Всегда посмеиваюсь, когда читаю в сети, мол, какие же раньше женщины были красивые на фото – и ведь никакого «Фотошопа»! Люди искренне считают, что точенные профили и мраморная кожа – это всё результат… ну не знаю, правильного питания и высокой нравственности. Однако на самом деле ретушировать снимки начали практически тогда же, когда изобрели фотографию. И в этой публикации я вам покажу потрясающие примеры из книги, посвященной ретуши, которая вышла в 1909 году.
Негатив, способный размножить, придумали в середине XIX века. Спустя буквально пару лет после этого начались манипуляции с негативами. Считается, что впервые ретушь использовали для корректировки кадра с монахами – четырех чинных/красивых оставили, а пятого, который неудачно получился, просто замазали чернилами. И дальше пошло-поехало.
Книга, из которой вы видите примеры, называется «Самоучитель по практическому фотографированию» и была опубликована в Америке в 1909 году. Практически целиком она посвящена процессу ретуширования негатива, в разных главах рассказывается о том, как поправить лоб, убрать огрехи кожи, скорректировать подбородок (в том числе второй), раскрыть глаза, «причесать» клиента. И так далее, и тому подобное – самоучитель получился увесистый.
Образцы работы мастеров относятся к концу XIX – началу XX веков. На тот момент ретушь, которую популяризировали фотографы из Германии, стала применяться практически повсюду. Каких только инструментов не было в распоряжении кудесников негатива: специальные столы и держатели, лампы и увеличительные линзы, ножички, чтобы отсекать лишнее и карандаши, чтобы корректировать тени, разные виды красок, специальная паста – её можно было легко соскоблить и заново начать манипуляции со снимком.
Клиенты уже не просто просили фотографа поработать над их внешним видом, а прямо требовали: тут убрать, здесь добавить, это выпрямить, то отбелить. Тщательнее всего ретушировали снимки знатных, богатых и знаменитых людей. Надо понимать, что с 100 с лишним лет назад фотографировались редко и каждый удачный кадр ценился. Люди очень серьезно относились к результату похода к фотографу.
Это, кстати, одна из причин того, почему на старых снимках почти никто не улыбается. Вы бы стали хохотать, если б с вас писали потрет? Вот и наши предки тоже старались предстать на фото в лучшем виде. А улыбки и хохот считались шутовством и признаком низкого ума. Каждый снимок бережно хранили десятилетиями. И, если что не нравилось, проще было изменить негатив, чем заново идти сниматься.
Довольно быстро масштабы ретуши начали превышать пределы разумного и в обществе стали посмеиваться над теми, кто просит откорректировать свои карточки почти до неузнаваемости. Об этом даже писали с осуждением в газетах и журналах. Узнаете? Сейчас же точно так же подтрунивают над красавицами из соцсетей, нещадно корректирующими свои фотки в графических редакторах. Подправила овал лица, сделала кожу безупречной, талию заузила, цвет волос улучшила – ох, кто это?!
К слову, идеальные голливудские актрисы, смотрящие на нас с постеров старых кинохитов, тоже не без греха. Студии в обязательном порядке пропускали их промо-фотографии через ретушеров. Бетти Дэвис смягчали образ, чтобы она не выглядела надменной. Одри Хепберн забеливали тени и морщинки на лице, делая кожу безупречной. Впрочем, в целом глупо придираться к Одри – с ретушью или без это была невероятно красивая женщина.
Было интересно, узнали что-то новое? Ставьте лайк, подписывайтесь на «Визуал», ретро-канал для тех, кто любит «разглядывать» историю.