Приветствую всех, кто меня читает. Недавно начала я на канале новую тему, посвященную родной Архангельской области. Оказалось, что тема откликнулась, показалась интересной. Один из подписчиков предложил рассказать о городе Онеге. Скажу честно — там я не была. Область наша очень большая, по площади больше, чем Франция. Красивая и богатая природными ресурсами, красотами и людьми. Почему бы хотя бы виртуально не попутешествовать по ней? Почитав, и немало, про Онегу, сделала определенные выжимки из интернет информации.
От Архангельска до Онеги 205 км по грунтовке (как написано практически везде).
Причина первая поехать в Онегу, пусть и по грунтовке: увидеть деревянный север. Северные дома, правда, зачастую заброшенные, деревянные церкви. Прочитала, что на Онеге были храмы высотой до 70 м!!!
Онега имеет большую и славную историю. Как древнее поселение упоминается аж в 1137 году (Уставная грамота). Городом же Онега стала официально благодаря Екатерине II в 1780 г.
Онега — один из старейших морских портов России и одна из старейших верфей. Онежские корабелы, судостроители делали кочи и лодьи себе, датчанам, норманам еще в далеком Средневековье. У них заказывали корабли богатые купцы и крупные монастыри. Онежские плотники помогали Петру I строить российский флот…
Онегу часто называли «колыбелью исконно русского торгового флота».
Здесь строили суда для архангельских, каргопольских и холмогорских купцов. Постоянными заказчиками онежских корабельщиков были северные монастыри и в первую очередь Соловецкий. Наиболее древними поморскими судами считаются кочмара, коч, лодья, раньшина, шняка, карбас. Это одно- или двухмачтовые суда, оснащенные веслами, обладающие большой грузоподъемностью, небольшой осадкой и устойчивостью на волне.
До начала ХХ век онежский морской порт считался одним из крупных портов северо-запада России.
Причина вторая: побывать в городе, который по внешнему виду мало отличается от города времен СССР. Кто родом оттуда, из СССР?
Фото взяты из открытого доступа.
Причина третья. Узнать, кто такой Александр Кучин, побывать в музее его имени.
Александр Степанович Кучин (1888-1913? гг.) — полярный штурман, капитан, океанограф, исследователь Антарктики и Арктики. Участник экспедиции Амундсена к южному полюсу (1910-1911 гг.), капитан арктической экспедиции В. Русанова, погибшей у берегов Таймыра.
Думаю, для вас этот факт, как и для меня, удивит.
Причина четвертая. Добраться до Кий-острова (в Белом море)
Историческая справка
На острове расположен Кийский мужской монастырь. Основан в 1656 году патриархом Никоном в честь своего чудесного спасения в этих местах из кораблекрушения во время шторма по пути с Соловецкого монастыря в Москву.
В 1756 территории монастыря была устроена лесная биржа и таможня для установления торговли лесным материалом с иностранцами.
9 июля 1854 во время Крымской войны монастырь был разорен английскими войсками, высадившимися на Кий-острове. В следующем году здания монастыря пострадали от пожара, однако были вскоре восстановлены. В конце 19 начале 20 века расстроился рядом деревянных корпусов и кладбищенской церковью.
Причина пятая. Посетить поморское село Ворзогоры.
Здесь можно увидеть уникальный деревянный „тройник“ — храмы XVIII-XIX вв., которых остались на Русском Севере единицы.
Ворзогоры — кроме того — старинное поморское поселение с интересной жилой застройкой и местным морским укладом.
И если вы посетите эти места, то вас ждет бонус — песчаный пляж Белого моря. Беломорские пляжи — нечто незабываемое. Мягкий белый песок, по которому идти одно удовольствие!
Кто не читал, предлагаю заглянуть сюда:
И сюда:
И сюда:
Спасибо, что дочитали. Буду очень рада, если онежане поделятся своими фото!