Как и обещал в статье про Скорпионс 70-х, продолжаю свои крайне субъективные суждения про эту великую группу. Их можно любить, можно ненавидеть, но совсем равнодушных к ним я не видел. Хотя бы потому, что они выдали на гора кучу великолепнейших медляков, которые одним нравятся, другим «навязли в зубах»… но тоже как минимум, нравились. Есть в них то великолепие, которое не оставляет равнодушными даже приверженцев исключительно поп-музыки.
Начинается этот период с альбома 79 года Lovedrive, формально относящийся к 70-м, но реально открывающий период 80-х. Хотя бы тем, что на нём принципиально другая музыка, более профессиональная (на мой субъективный взгляд), более плотная, более мелодичная, и вообще альбом очень прилично записан и сведён. В некоторых композициях ещё прослеживается гитарное наследие предыдущих альбомов (может, потому, что в трёх песнях на гитаре был Михаэль Шенкер), но так, без фанатизма. К слову, предыдущие альбомы выпускались под лейблом RCA, а этот и далее, по 88 год включительно, на Harvest.
Альбом получился бомбическим, два изумительных медляка и ни одной проходной или «так себе» композиции. Слушается на одном дыхании! Но есть определённые мысли по звуку. Пластинка записана очень громко и очень звонко (по этому поводу товарищ, у которого я впервые его услышал в 1988 году выразился «Как будто кому-то там на яйца наступили»). Впрочем, звонко, это не про перебор по ВЧ, на немецком прессе, в отличие от японского, где реально перебор, вполне вменяемо всё, но инструментов, дающих высокочастотную составляющую много и они все явственно подчёркнуты звукорежиссёром, выдвинуты на передний план. Впрочем, это заметно на первой песне, дальше слух привыкает и всё вполне нормально слушается.
Инцидент, описанный в статье про антискейтинг, был с этой пластинкой потому, что последний раз я альбом слушал ещё на головке Sony XL-15 со сферической заточкой иглы, которая просаживается в канавку существенно меньше сложных заточек (у меня сейчас Jico SAS/B) и многое спокойно проходилось поверху. В итоге, я понял, что просто пропустил пластинку при общем намывании коллекции ультразвуковой мойкой, и все проблемы от грязи. Пластинка внешне выглядела идеально, но когда я её помыл в гордом одиночестве, грязи на дне было столько, сколько нечасто бывало при мытье сразу пяти пластинок. Чуть позже я выяснил, что не помытыми остались ещё две пластинки Скорпионс (одна тоже прыгала), их тоже помыл, и все вопросы были сняты. В общем, переход на сложные заточки позволяет получить более качественный звук, но добавляет вопросов к состоянию и чистоте пластинок.
Фото оформления пластинки было в первоначальной статье про неё (и я оформление конверта считаю великолепным, там есть здоровый эротизм, и передаётся шутливое веселье по этому поводу), поэтому здесь приводить не буду. Альбом «выстрелил», вывел группу в топы, и он того реально стоил и стоит.
Дальше у нас идёт вышедший в следующем, 80-м году, альбом Animal Magnetism. Здесь, такое ощущение, что звукорежиссёр решил сделать противоположность по звуку (а на самом деле, хрен его знает :) ) предыдущему альбому. Здесь плотные и смачные низы, а верхи, хоть и есть, но отодвинуты в картинке «куда-то туда», назад. Поэтому первое впечатление, что верхов не хватает… но это на самом деле не так.
Была даже история с моим товарищем, который впоследствии купил мой старый проигрыватель. У него на тот момент был новодельный Sony PS-LX310BT, отличающийся, кроме отсутствия каких-либо регулировок, ещё и, мягко говоря, не особо хорошей начальной головкой Audio-Technica AT3600, которая, кроме выдаваемого посредственного звука ещё и требовала прижима 3,5 грамма (по факту намерили 3,9), что, мягко говоря, дофига. А встроенный поганый корректор и активные ПК колонки добавляли мути в звук. В общем, купил он немецкий пресс этого альбома… и продал по причине, что глухо звучит. Я был бы удивлён, если бы НА ЭТОМ он хорошо звучал…
В общем, звук хороший, но весьма своеобразный, и раскрывающийся во всей своей красе только на приличной по уровню звучания системе. К слову, в том же 80-м году был выпущен и вариант Club Edition
который зачем-то отличался по звуку от оригинального издания. И так густые и смачные низы там были усилены ещё, и результат получился… неоднозначным. Нет, пластинка вполне слушабельна, но эти мега-низы стали забивать и так не сильно ярко выраженные верхи, и всё это воспринимается… странно.
Сам же альбом весьма живой и интересный как по музыкальному содержанию, так и по вполне себе приличному сведению. Медляк традиционно роскошен, песня The Zoo монументальна, а без невнятной собственно Animal Magnetism можно было и обойтись.
