владельцем компании – ни в одной базе данных смена владельца не зафиксирована, а значит миллиардер сможет и дальше получать дивиденды от своих предприятий, которых он ещё во времена правления своего соратника Тулеева завёл немало. Как выяснилось следствием, также существовал тайный совладелец шахты и главный её выгодоприобретатель, бывший депутат Госдумы Владимир Гридин, ранее имевший особняк недалеко от шахты, а ныне сбежавший из России в Монако. Его лениво объявили в международный розыск, но искать, похоже, никто не хочет.

Стоит ослабеть народному вниманию – и работа в сфере обеспечения безопасности тоже резко замедляется. Да, был сделан шаг вперёд – теперь по поиску слова «шахтёры» в РИА-Новостях можно найти упоминания о проблемах не одних лишь украинских горняков, как это было до 2021 года, а хоть какую-то статистику инцидентов на отечественных шахтах. Так вот, даже по этой неполной статистике – а другую, к сожалению, найти не удаётся, видно, что и в 22-м, и в 23-м, происходило по 20 инцидентов в год, часть из которых заканчивалась смертельно. Со времени катастрофы на «Листвяжной» погибло 35 шахтёров – несмотря на ежегодные всероссийские проверки и обещания создать непрерывный контроль со стороны государства. 25 марта пришла новость – в шахте «Кальинской», что в Свердловской области, в результате обвала скончался один горняк, второй – ранен. 1 апреля поступила информация из Краснотурьинска – на шахте «Северопесчанская» под завалом оказались пять рабочих, на следующий день стало известно, что один из них погиб, трое находятся в тяжёлом состоянии. Но разве последуют после этого серьезные меры и проверки, если первая шахта принадлежит Дерипаске, а вторая – тому же Махмудову?

Губернатор Кемеровской области, Сергей Цивилёв, заканчивая свой рассказ на совещании по катастрофе на «Листвяжной», после описаний, сколько кому выплатят компенсаций и как все соборы Кузбасса будут звонить в 9 часов утра, как бы для уверенности добавил: «Напряжение потихоньку уходит». В этой маленькой ремарке – вся суть происходящего, вся мотивация таких чиновников, вне зависимости от ранга и звания. Если они и хотят предотвращения смерти простых людей, то только для того, чтобы им самим не надавали по шапке. Частный интерес сидит не только в Струкове или Дерипаске, в Мордашеве или Махмудове – его уши торчат куда нагляднее у тех, кто защищает интересы богатых.

Правда о тринадцати погибших рабочих не может, не должна быть забыта, утеряна в сотне инфоповодов. Необходимо научиться понимать – это не случайность, не сегодня так завтра подобное может произойти с тобой, с твоим родственником или другом. И опасная профессия тут не при чём, не нужно быть шахтёром, чтобы пострадать от тех, кто думает о личной наживе – разве не ввели мораторий на проверки на многих предприятиях до 2030 года? Разве не оптимизируются школы, больницы, почтовые отделения? Не горят торговые центры? Разве, в конце концов, не растут цены на полках магазинов?

Необходимы самые решительные меры, самый последовательный спрос – почему не доведены до конца уголовные дела над собственниками шахт и почему не заводятся новые? Почему нет элементарных шагов по распределению прибыли особо опасных предприятий так, чтобы безопасность стояла во главе угла? Почему не принимаются никакие меры для предотвращения происходящего – хотя об этом так много говорили в декабре 2021-го? Почему слова президента, генпрокурора, губернаторов так и остаются словами? Сколько ещё должны пролить слёз жены и дети по погибшим мужьям и отцам из-за халатности тех, кто зарабатывает миллионы?

Такие вопросы можно задавать лишь тогда, когда силён сам – иначе тебе просто никто не ответит. Сильным же в одиночку быть нельзя. Только когда мы изведём в себе пассивность, безразличие к окружающему миру, а значит и к людям вокруг, только когда мы начнём на всех уровнях объединяться – на постоянной основе, с конкретными задачами, не замыкаясь лишь в одной, «своей» сфере, брать ответственность – только тогда и наши слова будут наполнены той силой и правдой, которые не позволят твориться произволу. И тогда ни «Листвяжной», ни «Пионера» не повторится – потому что организованный народ сам себя убивать не будет.

***

Товарищ Правда — независимая газета о проблемах трудящихся и единственном пути их решения — САМООРГАНИЗАЦИИ. Выходит в электронном виде во всех соцсетях, в печатном — на проходных предприятий в Москве и других регионах! Подписывайтесь в ВК, Telegram и на Дзене!