Открытие, опубликование и осмысление свода славяно-ведических и булгарских летописей, таких как "Велесова книга", "Ярилина книга", "Булгарская летопись" и прочих, позволяет по-новому взглянуть на древнейшую историю всей Евразии.
В славяно-ведической традиции самое начало истории праславян-ариев (то же и яров, ориев и т.п.) лежит в эпохах Первого князя Яра, Исхода с Севера и потом Всемирной империи Богумира (он же в Китае император Юй), — о чем мы уже много рассказывали, в том числе и на этом канале... Также мы немало посвятили внимания праистории славян и русов-русколан на Кавказе, говорили и о перекличке индийской, иранской и славяно-ведической истории и т.п.
Но до сего времени мы ещё недостаточно касались славяно-ведической праистории на Дальнем Востоке, — то есть в Китае, Корее и Японии начала н.э. В сей год культуры Китая в России уделим сему вопросу особое внимание. И обратим внимание на то, что последние исследования китайских ДНК-хронологов подтверждают картину переселений родов праславян-ариев (и конкретно усуней или асеней в Северном Китае начала н.э.), которая даётся как "Велесовой книгой", "Ярилиной книгою", так и "Булгарской летописью", и которая известна также собственно китайской исторической традиции.
Итак, вспомним, то, что праисторию конкретных родов славян (да и тюрков, кстати) славяно-ведическая традиция начинает с Исхода из Семиречья.
Начало. Исход из Семиречья
В «Велесовой книге» (Род II, 1:8 ) есть такие строки: «Создавались роды те (то есть поляне, древляне, кривичи, северяне и русы) в Семиречье, где мы жили за морем (Фарсийским-Каспийским), в Крае Зелёном, когда мы были скотоводами».
Семиречьем, или Sapta sinhavah, называли свою прародину и ведийские арии, покорившие задолго до нашей эры Индостан. И среди учёных ориенталистов давно утвердилось мнение, что здесь имеется в виду среднеазиатское Семиречье, расположенное южнее озера Балхаш. Эта местность, суть древнейший центр орошаемого земледелия Евразии. И он по сию пору носит название Семиречье из-за семи рек, впадающих в озеро.
В сущности, вся Средняя Азия — от Балхаша до Каспия в античной древности была населена арийскими (индоевропейскими) племенами, родами и народами, которые многими волнами в течение нескольких тысячелетий выплескивались на просторы Евразии. И в том числе те, что ушли на Дальний Восток. В китайской историографии их называли усунями, отождествляли с народом мясоедов-юэджи, с голубоглазыми и рыжебородами динлинами, а ещё с народом цзе (теми же усунями, названными так по новому месту жительства в Северном Китае).
Но, между прочим, до недавнего времени, находя в Семиречье т.н. Арийскую прародину, или прародину скифов, саков, массагетов, сармат и прочих индоевропейцев, учёные-ориенталисты не считали её также и прародиной каких-либо конкретных славянских племён, а тем паче собственно русских. Однако именно на этом настаивает, например, "Велесова книга".
* * *
Так было до тех пор, пока в эти исследования не включились китайские антропологи и ДНК-хронологи под руководством доктора Хуэй Чжоу (см., например, статью "Таримские мумии со смешанной кровью").
Ими была проведена экспертиза генетического материала, взятого у знаменитых Таримских мумий (Синьцзянь-Уйгурский автономный район Китая), относящихся к тому же народу усунь (что был родом из Семиречья, согласно китайским хроникам). Эти образцы сравнивали с образцами ДНК различных народов мира. И было выяснено, что жившие около 4 тысяч лет назад в Семиречье люди (усуньцы), коих хроники описывают как высоких, голубоглазых с рыжими волосами, идентичны именно восточноевропейцам, и ближе всего они — к славянам и русским.
