— Откуда ты?.. — спросил он, поражённый встречей, всем видом страшно исхудалого, неузнаваемо изменившегося Тимофея.
— Откуда не возвертаются… Из ссылки… Из Котласу.
— Неужли убёг?
— Убёг…
«Поднятая целина» Михаила Шолохова
Вот про этот самый Котлас я сегодня вам немного хочу рассказать. Чтоб мне до него добраться, нужно проехать 100 км. На юге Архангельской области это крупный железнодорожный центр. Расстояние до Архангельска составляет 600 км.
В 2023 году население составило 56 122 человек. То есть это совсем небольшой городок, расположенный в районе впадения реки Вычегды в Малую Северную Двину.
Через город проходит федеральная автодорога А-123.
Первоначально Котлас был поселком, который возник при станции Котлас, и стал так называться по реке Котлас (финно-угорское происхождение названия).
Первоначально же вблизи современного Котласа находилось финно-угорское поселение Пырас. Небольшое зырянское селение Пырас в устье Вычегды существовало уже в XIV веке.
В 1379 году произошло знаменательное событие как на Пырасе, так и на Виледи: Стефан Пермский начал здесь свою проповедь, крещение местного населения.
«Лета 6887 (от Сотворения мира) иеромонах Стефан по прозванию Храп благословением епискупа Герасима иде в землю Пермскую на Вычегду на проповедь слова божия среди нечестивые племени пермян. Того лета начал Стефан у пермян на Пыросе и на Виляде и крести их святей вере»
А сейчас кратко несколько фактов о Котласе:
- Первое упоминание названия «Кодлас (Котлас)» относится к первой четверти XVII века. Братья Строгановы пытались купить это поселение.
- Котлас был отмечен в 1634 году на географических картах, напечатанных в Голландии.
- В 1674 году Котлас попадает на карту французского картографа Гийома Сансона с обозначением «Kotlas».
- В 1677 году богатый нидерландский купец Бальтазар Койэтта в Амстердаме выпускает книгу с описанием водного пути из Архангельска в Вологду. В ней упоминается Пырас.
- В конце XIX века Котлас — крупная железнодорожная станция.
- Во время гражданской войны Архангельск был захвачен интервентами и они начали продвигаться к Котласу по Северной Двине. Красные установили несколько линий минных заграждений. Была также сформирована стрелковая дивизия, получившая название Котласской.
- 6 июня 1931 года был образован Котласский пересыльный пункт Усть-Вымского ИТЛ ОГПУ. Его профилем было хранение, транспортировка грузов в лагеря Коми АССР и переотправка этапов заключённых. С 1938 года Котласская пересылка являлась самостоятельным учреждением ГУЛАГа. В Котласе есть клад бище "Макарьиха", где горожане ухаживают за захоронениями репрессированных.
- В годы Великой Отечественной войны Котлас превратился в крупный транспортный узел.
А сейчас немного прогуляемся по городу.
Железнодорожный вокзал построен в 1957 году и недавно отреставрирован.
На привокзальной площади ПОЕЗД!!))
Там же памятник коту-железнодорожнику:
В самом вокзале:
Где-то в центре города ЯК 40:
Свято-Стефановский храм:
Двинопарк:
Но самое интересное, на мой взгляд, это краеведческий музей города Котлас. Он находится недалеко от железнодорожного вокзала. Там уникальные экспозиции и великолепные экскурсоводы. Мы были в восторге. Покажу совсем немного фото, хотя у меня их полный телефон.
В музее создано несколько "уголков" - экспозиций интерьеров комнат определенного времени. В годы война, позапрошлого века, 30-х годов и других отрезков времени.
Много отдельных интересных экспонатов.
Если будете в городе, загляните в музей. Вы точно не пожалеете.
____________________________________________
С каждым годом город хорошеет, становится удобнее и красивее. На моих глазах он превратился буквально в красавца.