Радости моей нет предела, поскольку наконец-то полугодовая зима закончилась и я вырвалась из квартиры на свободу, где моя любимая грязь, елки, мыши, кочерыжки и вот это вот все.
Впереди много свершений, но начало всегда тяжелее всего. Меня иногда спрашивают о том, какие мероприятия и когда я провожу, поэтому положу в этот текст нехитрый план работ на ближайший месяц. Он конечно очевиден, но есть нюансы.
Начнем с того, что все работы делятся на обязательные и специальные. Обязательные - общие для всех, которые ни один сад не обойдут, а специальные могут меняться год от года или вообще отсутствовать, если нет времени/сил чем-то заниматься.
Начнем конечно же с обязательных.
1) Ликвидация зимних разрушений
Скорбный момент, когда мы осознаем масштаб ущерба и понемногу начинаем приводить все в порядок:
Проверка поломанных растений. Если выявлены пострадавшие с разломами, применить изоленту) Подробнее здесь:
2) Профилактика и лечение
Как известно, бдительность никогда не бывает лишней, поэтому каждый сезон я начинаю с обработок фунгицидами.
Кроме того вместе с садом просыпаются и грибки, поэтому приболевшие осенью растения с новой силой будут болеть во влажную оттепель весной.
Благодаря моим прекрасным читателям мы узнали, что обработки можно начинать аж с +3 градусов тепла. Первая обработка прошла у меня еще в марте. Следующая - через неделю, третья - 7 апреля. Итого уже три по такой схеме:
- Медь (обработки при любой положительной температуре. Замерзание ей не страшно, так как это неорганика - как замерзнет, так и оттает и будет поджидать патогены, не дав им буйно размножаться)
- Хорус (обработки от +3 - самый холодостойкий вариант системного фунгицида)
- Фалькон (от +12 - теоретически самый сильный и охватывает самый большой спектр патогенов за счет комбинации аж 3 действующих веществ)
- Фалькон+Медь - 21 апреля (первый пойдет как очередная профилактика, второй - адресно тем, кто мучается фитофторой, так как она неплохо помогает в этих случаях)
Зачем так много? Да просто мой сад много болеет и будет болеть каждый сезон. Почему? А вот почему:
Мы окружены лесом из больной ольхи и зараза буквально непрерывно льется через забор. Стоит зазеваться и половина растений будут выглядеть как несчастная спирея справа.
Эту особенность своего сада я уже отлично знаю, поэтому обработок приходится делать много. На практике я уже успела выяснить, что это действительно помогает.
Если бегать с дрызгалкой почаще и не лениться, количество очагов и интенсивность поражения снижаются примерно на 50%, а на отдельных растениях вообще сводятся к минимуму.
При этом обрабатывать сад от вредителей я буду один раз в конце апреля, а дальше до июня, когда вылезут пильщики, необходимости в этом не будет. Моему саду насекомые не наносят большого ущерба, поэтому за сезон пару раз мне хватает.
Нужно понимать, что сады разные и условия разные, поэтому частота и количество для каждого будет отличаться. Но в среднем всем будет полезно раз за весну сделать по одной профилактической обработке от заразы и от болезней.
3) Сезонные подкормки
Начиная свой сад, я довольно долго ленилась и подкормками не пользовалась вообще. Но сейчас тем не менее от такой стратегии отошла и использую удобрения, поскольку земля у нас плохая, при посадке я ее не заменяю, а только разбавляю глину чем-то более приятным. Тем не менее питательных веществ там не много.
Каждое растение получает весеннюю и осеннюю порцию. отдельные экземпляры - больше.
Сейчас весенняя подкормка уже произведена:
7 апреля - ОМУ Весна (гранулы) + перегной (гранулы)
Вообще от минеральных удобрений в гранулированном виде я собираюсь понемногу отходить, переходя на подкормки по листу/хвое. Но пока мои препараты еще не приехали, действуем по старинке.
Универсальное весеннее даю понемногу всем, в том числе хвойным. Перегной - розам и некоторым лиственным, втч плодовым. Ничего никуда не закапываю, просто распределяю немного вокруг растений, чтобы дождем постепенно это дело размывалось и попадало в почву.
4) Перепланировки
Очень часто у меня случаются проблемы с абстрактным мышлением и я не могу с первого раза "попасть" в нужное место. Из-за этого мои растения переезжают по разным локациям.
Зима у меня уходит на обдумывание градостроительной концепции, а весной, пока земля мягкая и влажная, нет жары и растения еще не проснулись толком, осуществляю перестановки.
Такие ситуации случаются у многих, поэтому в начале сезона полезно оценить необходимость перемещений и сделать эти перемещения, не откладывая в долгий ящик.
Поскольку в моем саду очень много меняется, перемещений будет несколько. В частности я буду разбирать вот эту зону, где у меня чего только не понатыкано и оно меня сильно раздражает:
Оттуда уйдет коричневая вейгела, которой там слишком темно, огромный куст лапчатки, который уже невозможно сдерживать в росте, а также непонятная зеленая гадость - лиана, которая занимает привилегированное место у арки.
ну и собственно сама арка... Моя боль и печаль это, а не арка! Вид-то у нее красивый, потому что там растут мои чудесный клематисы:
О них если что рассказывала тут:
Но под этой красотой скрывается чудовищное произведение нашей промышленности из тонких трубочек, которое уже много лет как прогнило и пытается обрушиться кому-нибудь на голову:
Все, кто хочет арку, имейте в виду, что вот такое покупать не надо! Потому что замена ее при наличии клематисов - это адов труд и сплошное убийство растений( В нашем климате это чудо инженерной мысли не держит снеговую нагрузку - гнется, ломается, соединения сгнивают. Берите что-то покрепче.
Я достала конструкцию немного посолиднее еще год назад, но рука не поднялась.. в этом сезоне будем менять.
На этом перечень обязательного завершаем и переходим к дополнительному.
У меня это конечно же получение получение армии саженцев и начало их распределения по местам. Но это мелочи...
Главный вызов этой весны - мой забор.
Если верить калькулятору периметра по площади, то его у меня более 400 метров.
Забор изводит меня уже 10 лет. Начиналось у меня с ним как у многих с веселого "ой, да я засажу его чем-нибудь красивеньким". Не тут-то было. Красивенькое расти не везде согласно, либо растет слишком медленно. В итоге в неравном бою я потерпела поражение: до сих пор стоя в любой точке участка я обязательно вижу ЕГО:
И сейчас металлический засранец является главной доминантой и акцентом в моем саду. Никакие красивые елочки и композиции не способны перебить фокус с бледно-серого чудовища.
Вариантов решения проблемы конечно масса, но при имеющихся ресурсах их становится существенно меньше. Разговоров о том, что хорошо быть богатым и здоровым и плохо быть бедным и больным, начинать не будем, отметим только, что в нашем арсенале одна криворукая тетенька средних лет и бюджет в 15 тыс. рублей)
По итогу анализа вариантов было решено забор покрасить. Недолговечность этой меры в данном случае не так страшна, как сам забор. И вот именно сейчас, пока еще не распустились листья, начнем это безнадежное мероприятие.
Пожелаем же друг другу успехов на старте нового сезона и отправимся начинать наши начинания)