Потомками сих стародавних усуней являются и современные народы восточных казахов-уйсуней, живущих ныне и в Казахстане, и в Китае и не только там. Правда, за века в Китае они уже поменяли свой фенотип, редкостью стали и голубые глаза, и они стали неотличимы от монголоидов. Впрочем, китайские исследователи нашли и т.н. "генетические маркеры", подтверждающие их отдалённое родство с древними европеоидами-усунями.
* * *
Тут следует заметить, что в российской, как и вообще в европейской исторической традиции искать корни славян так далеко на Востоке никогда и не пытались. Даже среди тех, кто почитал подлинной "Велесову книгу"...
В Китае же дело обстоит несколько иначе. Еще в конце XIX века, антрополог Хэ Цютао (1824—1862), автор первого труда о русско-китайских отношениях «Шофан бэйчэн» (гл. 30, т. 4), именно усуней почитал предками русских. Правда, его гипотеза была скорее умозрительной.
Вот что он писал по этому поводу:
« В ханьское время (II в.н.э.) старое царство Усунь первоначально находилось между Цилянь и Дунхуаном (т.е. на границе Внутреннего Китая, Тибета и земель уйгуров). Усуни тогда были посредниками между хунну и Западным краем. Сами себя усуни называли лаоцян, то есть люди цян. Отсюда они переселились и достигли Чигу (их столицы, города Красной долины на Иссык-куле), а позже — к Цунлину (т.е. Памиру). С этого времени в Цунлине не было слышно об усунях, зато на западе хребта Ула (Урал) появились олосы-русские».
«...Исследователи происхождения русского государства не едины во мнениях. Одни считают, что русские — это древние гаогюй, так как их кочевые обычаи близки народам северных стран. Некоторые усомнились в этом вследствие дальности расстояния между усунями и русскими. Ныне, учтя сходство их наружности и исследуя переход звуков в названиях их государств, узнаем, что олосы-русские в действительности потомки усуней"...
Гипотеза, разумеется, интересная... Но на мой взгляд, было бы правильнее считать, что усуни просто в родстве с русскими, и ходили по всем направлениям и из Тибета, а потом и с Памира на Урал, и обратно.
Вообще, их роль в истории Китая начала нашей эры весьма и весьма значительна (было даже несколько императорских родов из народа цзе-усуней в Северном Китае в эпоху 16 варварских царств), и об этом мы ещё поговорим.
* * *
И я полагаю, имеет смысл вспомнить нам и о прародине русских, и прежде всего казаков, в Семиречье, в Восточном Казахстане и вообще в Средней Азии. Да и в среде казачества по сию пору ходят сказки о братьях Дубыне, Усыне и Горыне, как о своего рода прародителях, да и сами себя казаки (кай-саки) нередко доселе именуют "горынычами"... Так что китайские усуни вполне могут оказаться нашими усынями (наверное, славными своими усами).
Да и ещё не так давно одним из коренных народов Восточного Казахстана и Киргизии почитались Семиреченские казаки...
Впрочем, это (непременная усатость) может оказаться и поздним осмыслением. Ведь их именуют в "Велесовой книге" также и асенями, но об этом разговор также впереди...
Продолжение сей темы следует (клик!)...
В конце статьи даю ссылки на научные публикации китайцев по данному вопросу, если это кому интересно.
2) Отзывы в научной прессе по данном вопросу.
Читайте также подборку статей о Древней Руси и Китае на этом канале:
***************************
P/S Кстати, открытие китайских учёных и ДНК-хронологов, которые указали на Семиречье, как на прародину русских, можно считать очередным доказательством подлинности "Велесовой книги", где (и только там доселе) именно Семиречье и указано таковой прародиной.
PP/S Предупреждение: всех поклонников САВ и Ахиневича здесь без разговора отправляют в баню. Причины см. тут: (1; 2). Предвзятое отношение к Клёсову обусловлено сим: (клик!)
***************************
АНОНС!!! Вышел лубок-мистерия "Князь Яр и узница Волшебной горы"!!!
Есть везде! в Wildberries или в Ozon, Читай-городе, Лабиринте.
++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:
В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян"