Как часто мы пробуем что-то сделать, но потом отказываемся и говорим: "это не получилось"?
А начинается всё с вдохновения!
Затем появляется желание!
Включается мотивация!
И ты уже несёшься в начинание, так сладко предвкушая скорейший результат!
Это работает только в случае, если желание и правда твоё, ведь только тогда тело выделяет энергию для действий, ровно сколько потребуется для старта.
Начать бегать? Отказаться от сладкого? Бросить вредную привычку? Вставать пораньше и медитировать?
Что-то определённо тебя включает, прям «торкает» от одной мысли конечного результата. Ведь ты станешь лучше, красивее, умнее, богаче, публичнее … и по итогу счастливее.
Так какого х*** мы бросаем начатое даже НЕ на половину пути, а раньше и потом убеждаем всех и самого себя, что «не получается!» ???
Своим экспертным опытом я выявила, что на голой мотивации далеко не уедешь. Ну она изначально не предназначена для подпитки нас энергией в долгосрочную перспективу.
А сколько хитроумных коучей заманивают нас в ловушку «тебе нужна мотивация, вот 5 способов её обрести, и ты станешь круче/богаче/счастливее и бла бла»
Мотивация только включает тело, чтобы мы сделали самое сложное - НАЧАЛИ!
А потом уже выигрывает тот, кто сумел воспитать в себе следующий навык - ДИСЦИПЛИНУ!
Дисциплина не является врождённым талантом, которым кого-то наградили или обделили.
Поверьте мне, астрологу со стажем 6+ лет и 1500 персональных консультаций. Даже у людей с сильным каналом Козерога, сильным Сатурном не всегда есть дружба с дисциплиной, хотя это база их счастливой жизни. Что уж говорить о других …
Дисциплина нарабатывается как навык, и уже ПОТОМ становится частью личности, если человек сумел продержаться в системной последовательности действий столько, сколько требуется для формирования новых нейронных связей.
Учёные говорят, что нужен 21 день для формирования новых связей. И не только говорят, но и показывают видео, где старые нейроны уменьшаются и исчезают (если перестать что-то делать, например: бросить привычку). Или образуются новые, если регулярно повторять какое-то действие.
На это нужно около месяца!
И прежде чем сказать «не получается», важно убедиться, что вы это делаете минимум 21 день, где первые 3-5 дней будет много мотивации и страсти, а потом «откат»:
- сопротивление до отвращения
- бессознательное избегание задачи в другие дела, обычно бытовые: покушать, поспать, убраться, позвонить, соц.сети
- психосоматический уровень избегания, когда телу приходится отвлечь от задач болезнью
Что делать, если мотивация пропала, а сопротивление настигло?
Тут важно изначально осознавать этот процесс, который захватывает ВСЕХ людей без исключения. То есть ты заранее уже знаешь, что огонь мотивации потухнет рано или поздно (чаще очень рано).
Когда осознаешь - ты уже готов и делаешь ВЫБОР делать действия систематически, устраняя главную ошибку 👇🏻
Ошибка в любых начинаниях:
Когда горит огонь пожар мотивации, то энергии выделяется очень много, и люди тратят её без остатка. Прям в ноль! Выжигают себя.
Ведь всё так интересно, гормоны бушуют, эндорфин с адреналином подгоняют дофамин - восторг, предвкушение, азарт, ожидания …
Важно научиться останавливаться вовремя! Это когда ты ещё «не наелся», но уже «пора выйти из-за стола».
Ты увлекаешься проектом, и уже несколько часов в нём, но энтузиазм лезет из ушей и не хочешь останавливаться? Скажи себе «СТОП» и займись другими сферами жизни, они не менее важные.
Уходи из-за стола слегка голодным, чтобы любимая еда не вызывала отвращения и рвоты в будущем!
Когда ты знаешь об ошибке, ты можешь её предотвратить:
И теперь ты уже можешь осознанно останавливать себя, чтобы не тратить всю энергию в ноль, а ещё и успевать «заряжать батарейку». Тогда сопротивление не наступит.
НО НАСТУПИТ ЛЕНЬ!
Вот тут и помогает старая добрая дисциплина.
Тебе лень, но энергия ещё есть, и даже капли мотивации остались. А значит ты делаешь то, что тебе важно и нужно (тебе же этого хотелось, тело включилось, значит путь верный), но делаешь это хотя бы на 3/10. Это лучше, чем совсем не делать и отдать себя на растерзание ненасытной лени.
И вот тебе главная мысль 👇🏻
НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ У ТЕХ, КТО НЕ ДЕЛАЕТ. ИЛИ КТО ДЕЛАЕТ, НО ОЖИДАЕТ МОЛНИЕНОСНОГО РЕЗУЛЬТАТА ЗА ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ СРОК.
Законы Времени и Пространства не обманешь!
Это только наставники наставников рассказывают сказки про «моментальный успех» и «рост доходов х100 за месяц».
В реальности всё получается У ВСЕХ при формуле «цель + дисциплина + труд + терпение»
Но если у вас никак не получается взять себя в границы рамок, остановиться и не выжигать себя, проходить сквозь лень и дисциплинированно действовать по пути к целям - тут уже вопросики к «детско-родительским» программам и нужно копать в других слоях психики.
Рекомендации выше предназначены и сработают у людей, чья психика уже вышла в уровень «Я - взрослый»
С любовью, Елена Король ❤️