Одноручной ненатянутой пилой, или ножовкой, в СССР называли такую пилу, у которой к одному концу ненатянутого полотна прикреплена ручка. У ненатянутого полотна толщина больше, чем у натянутого, и поэтому пилить ножовкой значительно тяжелее, так как она дает более широкий пропил.
Преимущество пилы-ножовки состоит в том, что ей можно раскраивать плиты и фанеру. Кроме того, она проще в эксплуатации и изготовлении.
Вид пилы - ножовки предопределяется формой ручки и полотна. Сама ручка может быть прикреплена постоянно (наглухо) или быть съемной. Съемная ручка бывает пригодной для прикрепления полотен разного размера и назначения. В таком случае к одной ручке прикладывают несколько разных полотен.
Ручка у пил-ножовок бывает прямая, изогнутая, полузакрытая и закрытая. Форма ручки находится в зависимости от размера полотна, к которому она прикреплена. Размеры ручки зависят от величины прикладываемых усилий.
Обычно прямую ручку применяют в небольших ножовках. Подобные пилы имеют очертание обыкновенного ножа. Свое название такие пилы и получили от пилообразного ножа. Изогнутая ручка может быть более удобной, чем прямая. Полузакрытая ручка служит для полотен средних размеров.
Наличие открытой зоны в такой ручке может служить причиной травматизма пальцев у открытой части ручки. Этого недостатка нет в ручках закрытой формы. Форма ручки зависит от материала, из которого она изготовлена. Материалом для ручек служит металл, пластмасса и древесина. Лучший материал - древесина.
Полотна у ножовок различают по их размерам и форме зубьев. По размерам полотна бывают широкие и узкие. Ножовка с широким полотном обеспечивает строгую прямолинейность пропила и высокую точность его направления. Узкое полотно позволяет производить криволинейные пропилы.
Зубья по величине могут быть крупные с шагом до 16 мм и мелкие - от 1,5 мм. Их форма зависит от вида пиления - поперечного, продольного и смешанного (универсального).
Стандартные ножовки. В соответствии с ГОСТ 26215-84 ножовки должны изготовляться с полотнами твердостью HRC 42-52, толщиной 0,5-1,2 мм из стали 7ХФ, 8ХФ, 9ХФ, 9ХС или У7, У7А, У8А, У8ГА, У9А, У10 или 65Г, 60С2А нескольких типов:
для поперечного распиливания с зубьями симметричной формы и углом заострения 40-50 и боковой заточкой 60-70°;
для продольного распиливания с зубьями при переднем угле 10-20° и угле заострения 40-50° или 45-55°;
для универсального (смешанного) распиливания с зубьями при переднем отрицательном угле 10-15°, угле заострения 55-65 и боковой заточкой 60-75°.
Шаг зубьев (t) поперечных и продольных ножовок: 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 6,0 и 6,5 мм, а универсальных - от 1,5 до 5,0 мм.
Стандартные ножовки имеют два весьма существенных недостатка. У них излишне большой развод зубьев. Как было указано ранее, величина развода на одну сторону не должна превышать половины толщины пилы.
В стандартных ножовках при толщине пилы 0,5 мм развод допускается до 0,6 мм, а он не должен быть более 0,25 мм. Второй недостаток заключается в отгибании не по одному зубу, а по два и их парная косая заточка. Такая заточка не обеспечивает получение требуемой остроты вершин зубьев и правильной их формы.
Длина режущей части полотна: 250, 300, 325, 350, 400, 425; 450, 475, 500, 525, 550, 575, 600 и 650 мм (с допускаемыми отклонениями(±10 мм).
Большое количество размеров полотен по длине (15), незначительный размер по градации (25 мм), большая величина допускаемых отклонений (±10 мм) и изменчивость длины режущей кромки (если ее считать как расстояние между вершинами крайних зубьев) зачастую затрудняют отнесение той или иной ножовки к номинальному типоразмеру.
В отечественной и зарубежной практике ножовки общего назначения короче 300 мм и длиннее 600 мм применяют очень редко. Потребность столяров и плотников достаточно полно могут удовлетворить четыре типоразмера ножовок, приведенных в таблице.
