Комнатные растениеводы всегда радуются пополнению своих зеленых коллекций, покупая новые сорта и виды растений. Но часто они сразу же ставят их рядом со своими уже имеющимися цветами, не задумываясь о возможных последствиях. К сожалению, такой подход может привести к потере всей коллекции. Даже в лучших питомниках растения часто бывают поражены вредителями и заболеваниями. Большой поток растений делает невозможным усмотреть проблемы на каждом растении до тех пор, пока это становится массовым явлением.
Вот почему, только что приобретенное растение, обязательно должно быть помещено в карантинную зону. Это может показаться пугающим, но на самом деле не так уж и страшно. Лучше всего разместить новое растение в комнате, где нет ваших зеленых питомцев, даже если это не самое удачное место. При необходимости, можно обеспечить искусственное освещение, особенно если речь идет о теплице для разведения растений. Важно отгородить зону карантина от основных растений, чтобы избежать случайного распространения проблемы.
Что может принести новое растение? Паразиты, вирусы, грибковые заболевания – варианты "сюрпризов" многообразны. Могла бы сейчас долго и слезливо делиться историями из личного опыта, но расскажу только про одну вкратце.
В общем прошлой весной заказала растения из Голландии, через одну известную группу. Растения доставили в срок, они были здоровые и отстояли месяц в карантине под регулярными осмотрами, в результате чего, удачно попали на стеллаж с другими растениями. Проблему я заметила только через 3 недели, когда весь стеллаж поражен прыгающей букашкой - ногохвосткой. В грунте вновь прибывших растений их было совсем мало, и они спокойно пережили карантин. Насекомое не нанесло большого вреда моей коллекции, но особой радости от пересадки и обработки всей коллекции пестицидами не было. А виной всему была лишь моя невнимательность.
Вновь купленным растениям необходимо провести профилактическую обработку от вредителей и грибковых заболеваний. Если явных признаков чего-то нет, то достаточно провести две обработки и карантин на месяц. Важно осуществлять осмотр каждого листа с вниманием к внутренней стороне, а также внимательно изучить цвет листовой пластины для выявления вирусов, например мозаики. Увы, вирусные заболевания редко лечатся у растений, а самое эффективное средство – это эвакуация их из коллекции. При осмотре растения важно не забывать про грунт и корни растения.
В случае обнаружения вредителей или заболеваний, препараты подбираются индивидуально под проблему. Выберите препарат для проведения фунгицидной обработки и следуйте инструкциям. Обработки должны проводиться дважды. Обратите внимание на интервал между обработками, он указан в инструкции для препарата, обычно составляет от 7 до 10 дней.
Вот такие процедуры обычно проводятся с новыми приобретениями. Надеюсь, эта статья и мой личный опыт окажутся полезными для Вас. Удачных покупок и хорошего настроения почаще!