Как понять, хорошая у вас память или не очень?
Хорошая память это:
- Восприятие (зрительная, вкусовая, обанятельная, осязательная, тактильная, двигательная, эмоциональная). Если мы можем запоминать картинки, вкусы, запахи, движения и эмоции, а спустя время вспоминать их, то с восприятием все хорошо. С этого начинается запоминание любой информации. А вот если, что-то из перечисленного плохо запоминаете или не запоминаете вовсе, стоит задуматься - есть ли у вас проблемы с памятью? Скорее всего есть.
- Запечатление (можем сформировать образ, ассоциации, пользоваться мнемотехниками). Если вы можете не просто запоминать, например, сложные числа (номера телефонов, адреса, даты), а придумываете ассоциации (на что уже знакомое похож новый адрес или номер телефона), тогда запечатление развито хорошо. Оно помогает нам понять и проще запомнить новую, порой сложную, информацию.
- Закрепление. Чтобы запомнить новое, это нужно повторить следующим образом: повторить 5 раз правильно. Затем повторить это через 20 минут. Через 2 часа повторить ещё раз. Затем повторит это через день. И, наконец, через 3 дня. Таким способом хорошо готовиться к экзаменам. А на повторение достаточно несколько минут (если информации не слишком много)
- Вспоминание. Его тренировать нужно отдельно. Например, за 20 секунд вспомнить 20 животных или 20 столиц мира. Если не тренировать вспоминание, то любая информация со временем вспоминается сложнее, а что-то не получится вспомнить совсем.
- Забывание. Нам не нужно помнить вообще всё. И наш мозг сам регулирует количество вспоминаемого. Это механизм саморегуляции. Мы не можем убрать (стереть) негативное полностью. Наше подсознание помнит всё. А психика защищает от эмоционального перегруза с помощью забывания. Если бы мы помнили всё досконально, сошли бы с ума. Поэтому, если хотите забыть что-то неприятное, попробуйте поменять образ на положительный или нейтральный. Например, в детстве вас укусила собака. Больно и неприятно вспоминать и вы автоматически начинаете бояться всех собак. Но укусила вас только одна. Тогда представьте другую собаку, которая радостно виляет хвостом и спокойно дает себя погладить. Погладьте её мысленно. Что чувствуете в этот момент? Если тело не напрягается, попробуйте погладить уже реальную собаку (например, у своих знакомых). Все в порядке? Не так уж и страшно, правда?
Таким образом можно менять многие неприятные воспоминания. Но если это фобия или очень сильный страх, тогда имеет смысл разобраться с ним с помощью психолога или психотерапевта.
Я Ольга Панова, педагог с высшим образованием и тренер по улучшению памяти, концентрации внимания, речи и скорочтению. 6 лет пеомогаю взрослым и школьникам успешно учиться, расти в карьере и чувствовать себя энергично при любой умственной нагрузке в любом возрасте.
Как же развить хорошую память?
Осознавать. То есть направлять фокус внимания на настоящее, в котором вы живете. Как?
- тренировать концентрацию внимания
- переключать внимание с одной задачи на другую
- увеличивать объем внимания
- удерживать внимание
Чтобы это развить, тренируйте мозг по 15-20 минут каждый день. Читайте и пересказывайте вслух, делайте разное двумя руками одновременно (например, левой рукой рисуйте кружочки, правой треугольники). Больше простых и полезных упражнений можно освоить на занятиях со мной.
Где: Онлайн(ватсап, телеграмм, Вайбер, face time,vk)
Сколько: 40 минут
Когда: конкркетное время выбираем удобное дуля вас)
Пробное занятие 600 ₽.
Как начать: написать мне в сообщения здесь или в телеграмме @Olga_Panova111