Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Не надо трогать маму"

Некоторое время назад посмотрела сериал "Фишер". Это талантливо поставленная и сыгранная история про маньяка-убийцу. Авторы сериала сделали все как можно ближе к тексту, перед нами разыгралась почти реальная история подмосковного серийного убийцы, который только по доказанным эпизодам жестоко расправился с 11 мальчиками и юношами.

Это история про невыносимые внутренние страдания, внутренний ад, который однажды вырвавшись наружу, творит зло, выжигая адским пламенем остатки Веры, Надежды, Любви. И все это под маской благополучного, скромного, трудолюбивого человека, который очень любил детей и животных.

В числе несостыковок авторов укоряют (сейчас будет спойлер!), что маньяк раскололся после того, как следователь начал грозиться позвонить маме. Это то, чего он не смог выдержать: "Не трогайте маму!" Но мне показалось это очень правдивым, потому что чудовищное в прямом смысле всемогущество невозможно без столь чудовищного внутреннего бессилия, отчаяния и страха.

При чем тут мама?

"А вы маме точно не расскажете?", - часто слышу у себя в кабинете от детей. "Мы же договорились, нет, конечно". И я слушаю историю, которую маме рассказать страшно, стыдно, неловко, а психологу можно. Потому что психолог отчасти та же мама, но не родная. Психолог не наругает, не испугается, не "примет меры", а просто выслушает и вместе поможет справиться с трудно переживаемыми эмоциями и чувствами.

Мама для ребенка все: жизнь и смерть. Она дает чувство безопасности, легализует чувства и эмоции, в том числе, и те, которые самые-самые из ряда вон выходящие. Именно она выводит чудовищные внутренние тени на свет, помогает справиться с болью и вдохновляет на подвиги.

Но есть и другая сторона мамы - разрушающая, уничтожающая, поглощающая. Ведь чтобы родить новое, надо разрушить старое. И это тоже дело рук матери, только в этом случае - мачехи.

Любовь и ненависть, радость и страх, жизнь и смерть, - полюса архетипа Великой матери. И ребенок между ними как между молотом и наковальней кует свои внутренние опоры. Отец ему в помощь, конечно. Но что делать, если отец либо отсутствующий, либо сверхжестокий, как в случае с прототипом Фишера.

И мы знаем, что растение не вырастет гармоничным, если ветки его тонюсенько тянутся лишь в одну сторону, а корни монстрообразно переплелись в тесном семейном горшке.

Психике любого человека необходимо движение, развитие, нужна отдельность через разрыв привычных связей и воссоздание новых - более динамичных и живых. И если этого не происходит, внутренняя Тень растет, а когда вырывается наружу, остановить ее оказывается практически невозможным.

Автор: Самойленко Наталья Николаевна
Психолог, Аналитический Клинический

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru