Вопреки распространено у сегодня мнению о березе красавице исключительно в положительных тонах, да так что дерево стало негласным символом России, такое положение дел было далеко не всегда.
Наши далекие предки искренне считали березу опасным деревом. Сегодняшняя статья всецело посвящена темному прошлому стройной белостволой красавицы.
Замечали ли вы или нет, но березу очень часто садят на кладбищах и не спроста. Эта древняя традиция уходит корнями в языческое прошлое нашего народа, а языческие традиции, такие древние и темные, не так то просто искоренить.
Наши предки, верившие в языческих богов, множественных духов и прочую нечисть, согласно верованиям древних, обильно населявшую мир вокруг нас, верили, что в кронах берез живут души усопших. В кудрявых ветвях светлого дерева им привольно и уютно, а в шелесте листвы знающие люди могли услышать разговоры мертвых.
Отсюда же древняя традиция , связанная с похоронами. Когда в доме кто-то умирал, на дно гроба стелили березовые листья. Из них же покойнику делали своеобразную «подушку».
Березы наряду с хвойными породами деревьев часто высаживали в жальниках - средневековых лесных кладбищах древних славян, статью о чем я готовила не так давно👇
Береза считалась проводником между мирами, по ее стволу можно было попасть в загробный мир и наоборот, души усопших при желании могли спуститься в мир живых. Этому способствовало наблюдение, что под березами, как и под хвойными ничего не растёт, отчего березовые рощи так прозрачны. Считалось, что земля под деревом уже является собственностью мира мертвых от того часто мертва и сама.
Не так давно ученые нашли этому частичное подтверждение, выяснив, что береза, как насос, высасывает вокруг себя всю органику, перерабатывая даже кости умерших. По соседству с таким деревом, подчистую забирающим из почвы все питательные вещества, ужиться может лишь чахлая травка.
Так же береза считалась русалочьим деревом и вообще прибежищем всех лесных духов. Именно венки из берез плели себе шалуньи русалки, которые сейчас считаются юными прекрасными утопленницами, а на деле в языческой традиции наших предков являлись опасными заложными покойниками, способными причинить вред прохожему и даже убить!
Подробно о злых проказах русалок я останавливаться не буду, если интересно читайте статью ниже 👇
Вылезая с Троицы на землю, русалки качались на ветвях берез и прятались от дневной жары в кроне деревьев.
Так же береза была известна у славян как ведьмино дерево. С помощью магических ритуалов и ножа ведьмы получали из берез молоко, и таким образом доили деревья. Так же летали, по народным представлениям, ведьмы исключительно на метлах из веток берез. По этой самой причине из берез никогда не строили дома и даже не сажали внутри крестьянской усадьбы.
В лучшем случае ее высаживали у входа в память о каком либо почившем предке.
Однако у березы были и положительные черты, не даром ее название происходит от праосновы слова «беречь». Берегла березка лишь юных девушек, суду и созвучна им обликом, которые готовились к свадьбе, да рожениц. Когда женщине проходило время рожать, её отводили в баню (в общем нечистое место по поверьям наших предков) и обмывали (как покойника, впрочем при родах раньше умирали не редко). При этомв бане обязательно должен был присутствовать березовый веник, как помощник в нелегком процессе воспроизводства человека и как оберег от злых сил.
Если вам понравилась статья, возможно, вас заинтересует и статья о мрачном прошлом новогоднем елочки😈❤️🩹👇
Делитесь в комментариях, Знали ли вы темные подробности истории этого мегапопулярного на Руси дерева?
На этом у меня всё, всем добра и до новых встреч!
Всегда ваша Морозова ❤️🩹
Мои проекты:
Основной канал Дзен, посвященный истории, активному отдыху, кладоискательству и путешествиям https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте