Вы решили вступить в протокол ЭКО, или решили заморозить яйцеклетки и у вас возникает логичный вопрос - а что будет происходить? Чем мы, в принципе, занимаемся?
Для того, чтобы понимать смысл дальнейшего повествования пару слов о менструальном цикле.
Это классическая схема менструального цикла с точки зрения яичника. Как вы видите - один фолликул растет, в нем яйцеклетка. Происходит овуляция и яйцеклетка выходит к маточной трубе. А фолликул превращается в желтое тело, которое вырабатывает прогестерон. Если произошла беременность, то прогестерон её поддерживает. Если нет - прогестерон падает и наступают месячные.
Но в картинке неточность. На самом деле яичник выглядит так:
Эти черные кружки - фолликулы. И за один менструальный цикл тратится не один фолликул. А десятки и сотни. Один фолликул, самый чувствительный - становится доминантным, остальные уменьшаются и исчезают. Образование новых фолликулов и исчезновение не доминантных - постоянный процесс. Не останавливающийся даже во время беременности.
Вроде несложно.
Теперь чуть усложним
Все процессы регулируются гормонально. Для роста и созревания фолликула важны 2 - Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (он же ЛГ). Они вырабатываются гипофизом в мозге. ФСГ воздействует на самый чувствительный фолликул и тот начинает расти - это начало цикла. Далее, в середину цикла, на выросший фолликул действует ЛГ и он овулирует, превращаясь в желтое тело.
Теперь перейдем к сути
Если упростить, у стимуляции в протоколах всего 3 задачи:
1) Вызвать рост множества фолликулов
2) В нужное время ввести финальный укол, он же триггер, чтобы вызвать управляемую овуляцию (оно же дозревание яйцеклеток) и пунктировать выросшие фолликулы
3) Заблокировать пик лютеинизирующего гормона, чтобы растущие фолликулы не овулировали раньше времени.
В первом пункте не сложно.
ФСГ воздействует на самый чувствительный фолликул и он растет. Что мы делаем?
Правильно
Даем больше ФСГ!
Те самые укольчики - это как раз препараты ФСГ. Доза выше - фолликулы с меньшей чувствительностью реагируют - рост множества фолликулов.
Доза рассчитывается индивидуально исходя из целей и задач. Идеальное попадание 12-14 фолликулов. Если замораживаем яйцеклетки - 18-20.
В конце концов все определяется уровнем АМГ и овариальным резервом. Если фолликул 1 - то хоть ведро ФСГ влей, больше 1 не вырастет.
Перейдем сразу к третьему
Для того, чтобы овуляция не случилась раньше времени - нужно заблокировать выброс ЛГ. От схемы блока ЛГ и зависит протокол - короткий, длинный, с антагонистами, с гестагенами
1) Самый простой - с антагонистами. Логика простая - антагонисты тупо блокируют рецепторы и гипофиз не знает, что фолликул вырос. Рецепторы то не реагируют. Протокол длится дней 10. Все время вводят ФСГ и дня с 6 - антагонисты. В конце триггер и пункция.
2) С агонистами - длинный и короткий. Тут интересная логика. Агонисты наоборот - щекотят рецепторы, гипофиз выбрасывает ФСГ и ЛГ. А они не бесконечные и кончаются. Как пример - попробуйте постоять на планке полчаса, силы кончатся и вы упадете, пока не отдохнете - снова встать не получится. Так же и с гипофизом. Длинный протокол начинается за неделю до менструации, короткий стартует на 2-3 день цикла.
3) С гестагенами - прогестерон тоже блокирует гипофиз, чтобы фолликулы не росли после овуляции. Соответственно мы можем дать прогестерон и спокойненько стимулировать. На этом же построена стимуляция во 2 фазу - фолликулы есть всегда, а гипофиз блокирован.
Ну и про триггер
Существует всего 2 вида финальных уколов
1) ХГЧ - молекулярно похож на ЛГ и связывается с теми же рецепторами у фолликула, вызывая овуляцию.
2) Агонисты - они щекотят рецепторы гипофиза, те выплескивают ЛГ и тот вызывает овуляцию (опция недоступна в протоколе с агонистами, нечего выплескивать).
Овулирует фолликул через 39-40 часов
Пункция происходит через 35-37 часов, подавляющее большинство яйцеклеток к этому моменту уже созрели и готовы к оплодотворению.
Искусство стимуляции - комбинировать эти 3 компонента в интересах пациентки для лучшего эффекта
Конечно есть много разных фишечек, которые не уместить в 1 пост - стимуляция непрямыми индукторами, двойные и дуо-триггеры, двойная стимуляция, рандом старт и так далее. Но о них как-нибудь в другой раз.
Надеюсь было полезно :)
Телеграм (в нем больше инфы и для связи): https://t.me/ReproductologDvortsov
Запись на прием: https://clck.ru/39xtJP
Отзывы: https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/882222-dvorcov/