Первое решение — самое правильное? Не всегда. Часто мозг использует привычные идеи и решения, чтобы не тратить энергию на выработку нового, подходящего под конкретные данные обстоятельства. И это нередко вредит: вместо адекватного решения мы получаем когнитивное искажение.
Делимся списком самых распространенных когнитивных искажений.
Чем опасны когнитивные искажения
Когнитивное искажение — это систематическая ошибка мышления, которая влияет на суждения и решения людей. Мозг это делает не только для того, чтобы сэкономить ресурсы, но и чтобы выдать быстрый результат. Кроме того, эволюционно они были оправданны: например, если наши предки видели палку, похожую на змею, они автоматически ее обходили стороной. Это спасало многим жизни: некогда было рассуждать, палка это или змея. Куда важнее было быстро оказаться как можно дальше от нее.
Но сейчас когнитивные искажения нам гораздо чаще вредят — они мешают принимать правильные, взвешенные, максимально подходящие для ситуации решения. А еще они усиливают тревогу и неадекватные представления о себе и других, что портит отношения между людьми.
Признаки когнитивных искажений
Возможно, у вас когнитивное искажение, если:
– вы считаете, что вы правы, а другие нет;
– категорически не готовы рассматривать объяснения ситуации, отличные от вашего;
– обращаете гораздо больше внимания на информацию, которая подтверждает ваше мнение;
– верите в то, что все остальные думают так же, как и вы;
– считаете, что все хорошее — ваша заслуга, а все плохое — вина других.
Топ-7 когнитивных искажений
Эффект ретроспективного подтверждения
«Я знал, что все произойдет именно так! Это было очевидно!» — именно такими фразами сопровождается одно из самых распространенных когнитивных искажений.
Это то, что можно описать русской пословицей «задним умом все крепки». Ретроспективно, оглядываясь назад, кажется очевидным, что какое-то событие произойдет определенным образом и как нужно было действовать, например, что на выборах выиграет конкретный кандидат или популярным станет определенный бренд, а не его конкурент, или что все говорило о том, что на предприятии случится авария. Это помогает людям иметь иллюзию контроля за происходящим в мире.
Но опросы показывают, что до того, как событие произошло, оно было неочевидно — в том числе людям, которые после утверждают иное.
Эффект ложного консенсуса
Люди привыкли считать, что большинство людей согласны с их точкой зрения. Что неудивительно, ведь все мы живем в своих «информационных пузырях», читаем и смотрим каналы, которые поддерживают нашу позицию, окружены людьми, похожими на нас по уровню жизни и образования, да и в семьях, как правило, придерживаются одной точки зрения.
Однако статистика показывает, что это не так — это искажение. Поэтому если вам кажется, что все думают так же, как и вы, обратитесь к большим данным — они куда более объективны.
Эффект Даннинга — Крюгера
Чем меньше человек знает, тем больше он считает себя специалистом по теме. И наоборот: чем больше человек погружается в тему, тем меньше у него уверенности в том, что он эксперт.
Наверняка вы встречали таких самоуверенных людей: они считают, что знают лучше всех, хотя даже не имеют профильного образования — такие «диванные аналитики».
Эффект якоря
Первая информация считается мозгом самой важной, и все дальнейшее «нанизывается», якорится именно на нее. Именно поэтому так часто люди помнят первое впечатление. Но как известно, по первому впечатлению лучше не судить — этой информации как минимум недостаточно для полноты картины.
Эффект гало
Тот случай, когда мы считаем красивых людей умными. Или уверенных — настоящими профи в своем деле. То есть судим по внешности.
Предвзятость подтверждения
Люди предпочитают искать и находить информацию, подтверждающую их точку зрения. И игнорировать противоположную. Поэтому два человека с разными взглядами могут выстроить свою «логичную» версию одних и тех же событий — и они будут противоречить друг другу.
Эвристическая доступность
Люди полагаются на то, что видят вокруг. Например, в новостях, как правило, показывают что-то негативное, поэтому кажется, что в мире все плохо. Но это не так: просто новости строятся на концентрации негатива, потому что это привлекает больше людей.
Или: если вокруг вас все ездят на автомобиле и не ходят пешком, то кажется, что и во всей стране/мире так же. Это попытка строить суждения на нескольких окружающих примерах. Но на самом деле их недостаточно для оценки происходящего. Опять же, для объективности суждения необходимо обращаться к большим данным, к статистике.
Это одни из немногих когнитивных искажений, всего их больше 170.
Если вы хотите больше знать о том, как работает мозг, на что он нацелен, какие сигналы он посылает психике, а также что нужно для поддержания когнитивных способностей, присоединяйтесь к новой программе УОМ «Нейрокоуч: управление когнитивными функциями и здоровьем головного мозга с помощью инструментов модификации образа жизни».