Вытягивание всходов – одна из самых частых проблем, с которой садоводы и огородники сталкиваются при выращивании рассады - рассказывает агроном-технолог компании АМИНОСИЛ.
Характерные признаки вытянувшихся сеянцев:
- утонченный, изгибающийся по мере роста стебель и вытянувшиеся междоузлия,
- бледная, хрупкая на вид рассада,
- слабо развитая корневая система.
Данную проблему на ранних стадиях можно решить, внеся некоторые изменения в условия ухода и содержания рассады. Сделать это необходимо как можно скорее, ведь вытянувшиеся растения с трудом удерживают вертикальное положение, медленнее растут, хуже развиваются и подвержены болезням. Давайте разберем основные предпосылки этого недуга и способы, как их можно избежать.
Нехватка света
Чаще всего именно эта причина является основной и проявляет себя на самых ранних стадиях развития растений. Если освещенность недостаточна, а день еще слишком короток, то, стоит только заветным петелькам проклюнуться в рассадных емкостях, как они сразу начнут тянуться в поисках света!
Высокая температура воздуха в помещении
Стоит помнить, что, начиная с момента посева семян до их прорастания, многим культурам требуется более высокая температура (до +26-28°С). Но после появления всходы нуждаются в более низкой температуре с дневными и ночными перепадами.
Если температура в помещении продолжает оставаться высокой, рассада начинает активно развивать зеленую массу и вытягиваться. Особенно быстро это происходит, если жара в помещении сочетается с недостатком света.
Переувлажнение грунта
При чрезмерном поливе у рассады исчезает потребность в поиске влаги, и соответственно, в развитии корневой системы. Надземная часть растений вытягивается, истончается и со временем полегает. Также существует риск развития грибных заболеваний и последующей гибели сеянцев.
Избыточные подкормки
Чрезмерное внесение удобрений, особенно с преобладанием азота, способствует росту надземной части и вытягиванию рассады. Сразу после прорастания всходы не нуждаются в дополнительных подкормках. Внесение удобрений можно начинать спустя некоторое время после пикировки или в фазе 2-3 настоящих листочков. Удобрение должно иметь сбалансированный состав по макроэлементам и включать, помимо азота, еще фосфор и калий.
АМИНОСИЛ рекомендует использовать витамины и питание только после пикировки и на самом старте при проращивании семян.
Загущенные посевы
Желая сэкономить место, мы нередко сеем рассаду в общие контейнеры. Подрастая, наши сеянцы с определенного момента начинают конкурировать друг с другом за ресурсы и, прежде всего, за свет, из-за чего могут вытягиваться.
Для того чтобы исправить уже имеющуюся проблему, а еще лучше – загодя ее предотвратить, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- обеспечьте всходы с самого первого дня достаточным уровнем освещения, переставив рассадные емкости на светлый подоконник или под фитосветильник с подходящим спектром и мощностью,
- отрегулируйте режим полива так, чтобы грунт в емкости с рассадой успевал просыхать между поливами на небольшую глубину,
- после появления всходов снизьте температуру в помещении на несколько градусов,
- вовремя проводите пикировку рассады и избегайте слишком густого посева,
- не перекармливайте рассаду и не вносите избыточное количество удобрений с азотом в составе.
Для некоторых культур умеренное вытягивание не представляет особой опасности. Например, рассаду томатов можно заглубить при пикировке и высадке в грунт и тем самым нивелировать избыточный рост.
К сожалению, далеко не все культуры можно спасти таким способом. В любом случае, если рассада вытянулась настолько, что уже не способна удерживать вертикальное положение, то, к сожалению, без повторного посева на рассаду не обойтись.
Ваша, команда АМИНОСИЛ