Найти в Дзене

Дмитрий Тихомиров. Великий и забытый педагог

Задачей обучения чтению является
«научить маленьких наших читателей мыслить
 и чувствовать во время чтения,
замечать в читаемом прекрасное».
Д. И. Тихомиров

По характеристике современников этот мощный, как дуб, человек не знал в своей жизни, что такое праздность.

Дмитрий Иванович Тихомиров (1844-1915 гг.)
Дмитрий Иванович Тихомиров (1844-1915 гг.)

Дмитрий Иванович Тихомиров родился 5 ноября 1844 г. в селе Рождествено Костромской губернии в семье сельского священника. В 1854–1858 годах учился в Костромском духовном училище, куда поступил по настоянию отца. В 1866 г. окончил Московскую военно-учительскую семинарию и около 10 лет преподавал в образцовой школе при ней.

В конце 1860-х годов Д. И. Тихомиров вместе с товарищами открыл первую в России вечернюю воскресную школу для взрослых рабочих на фабрике Ф. С. Михайлова в Москве. Стал давать уроки по русскому языку в военной и во 2-й классической гимназиях. Руководил педагогическими курсами по русскому языку для учительниц городских училищ. Работал в двух школах на текстильных фабриках Морозовых во Владимирской и Тверской губерниях, причем за время его работы в этих школах количество учащихся увеличилось почти в 10 раз. С 1870 г. состоял членом Московского комитета грамотности. В 1874 г. назначен инспектором школ Московского благотворительного общества и в 1887 г. – Дамского попечительства о бедных. Принимал участие в работе Московского педагогического общества и других общественных организаций, связанных с образовательной деятельностью.

А еще он написал около 25 учебных книг и методических работ, изданными тиражом почти в 15 миллионов экземпляров! Его «Букварь», написанный в соавторстве с женой Е. Н. Тихомировой, с 1872 по 1915 годы переиздавался 160 раз. Он создал первый в нашей литературе Сборник примеров и статей, подобранных таким образом, чтобы учащийся от первой и до последней ступени встречался только с известными правилами правописания. Другие учебники, хрестоматии, руководства для учителей, имевшие огромный успех.

М. А. Чехова, поступив после «институтской бессмысленной зубрежки и обращенная в манекен» на первые московские педагогические курсы для подготовки городских учительниц, вспоминает, что она увидела иной мир. Пришел на одну из лекций Дмитрий Иванович, пишет она, «совершенно юный педагог и начал говорить о звуковом методе, а главное о сознательном преподавании вообще и даже азбуки. Сам он увлекался и увлекал всех нас. Для нас, слушательниц, это была эпоха, конец тупого преподавания и начало сознательного отношения ко всему. Новый свет невольно так захватил меня, что я ни о чем другом и думать не могла. Ни одно его слово не пропало даром, оно проникло не только в ум, но и в душу. Конец детского мучения! Моей мечтой стало поступить в школу и учить, не мучивши, детей.»

Кроме преподавания в школах, подготовки учителей, написания книг и научных работ, Дмитрий Тихомиров занимался издательской деятельностью. В 1894 приобрел старейший журнал «Детское чтение», который переименовал в
«Юную Россию»; в качестве приложения к этому журналу стал выпускать «Педагогический листок». Вместе с женой организовал Учебный магазин начальной школы.

Еще в 1874 году по поручению Московской городской думы разработал подробный план занятий по русскому языку для городских школ и в 1875 году издал отдельной книгой под заглавием «Опыт плана и конспекта элементарных занятий по родному языку».

Вот несколько учебников, написанных Дмитрием Ивановичем Тихомировым: Азбука правописания.  Ч. 1–2. М., 1870; 1877; Букварь. М., 1872; Элементарный курс грамматики. М., 1873; Опыт плана и конспекта. М., 1875; Начатки географии. М., 1884; Начатки грамматики. М., 1885; Методика обучения родному языку. М., 1887; Из истории родной земли. М., 1891; Правописание до грамматики. М., 1899.

За литературно-педагогические труды удостоился отечественных и зарубежных наград: золотых медалей от Санкт-Петербургского (1888) и Московского комитета грамотности, золотой медали от Всемирной выставки в Париже (1900), золотой медали от Международной выставки «Детский мир» в Санкт-Петербурге (1904), почётного диплома от Международной выставки в Париже (1904), золотой медали в Льеже (1905). Награждён орденами: Св. Станислава 1-й степени (1900), Св. Анны 2-й степени (1885), Св. Владимира 3-й степени (1896).

Скончался на даче «Красная горка» в Алуште в Профессорском уголке в 1915 году. Похоронен в Москве в некрополе Новодевичьего монастыря; могила была уничтожена в 1930-е годы.

По убеждению Тихомирова, хорошо поставленная народная школа – источник добра и света. «Необходимо учителю безостановочно следить за развитием педагогической мысли и обогащать себя педагогическими знаниями и непосредственными наблюдениями над духовной природой детей... Учителю и мало быть только мастером своего дела и хорошо владеть приемами обучения, – он должен быть и руководителем, и воспитателем детей и притом таким, чтобы его влияние сказалось для ученика и потом далеко за пределами школы.» Где она, такая школа? Где они, Учителя?

Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии это очень важно для меня.

ИСТОЧНИКИ
Вежлев А.М. Выдающийся русский педагог Д.И. Тихомиров. – Оренбург, 1962
Дмитрий Иванович Тихомиров. Сайт Челябинской областной универсальной библиотеки
Тихомиров Дмитрий Иванович. Сайт МПГУ
Тихомиров Д. И. Об основах и организации средней школы. – Санкт-Петербург: Типография В. С. Балашева и К°, 1900
Тихомиров Д. И. Педагогические заметки. – Санкт-Петербург: Синодальная типография, 1911

Наука
7 млн интересуются