Книжный клуб открыл для меня нового писателя, о котором я раннее не знала, и этот писатель – Ричард Бах. Первым его произведением для меня стал «Мост через вечность». Название достаточно интригующее. Писатель современный, описываемые им действия происходят в начале нулевых годов в США.
Само произведение напоминает мемуары. Ричард Бах очень точно и подробно описывает все свои чувства, объясняет свое понимание устройства мира, любви и истины. Многие мои коллеги по книжному клубу не смогли проникнуться его мироощущением. Для большинства читателей, по моим личным наблюдениям, Ричард Бах остается «невыносимым». Чтобы читать его книгу, несомненно, нужно научиться понимать мир другого человека, уметь проявлять эмпатию и стремиться к принятию отличных от нас самих людей. За себя скажу, что я книгой и мыслями автора прониклась: многое во мне не отзывалось, со многими вещами я категорически не согласна, но мне было интересно взглянуть на мир другого человека, очень широким взглядом посмотреть на то, как его понимает кто-то кроме меня. Поскольку, читая, мы пропускаем мысли автора через себя, это был интересный опыт восприятия мира другого человека. Некоторых может смутить язык метафор и сравнений, которыми изобилует повествование. Мне такой стиль, наоборот, близок и дарит особенную атмосферу, через которую то, что написано воспринимается, будто бы ярче и точнее.
Какой же он, наш главный герой книги «Мост через вечность»? Я увидела вечного странника в душе, он ищет и не может найти не только свою родную душу, но и себя. Внутри себя он ощущает возможность вечной любви, бескорыстной и неземной связи с родной ему женщиной. В силу некоторых особенностей личностной психологии, он не может позволить себе просто любить. Герой книги ищет идеальную женщину. Во всех подробностях он описывает ее, как нечто нереальное. На этапе прочтения этого эпизода, герой точно оттолкнет от себя женскую половину читателей. Его самого смущает излишнее количество требований к женщине и идея о ее совершенстве, однако, у него нет возможности отпустить от себя мысли о том, что где-то в мире бродит она – его идеал, она тоже ищет его, чтобы ощутить это знакомое родство душ из прошлых жизней.
В какой-то момент герой не выдерживает внутреннего эмоционального накала и отправляется на поиски ЕЁ. Он бросает все ради единственной в этой, и во всех других, жизнях любви. Помогает ли ему судьба? Несомненно. Однако, наш главный странник, ведет себя неподобающе идеальному мужчине. Он приходит к интересному (и удобному для него) выводу о том, что идеальная женщина растворена во многих, а его счастье любви заключается, следовательно, в любви со многими женщинами. Интересная психология (можно мне другую). Даже найдя ее, максимально близкую к идеалу, он не готов отступиться от своих принципов, и в первую очередь – от своей свободы.
Герой усиленно сопротивляется тому, чего искал. Он не хочет принимать такую простую формулу любви – любви к одной женщине. Наверно, психологи сказали бы, что герой есть тот тип мужчин, с которыми лучше не связывать свою жизнь. Да, расскажи мне от таком, я посоветовала бы бежать подальше и сломя голову, но мы примем романтичную историю любви и понаблюдаем, что ждет нашего героя дальше, сможет ли он сам стать идеальным мужчиной. Сможет ли он подарить любовь той, которая так любит его.
Мне показалось, что герой излишне цепляется за мечты. Джоан Роулинг в своей первой книге о Гарри Поттере опубликовала очень правильную мысль: «нельзя цепляться за мечты и сны, забывая о настоящем, забывая о своей жизни». Именно эти слова хотелось бы сказать прототипу главного героя. Создается впечатление, что он слишком усложняет жизнь, фантазирует, как ребенок, но на взрослые темы, пускается в метафизику и философию, не видя под ногами земли.
Советую прочитать книгу тем, кто интересуется психологией, а также современными философскими взглядами на родство душ и теорию любви.