Найти тему
Советский патриот

Сравниваю потребление сливочного и пальмового масла в СССР и в России

В качестве эпиграфа: когда-то в молоке было молоко. А в людях были люди!

Прежде чем я вновь погружу своих читателей в пучину цифр и фактов, хочу добавить немного ностальгии в виде фото:

А теперь к теме. В прошлый раз я показал, что в современной постсоветской России потребление сливочного масла совершено не соответствует медицинским нормам 20-30 грамм в день на взрослого человека. По всем цифрам получается только по 7 грамм на человека.

Остальное добивается за счет пальмового масла, которого импортируется в год более миллиона тонн, доводя таким образом его потребление 20,6 грам в день на каждого из нас.

Но может быть в СССР с этим делом было еще хуже, чем сейчас? Давайте разбираться. Для этого я вновь обращусь к фактам статистики.

Согласно ей в 1990 году в СССР произвели 1 млн. 739 тысяч сливочного масла на на 289,9 млн. человек. Плюс к этому импортировали масла 299 тысяч тонн. Если разделить полученную сумму в 2 038 тысяч тонн на 289,9 млн. человек, то получится 7 кило в год или 19,3 грамма в день на человека. Что почти норма и в три раза больше, чем получается сейчас при т.н. рыночном изобилии.

А что в СССР было с импортом пальмового масла? Импорт пальмового масла для пищевых целей тоже был и он составлял в 1990 году 87,4 тысячи тонн, выходя по 0,3 кило в год или 0,8 грамм в день на человека.

Для закрепления материала я составил наглядную диаграмму:

-2

Слева у нас, как принято говорить сейчас: голодный Совок, а справа рыночное изобилие. Смотрите, случайно, не ошибитесь.)))
---------------------------
Лайкни и перепости, чтобы как можно больше людей знали факты, а не вранье антисоветчиков.