Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 9 апреля - "Было - стало, или Жизнь в сельской местности"

-2

Осторожнее надо в наше время быть. Люди злые-презлые. Оно и понятно - времена такие. Сам о себе не позаботишься - никто не позаботится.

А у меня есть ярко выраженная деревенская привычка, которая в наши времена является не такой уж и плохой привычкой. Всякий незнакомый автомобиль или человек провожается взглядом.

- Кто же это такой? Зачем тут появился?

И так - всё и все.

- А вы не знаете, чей красный автомобиль там полдня стоял?

- Мы не знаем, но догадываемся.

- А кто этот бородатый мужик?

- Точно не наш.

Вообще, интересно получается. Смотришь так фотографии начала 20 века, где изображены обычные крестьяне. Мужики - все бородатые, хотя им только по 16 лет. А на городские фотографиях городские франты - сплошь безбородые с модными усиками как у Голохвастова. Сразу видно - кто откуда.

Сейчас всё наоборот. Борода - это самая явная примета. В сельской местности почему-то не принято отращивать бороду. А может у нас так. У нас тут еще в некотором смысле отголоски СССР, когда бородатый человек это либо таёжник, либо бард, либо потерявшийся еще зимой турист.

Помните, в мультфильме про Простоквашино.

- Кто там?

- Свои.

- В такою погоду свои дома сидят, телевизор смотрят.

Раньше даже в песне так пели:

- Вот кто-то с горочки спустился ...

Это действительно так в сельской местности идет постоянный "обзор". В городе же всем наплевать - кто там из КБ вышел, кто на ПВЗ зашел. Там много всех, там всех не запомнить.

В деревне едешь на авто и - туда кивок, сюда кивок, туда кивок, сюда кивок. А это кто?

- А это кто? - но уже спрашиваешь у жены.

- Ты чего? Это вообще-то твоя деревня. Ты тут должен всех знать, а не я.

Раньше старики говорили:

- Лучше перебдеть.

Перебдевали они постоянно, так как жизнь к тому обязывала. Но может быть это действительно особенности сельской местности, к которой не нужно привыкать, её нужно только принимать.

А вот представьте, что некто решил прикинуться под сельского жителя. Как это сделать? Надеть камуфляж, сапоги (резиновые или кирзовые в зависимости от сезона), набрызгать себя туалетной водой "Антикомар".

- Не наш ты! - скажет любая встречная бабушка.

- Как узнала?

- Сроду у нас тут бородатых с наколками до ушей не было.

Но в то же время ...

Я тут в Интернете нашел сервисы, где можно в режиме "онлайн" посмотреть, что происходит на улицах того или иного города. Едут машины, идут люди и дождь - и все они не задумываются, что прямо сейчас за ними можно смотреть, за ними можно наблюдать, на них можно показывать пальцем и обсуждать.

- Ничего себе! Он через двойную развернулся! А это кто? Похоже, я его знаю. А с кем это он?

И если что случилось, можно кинопленку перемотать и пересмотреть. И это все прекрасно знают, а потому и не парятся с "выявлением чужаков".

В сельской местности пока такого нет. Отстаем мы в этом плане. Но зато полная тайна передвижения и перемещения.

Казалось бы.

Но все всё знают.