Оформление этого альбома считается провокационным, как и многие обложки этой группы, но я ничего особенного не вижу. Хотя… :)
Альбом 82 года Blackout интересен не только оформлением «мужик с вилками в глазах» («я художник, я так (себя) вижу» от Готфрида Хельнвайна), но и великолепнейшим звуком! Вот здесь всё на месте, всё роскошно, всё звучит именно так, как должны (не знаю, правда, кому :) ) звучать Скорпионс. Запись, сведение, всё отлично! Правда, много весьма быстрых композиций а-ля рок-н-ролл, но даже мне, не любителю этого направления, вполне в тему. А медляк When the Smoke Is Going Down я лично вообще считаю вершиной «медлякостроения» не только у Скорпионс, но и вообще, в принципе. По мне он лучше и Still Loving You и, вот уже точно «навязшей в зубах», Wind of Change. В общем, отличный во всех смыслах альбом!
Альбом 84 года Love at First Sting многими (и мною тоже) считается вершиной творчества группы Скорпионс, причём вполне заслуженно. Безупречная музыкальная составляющая, великолепная запись, превосходное сведение, отсутствие проходных песен, один из лучших (а многими считающийся лучшим) медляков. И вообще альбом воспринимается как рафинированно-безупречный. В общем, роскошь в ощущениях.
С этим альбомом связаны и мои личные события в музыкальном увлечении. Именно его я купил осенью 21 года как первую свою действительно фирменную пластинку. Состояние было средненькое, побитое жизнью, но звучала пластинка так, что кучу своих пираток начала 90-х я скопом выставил на продажу. Раньше казалось, что, вроде, и нормально, а здесь я понял, что они не звучат в принципе никак… Разница была не то, чтобы заметная, она была катастрофическая! Но трещала запись всё-таки больше, чем хотелось даже тогда, поэтому я выставил её с некоторым снижением цены на Авито, и её приехал и забрал покупатель… у которого на тот момент был проигрыватель Sony PS-LX310BT :) Так я познакомился с человеком, увлечённым пластинками нисколько не меньше меня, и мы довольно быстро стали друзьями, общее увлечение сближает, особенно если (как выяснилось немного позже) работать в соседних конторах, расположенных дверь в дверь :) Правда, он тоже продал эту пластинку, потому что у него она прыгала (у меня и у купившего, тоже человека с нашего города - не прыгала), в связи с тем, что при диком прижиме у проигрывателя не было не только регулировки антискейтинга, но, и, похоже, вообще антискейтинга :) Новодел, да, круто… Поэтому проигрыватель был продан, тем более, что покупался (и был продан) за 17, а новый на тот момент (после начала известных событий) уже шкалил за 40 тысяч рублей. Вот не понимаю людей, покупающих такое убожество за такие деньги… Впрочем, это обычно новички, типа того самого товарища, который занимался пластинками после огромного промежутка, лет в тридцать пять, со времён юношеского увлечения когда-то.
А пластинку, точно такую же, немецкую, я потом купил себе на Дискогсе за вполне небольшие деньги в идеальном состоянии.
Альбом 88 года Savage Amusement воспринимается людьми по-разному, от признания лучшим, до полного провала. На самом деле, ни то, ни другое, конечно. Уровень высок, запись отличная, сведение на уровне, музыкальный материал вполне приличный (увы, без медляков), но не только переплюнуть, но и добраться до предыдущей вершины всё же не удалось. Достойный альбом, но не более чем.
Купил я его на Авито, нормальное состояние, хороший звук, и, почему-то, был уверен, что немецкий (то ли заявлен был так, то ли придумалось случайно), а буквально недавно присмотрелся к яблоку и глаз зацепился за надпись Mercury.
Так, думаю, должен быть Harvest, или я что-то не понимаю :) Глянул повнимательнее, в т.ч. на номер матрицы, и выяснилось, что это вполне себе американский пресс того же 88 года. И решил я разобраться, чем американец по звуку отличается от немца, и отличается ли. На Дискогсе нашёл кучу выпусков, среди которых чисто немецкий был ОДИН (!!!), остальные европейские отпечатаны в Голландии. Вспомнил, что у одного из знакомых был этот искомый немецкий пресс, разве что в не сильно хорошем состоянии, но оценить звук достаточно. Попросил на сравнение, сравнил. Немец выдал ровный классический звук, знакомый с молодости. А американец оказался несколько приукрашенный (норма для американского мастеринга), чуть поярче верха, чуть добавлено низов (и это с учётом, что всего этого и у немца было достаточно), но звуковая картинка немного «плавала». Именно немного, и надо очень внимательно вслушиваться, чтобы понять. Видимо, звукорежиссёр, приукрашивая оригинал, что-то там перемудрил. В общем, понял, что оригинальный звук мне ближе, и заказал его на Дискогсе, а американца выставил на продажу. Нормальная пластинка, с ярким звуком, будет в тему многим.
На этом мой обзор заканчивается, потому что уже следующий альбом Crazy World меня не впечатлил совершенно (а сведён он просто чудовищно непрофессионально, что отмечал и Valeron's Vinyl Channel в своём обзоре), да и последующие тоже, несмотря на наличие неплохих песен. Всё, сдулись Скорпионс, и лучшее их творчество осталось в 80-х. Это моё мнение, не претендующее, но я не одинок в нём.