Устроилась к нам в отдел молодая мама троих детей. Начальница её взяла со скрипом, была недовольна, но на заводе нехватка инженерных кадров. У новой сотрудницы постоянные больничные, рассеянность, ноль опыта. Девушка после универа не успела поработать, вышла замуж и родила ребёнка. Потом ещё двух.
Сравнений от начальницы с той же мной и другими сотрудницами я не поддерживала. Я тогда ещё была не замужем и после универа двигалась по карьерной лестнице. Мой выбор. Мне были важны амбиции и должность ведущего конструктора, а ей - просто зарплата и будущие декретные. Её выбор. Я уходила домой и "проигрывала" в голове сложные моменты в проекте. Как это начертить?
Она же шла домой с мыслями, как успеть уделить время всем троим детям, двое из которых детсадовцы и мужу. Разные жизни, разный выбор. Мы спрашивали у неё: "Как ты терпишь этот прессинг начальницы?" "Да мне всё равно, - говорила она, - главное взяли, с тремя-то детьми и без опыта, ухожу домой и забываю." Прошёл год, она собралась за четвёртым.
Ох, как бубнила нам тогда начальница за её спиной: "Куда столько, три ещё ладно, а четыре - перебор! Специально устроилась из-за декретных, а работать и не хотела!" К слову, старые сотрудники говорили, что наш руководитель, мама двоих детей, в декрете долго не сидела. Ну тут опять же на кону должность серьёзная. И тут уже её выбор, не осуждаю. Поэтому она и к больничным с ребенком плохо относится.
Для меня же воспитать столько детей - это тяжёлый труд. Да я лучше мост начерчу))) А наша коллега после декрета сменила работу, и с четырьмя взяли! На нашем заводе свет клином не сошёлся. И сейчас она уже счастливая 5 раз мама, мы поддерживаем связь в соц. сетях.
Сейчас в России идёт год Семьи. Я, как мама в декрете, пристально слежу за всеми предложениями. Вдруг что интересное? И недавно наткнулась на канале Собчак на такие новости:
В Государственной Думе рассмотрят обращение уполномоченного по правам ребёнка Республики Татарстан. В своём письме она предлагает установить заработную плату многодетной маме в размере, не ниже двукратного прожиточного минимума, установленного в регионе, на период ухода за детьми после рождения третьего ребёнка.
По мнению Ирины Волынец, мера поможет поддержать многодетные семьи и создаст благоприятные условия для воспитания и обеспечения потребностей детей.
Также она считает, что это будет способствовать укреплению социальной справедливости и равенства возможностей, обеспечивая матерям возможность посвятить больше времени заботе о своих детях без финансовых затруднений.
Источник - ТГ-канал "Кровавая барыня".
Интересная, конечно, инициатива. Хотя я согласна с Ксенией Анатольевной, мало шансов на успех. Но если выгорит, не перерастёт ли она в очередное рождение ребёнка ради теперь уже зарплат в неблагополучных семьях? Сможет ли она быть грамотно реализована? А сколько рабочих мест останется пустовать после такой меры?
Немного не ясна формулировка: "на период ухода за детьми после рождения третьего ребёнка". Это до достижения им 18 лет или только на три года? А как быть со стажем к пенсии? В общем, так много вопросов и так мало ответов.
Но те, кто постоянно считает чужие пособия, уже взвыли. Почитала я комментарии в паре из ТГ- каналов. Ну я не удивлена. Негодование примерно одного плана: как же так?? Они, дескать, учились, работают, стараются, а многодетные опять получат всё на блюдечке? "Зарплату ни за что" (цитата сообщения).
Лично я за любые хорошие инициативы, чужие деньги не считаю, свои итак заработаю. Главное, чтобы эти деньги шли на радость этой самой семьи, а не на очередные посиделки с собутыльниками. Как показывают многочисленные примеры, перетираемые новостными каналами в ленте Дзена и в передаче "Мужское/женское", часто пособия идут не во благо.
Как считаете, труд мамы заслуживает полноценную зарплату? Или посвятить себя воспитанию детей - выбор женщины и нечего рассчитывать на зарплату от государства?