Размеры советских ножовок наиболее широкого применения, мм
Кроме стандартных ножовок, промышленность в СССР выпускала много других видов ножовок.
Ножовка со сменными полотнами состоит из ручки, трех быстросъемных полотен, винта, шайбы и гайки-барашка. Эта ножовка обладает универсальностью, так как полотнами можно производить поперечное, продольное и смешанное (универсальное) распиливание.
Для работы к ручке прикрепляют одно нужное полотно, а два других хранят в бумажном или матерчатом пакете. Особенность устройства ручки состоит в том, что полотно можно закрепить в любом положении. Сама ручка металлическая, пустотелая, из цинкового сплава. Размеры ножовки: длина - 480 мм, ширина -118, толщина - 36 мм. Масса ножовки - не более 0,7 кг.
Ножовка столярно-слесарная отличается высокой универсальностью, так как ей можно выполнять работы, связанные с пилением не только дерева, но и металла. Для пиления металла ножовка снабжена дугой и полотном по металлу. Все четыре полотна по дереву снимаются.
Если требуется от распиливания металла перейти на распиливание древесины, то дугу и полотно по металлу снимают. Остается одна ручка полузакрытой формы. К ручке посредством винтового барашка крепят то или иное полотно по дереву - с обушком для чистого пиления, узкое для криволинейного пиления, для продольного и поперечного пиления.
Ножовка узкая пропиловочная служит для устройства отверстия замкнутого контура или криволинейных пропилов. В первом случае вначале высверливают отверстие, в которое можно свободно разместить узкий конец полотна. Наиболее распространены ножовки с длиной полотна 300 и 350 мм и с шириной в широком конце 22 и 30 мм.
Ножовка с обушком. Тонкое полотно (0,5-0,8 мм), верхняя часть которого усилена наглухо стальной шиной - обушком. Она имеет небольшую длину 300 - 350 мм, а ширину 70 - 100 мм. Зубья у нее мелкие. Применяют такую пилу для неглубокого и чистого пиления и подгонки угловых соединений при сборочных работах. В зарубежных образцах обушок устраивают съемным и в полотнах значительной длины.
Ножовка прорезная отличается от других ножовок полукруглым концом с зубчатым на нем венцом. Посредством этого конца в листе плиты, фанеры или в полу можно прорезать отверстие. Применяют для резки фанеры, пластика и столярных работ.
Полотно делали из стали У8ГА, термически обработанной до твердости HRC 73-76 с подкалкой зубьев HRC 80-83. Толщина полотна - 0,75 мм. Шаг зубьев - 2 мм. Развод на сторону - 0,2 мм.
Ножовка двусторонняя отличается тем, что зубчатые венцы у нее с обеих кромок: на одной - зубья для поперечного пиления, а на другой - продольного пиления. Одной пилой можно хорошо пилить и вдоль и поперек.
Ножовки с линейкой и угломером. На полотне широких ножовок иногда наносят размерную шкалу, что позволяет использовать ножовку как измерительный инструмент. Начало шкалы надо отсчитывать от поверхности ручки. Переднюю кромку ручки и продольную кромку полотна используют для угловых измерений, когда надо на поверхности заготовки нанести линии под углом 45 или 90°.
Имеется конструкция ножовки ШП-09 (ТУ 2-12-234-80) с угловым измерительным устройством, позволяющим откладывать любые угловые величины от 90 до 180°. Для этого служит планка, шарнирно закрепленная с полотном и дугой, на которую нанесены угловые величины.
Положение дуги фиксируют винтовым барашком. При приближении угловой величины к 180° дуга убирается во внутреннее пространство, а планка вплотную примыкает к верхней поверхности ручки и становится, как единое целое. У кромки полотна такой ножовки также нанесена размерная шкала.
Предохранительные приспособления для ножовок. Для защиты от ранения острыми зубьями и их повреждения во время хранения, продажи и транспортировки применяют различные приспособления.
Простейшим предохранительным приспособлением может служить П-образная пластмассовая планка, надвигаемая на зубья со стороны свободного конца ножовки. Применяли в СССР и чехол из резинового шланга с продольным разрезом. Чехол, по длине равный длине режущей части полотна, надевают на его зубья через образованную щель.