Мы продолжаем цикл публикаций, который посвящён 75-летию нашего химического предприятия. Помощниками при его подготовке стали коллеги — профессиональное сообщество «Идеи для музеев», а также выставочные центры, музеи и галереи, в чьих фондах хранятся произведения искусства, посвящённые науке, химии, лабораториям, учёным, школьным урокам химии, заводским цехам.
Сегодня мы расскажем об одном из экспонатов Пречистенской картинной галереи им. А.Т. Сашина Смоленской области — советском агитационном плакате «Менделеевский химунивермаг», авторами которого являются Иван Харкевич и Дмитрий Толмачёв.
Плакат посвящён химической отрасли Советского Союза. Изображён большой универмаг, в котором покупатели могут приобрести множество нужных товаров. Над входом располагается лозунг «Шейте из крепдехима — прочно, дёшево, красиво». Химическая промышленность занимала особое место в советской экономике, в 1958 году была принята цель «химизации народного хозяйства».
В верхней части листа размещены стихи Дмитрия Толмачёва:
«Побили химики рекорд,
Решив задачи сложные:
Из колб выходят и реторт
Изделья всевозможные.
Универмаг товаром горд:
«У нас новинки — высший сорт,
Всех обеспечу ими я:
Тому порукой — ХИМИЯ!»
О художнике
Иван Харкевич (1913–2007) — художник-график, иллюстратор, плакатист. Член Союза художников СССР (ЛССХ). Заслуженный художник России (2004).
Иван Иванович по происхождению из старинного дворянского рода Храповицких. Его прапрадед Александр Васильевич Храповицкий был штатс-секретарем у Екатерины II. Отцу художника принадлежало большое имение Троицкое в Смоленской губернии. Учился рисованию в студии профессора Савицкого (1927–1929). В 1934 году окончил Ленинградский техникум изобразительных искусств рабочей молодёжи, учился у Г.Н. Траугота.
Работал в детских журналах «Чиж» и «Костёр», где печатали свои произведения Корней Чуковский, Михаил Зощенко, Леонид Пантелеев. Иллюстрировал книги издательств Детгиз и «Детская литература». И.Харкевич-Храповицкий был первым иллюстратором знаменитого романа В.Каверина «Два капитана», над иллюстрациями к книге «Веселое путешествие. От А до Я» (1962) С. Я. Маршака он работал с коллективом художников, среди которых были: И.Бруни, О.Верейский, В.Лебедев и другие.
В 1939 году участвовал в создании первых плакатов «Боевого карандаша». Работал в соавторстве с В.И.Курдовым и И.В.Шабановым.
Великую отечественную Иван Харкевич встретил в Прибалтике в Риге, где проходил военные сборы, куда его весной 1941 года направил городской военкомат. В тот же день он был призван в действующую армию на должность фронтового художника. Здесь иллюстрировал газеты, рисовал листовки и антифашистские карикатуры. Редакция, в которой работал художник в годы войны, называлась «Друг солдата» и выходила на немецком языке. Она носила антивоенный, антифашистский характер. Газета призывала немецких солдат одуматься, сдаться в плен и выйти из кровопролитной войны, которую развязало руководство гитлеровской Германии. Газетные листы сбрасывали с самолётов на вражеские позиции.
В послевоенные годы продолжал работать в «Карандаше», рисовал плакаты на социальные и политические темы: «Наперекор войне холодной. Знамёна мира поднимай! Да здравствует международный. Великий праздник — Первомай!» (1961), «Берегите наш общий дом!» (1960-е).
Плакаты И.Харкевича хранятся в художественном фонде Государственного мемориального музея обороны и блокады, Музея истории города в С.-Петербурге, Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников, в частных российских коллекциях советского плаката.
О поэте:
Дмитрий Толмачев (1904–1980) — советский поэт, журналист, один из организаторов ТРАМа (1925), член творческого коллектива ленинградских художников «Боевой карандаш». Сын художника-декоратора Георгия Толмачева.
В 1925 году вместе с руководителем Михаилом Соколовским основал Театр рабочей молодёжи. В 1920–1930-х годах работал в сфере кинематографа, так, в 1928 году он снял в качестве режиссёра-постановщика короткометражный фильм «Убитый жив», для которого также написал сценарий.
В 1939 году вступил в творческий коллектив «Боевой карандаш» и как его сотрудник участвовал в советско-финляндской войне: рисовал агитационные плакаты и писал тексты.
В 1941 году написал слова к песне «Сядь со мною рядом» для фильма «Боксёры». Создал большое количество эпиграмм на Михаила Аникушина, Сергея Михалкова, Леонида Утёсова и других деятелей искусства.
В 1976 году на пару вместе с Владимиром Михайловым написал либретто и несколько арий Сильвы к фильму «Сильва». Среди других работ: комедии «Двуглавый заяц», «Из страны далекой»; оперетта «Дуня Тонкопряха»; киносценарии, очерки, статьи, выступления, стихи для плакатов «Боевого карандаша».
Информационно-выставочный центр завода «Пигмент» благодарит за подготовку материала Ольгу Викторовну Канёнкову — заведующую Пречистенской картиной галереи имени А.Т.Сашина — филиала Духовщинского районного историко-художественного музея.
#ивцпигмент #аопигмент #химия #промышленныйтуризм #точкипритяжения #химиявискусстве #ИдеиДляМузеев #Пречистенскаякартиннаягалерея